Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Нужна ли виза на Родос

Греция – это государство, расположенное в южной части Европы. Богатая интереснейшая история и культура этой страны, теплый климат, оригинальная кухня, искусство и многое другое привлекает туристов со всего мира.

Ее берега омывают Эгейское, Ионическое, Средиземное и Критское моря. На северо-западе она имеет сухопутную границу с Албанией, на севере – с Македонией и Болгарией, на северо-востоке с Турцией. Греция входит в Евросоюз и НАТО.

Территория Греции расположена на Балканском полуострове и многочисленных островах, в том числе на Родосе. Это четвертый по величине остров в составе страны. Он является частью архипелага Додеканес, но обычно рассматривается как самостоятельная единица. Родос омывается Критским и Ливийским морями. Этот остров неспроста называют «жемчужиной Средиземноморья» – он имеет богатую историю, множество археологических памятников и очень красивую природу. Большая часть территории включена в список наследия ЮНЕСКО.

Многие из тех, кто хочет посетить Родос, хотят знать, нужна ли виза для россиян в 2018. Об особенностях посещения острова и визовом режиме будет рассказано далее.

Родос – один из самых популярных курортов Греции

Нужна ли виза на Родос

Виза нужна. Так как Родос входит в состав шенгенской территории, необходимо оформлять соответствующий документ.

Бесплатная виза на Родос доступна туристам в таких случаях:

  • если они являются родственниками жителей Греции или стран Евросоюза;
  • цель посещения – лечение;
  • они принимают участие в соревнованиях и едут с группой;
  • если это студенты, которые хотят там получить образование;
  • они имеют инвалидность;
  • это научные сотрудники, которые принимают участие в конференции или исследованиях;
  • если это дети до 6 лет.

Интересный факт! Ранее в летнее время Родос был безвизовой зоной, но в связи с введением ограничений для граждан России, получить разрешение на посещение страны стало сложнее. После инцидента с туристами власти запретили посещать остров без визы. Пару лет назад Греция открыла возможность россиянам посещать несколько островов без визы с учетом пребывания сроком в 1 день. Но через 2 недели несколько граждан нарушили условия и не вернулись, поэтому Родос сразу же «закрыли».

Существует четыре вида разрешения:

  • гостевое;
  • туристическое;
  • по вопросам бизнеса;
  • студенческое.

На Родос можно попасть по двум видам виз: шенгенской или греческой

Документы для визы на Родос

Чтобы оформить визу в Грецию, потребуется предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт с 2-мя чистыми страницами;
  • другие паспорта, если они есть;
  • 2 фото на светлом фоне (3х4 см на матовой бумаге);
  • паспорт гражданина России + копии;
  • справку с места работы с реквизитами;
  • справку о зарплате;
  • владельцы ИП должны предоставить лицензию и справку из налоговой;
  • пенсионеры – копию пенсионного удостоверения;
  • ученики – справку из учебного заведения, спонсорскую бумагу, свидетельство о рождении, справку о прописке, подтверждение дохода, справку из банка;
  • справку из банка о счете с наличием денег в расчете 50 евро на день;
  • медстраховку;
  • данные о социальных, экономических, родственных связях в России.

Туристы должны предъявлять билет на обратную дорогу и иметь бронь в отеле, бизнесмены – письмо-приглашение от партнеров, гости – иметь приглашение от друзей или родных, которые живут на Родосе, с копией паспорта человека, который выслал письмо, и билет на дорогу в обратную сторону.

У человека должен быть паспорт гражданина России и загранпаспорт с чистыми страницами, а также справка о счете в банке. Оформление может пройти за 2-3 дня или занять около месяца.

Если кто-то хочет отправиться в Грецию, но его зарплата меньше 12 тысяч рублей или он не имеет официальной работы, потребуются документы от человека, который является спонсором поездки (паспорт, справка с работы, свидетельство, что он является родственником).

Обращаться для получения визы следует в Консульство страны в соответствующем населенном пункте, то есть жители Москвы не могут получить разрешение, например, в Екатеринбурге. Также можно воспользоваться услугами Визовых центров.

Для поездки на Родос с ребенком

Для ребенка, который собирается отправиться на Родос с двумя родителями, нужно предоставить:

  • полную анкету;
  • если поездка в учебное время – бумагу из школы;
  • копию свидетельства о рождении;
  • заявления от двух родителей;
  • если у родителей есть шенгенская виза – копии отметок;
  • справку из банка и с работы того, кто оплачивает поездку.

Если ребенок едет только с одним родителем, также потребуется заверенная доверенность от второго с указанием времени путешествия, его паспорт и копии.

На заметку. Если ребенок едет с третьим лицом – нужно согласие от обоих родителей.

Сколько стоит виза на Родос

Получить визу можно самому или через турагентство. В 2018 году сбор за визу составляет 35 евро. Виза Греции обойдется в 90 евро. Если оформлять документы через агентство, потребуется заплатить еще около 20 евро.

Если нужно быстро и просто купить визу, стоит обратиться в турагентство, так как самостоятельное получение займет куда больше времени.

Обратите внимание! Если человек побывал на Северном Кипре, вероятность получить визу на Родос очень мала. Обладателям шенгенской визы переживать не стоит – скорее всего они получат разрешение посещать остров на протяжении 5 лет.

Однако до сих пор доступны варианты, как посетить остров без визы. Для этого нужно прибыть на него через море из Турции. При этом важно соблюсти ряд требований:

  • отплывать нужно из городов Бодрус, Мармарис, Дикили, Фоча, Фетхие, Айвалык, Чешме или Кушадасы;
  • иметь билеты на паром или забронировать номер в отеле.

На Родос без визы – паром из Мармариса

Мармарис – Родос – паром без визы, популярный среди туристов. Это прекрасная возможность посетить обе страны. Такой паромный путь бывает намного проще, чем прямой перелет в Грецию.

Переправа на остров происходит быстро и просто — по морю

В этом случае виза все-таки требуется, но оформить ее намного проще и быстрее. Это краткосрочное разрешение, которое дает возможность находиться на острове на протяжении от 1 до 14 дней. Его можно получить в турагентстве Турции или России. Из документов предоставляют:

  • справку из банка, подтверждающую, что на счету не меньше 500 евро;
  • 2 фото;
  • копию загранпаспорта;
  • билеты на паром до острова и обратно, если путешественник собирается остаться надолго – бронь в отеле.

Важная информация! Все документы нужно предоставить за 6 дней до посещения Родоса. Поэтому экскурсию из Мармариса следует планировать заранее.

Таким образом, для путешествия на Родос потребуется Шенгенская или национальная виза Греции. Упрощенный вариант – отправиться на остров из Турции (например, из порта Мармариса), получив краткосрочную визу в упрощенном порядке.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector