Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Куда легче всего получить шенгенскую визу

Путешествия безумно увлекательны и интересны. У россиян особой популярностью пользуются государства Шенгенской зоны. Для въезда на их территории необходимо иметь разрешение. Какую визу легче всего получить в страны Шенгена? Какие есть нюансы и трудности?

Шенген и Шенгенское соглашение

Шенген — разрешение на въезд в одну или несколько стран Европы. Получив данное разрешение, россиянин имеет право беспрепятственно путешествовать по государствам Шенгенского соглашения.

История Шенгена начинается еще в 1985 году. 5 государств подписали соглашение. Жители данных стран могли пересекать чужую границу без оформления дополнительных документов. Постепенно к 5 странам-участницам присоединилось еще 21 государство, на сегодняшний день насчитывается всего 26 стран. Среди них крупнейшие государства Европы:

  • Финляндия;
  • Германия;
  • Италия;
  • Латвия;
  • Норвегия;
  • Швеция;
  • Польша идр.

Пример того, как выглядит виза в государства Шенгена

Упрощение паспортно-визового режима сделало передвижение между странами-соседями более комфортным. Однако как попасть в государства Шенгенского соглашения россиянам? Какая виза нужна? Для въезда в европейские государства гражданам РФ следует оформить Шенгенскую визу. После получения документа можно свободно перемещаться и путешествовать как наземным, так и воздушным транспортом.

Обратите внимание! Для многократного въезда и выезда стоит оформить мультивизу.

Существует несколько видов виз. Они различаются в зависимости от целей путешественника. Однократные позволяют въехать и выехать с территории государства один раз, двукратные разрешают въехать и выехать дважды, а многократные (мультивизы) позволяют осуществлять въезд и выезд неограниченное количество раз.

Далее документ на въезд в страну подразделяется на несколько категорий:

  • Категория А — предназначена для транзитных путешественников. Турист имеет право находится на территории аэропорта не более 2 суток.
  • Категория В — позволяет пребывать на территории страны не более 5 суток.
  • Категория С — предназначена для туристических и деловых целей. Может быть рассчитана от 30 суток до года, число поездок не ограничено.
  • Категория D — дает право на проживание в одной из стран до 5 лет. Гражданин также имеет право выезжать из государства и путешествовать по странам Шенгенского соглашения каждые полгода, проводя в другой стране не более 3 месяцев.
  • Категория LTV — разрешение на въезд только в одно государство.

Каждая категория подразделяется на подкатегории. Например, категория С распадается на С1, С2, С3, С4. Цифра (1,2,3,4) содержит информацию о сроке пребывания.

В какую страну легче всего получить Шенген

На заметку! Куда легче всего получить Шенгенскую визу? В 2018 году проще всего получить штамп в заграничный паспорт в консульстве Франции, Испании, Италии, Греции и Словакии.

Франция очень лояльна в вопросах визовой политики. На протяжении последних нескольких лет Французское консульство в Москве практикует выдачу мультивиз, сроком до 5 лет. На вопрос «Какую визу Шенгена проще получить в Москве?», однозначно стоит ответить «Французскую».

Страны Шенгена

Статистика утверждает, что Испания одна из самых популярных стран среди туристов со всего мира. Однако получить Шенген в консульстве Испании довольно просто. При втором обращении в посольство можно получить разрешение, которое будет рассчитано на год. Каждое повторное обращение позволяет увеличить срок пребывания в стране. Чем больше разрешений было получено, тем больше шанс получить долгосрочную визу.

Куда проще получить Шенгенскую визу в первый раз? Конечно, в Испанию. В большинстве случаев, туристам, которые оформляют документы впервые, дают разрешение на полгода. При подаче заявления стоит указать, что путешественник рассчитывает на многократное и долгосрочное разрешение на въезд.

Важно! Если правительство выяснит, что после получения разрешения, время пребывания туриста в Испании меньше, чем в других странах Шенгенской зоны, то в следующий раз ему выдадут национальную визу (разрешает въезд лишь на территорию Испании).

Некоторые государства выдают разрешения неохотно. Они строги в миграционных и визовых вопросах. Сложнее всего получить визу в: Германию, Швецию, Данию, Австрию и Польшу. Данные государства чаще всего выдают отказы, а срок пребывания обычно не превышает 3 месяцев.

Где оформить визу

Шенгенскую визу можно оформить в:

  • Посольстве;
  • визовом центре;
  • МФЦ;
  • туристической фирме.

Обратите внимание! Самостоятельное оформление документов через Посольство более выгодно. Однако в некоторых городах отсутствует Посольство того или иного государства, туристам приходится ехать в более крупные города. Зато практически везде есть визовые центры, которые также занимаются оформление документов.

Оформление документов через центр VFS Global

Срок выдачи документов, разрешающих въезд зависят от конкретного государства. В среднем, турист получает готовую визу после 5-10 рабочих дней. В некоторых случаях этот срок увеличивается до 3 недель. Например, в сезон отпусков. Путешественникам предлагают услугу срочного оформления, она занимает от 1 до 3 дней.

Стоимость оформления в 2018 году

Конечная сумма зависит от нескольких факторов. Оформить все документы можно самостоятельно, это сэкономит средства. Для тех, кто ценит свое время, подойдет вариант оформления через специализированный центр. Однако этот вариант дороже, так как данная организация взимает дополнительный сервисный сбор.

Важно! В среднем, стоимость оформления в Консульстве или Посольстве составляет 25 евро*. Эта сумма может различаться для каждой страны. Стоит отметить, что консульский сбор не возвращается в случае отказа.

Существуют категории населения, которые имеют право претендовать на льготы при оформлении:

  • граждане, которые собираются проходить обучение ввыбранной стране;
  • граждане синвалидностью;
  • родственники граждан, проживающих натерритории стран Шенгена;
  • граждане, которые собираются проходить лечение ввыбранной стране;
  • дети, недостигшие 6-летнего возраста.

Обратите внимание! Льготные категории граждан могут рассчитывать на более низкую стоимость консульского сбора, а в некоторых случаях оформление может быть бесплатным.

Помимо сборов, следует учитывать стоимость страховки. Она необходима, чтобы защитить туриста от непредвиденных ситуаций. Страхование — гарант безопасности путешественника в чужой стране. Чаще всего стоимость страховки составляет 1 евро за каждый день пребывания в стране.

Примерные расходы на оформление

После анализа консульских сборов в посольствах стран Шенгенской зоны, было выявлено, где предлагают наиболее выгодное оформление документов. Самая дешевая виза в Польшу, ее стоимость составляет 19 евро*. В Германии — 20 евро*. Дороже всего стоит получить разрешение на въезд во Францию — 35 евро*.
Проблемы при получении визы и их решение

При оформлении визы, туристы нередко встречаются с трудностями. Чтобы подстраховать себя, необходимо заранее ознакомиться с законами определенной страны и возможными проблемами.

Трудности при подаче документов

Во-первых, необходимо предоставить полный пакет документов. Требования каждой страны могут незначительно различаться, но в целом, заявитель обязан иметь следующий пакет документов:

  • загранпаспорт;
  • копия паспорта РФ;
  • анкета-заявка;
  • фотографии;
  • страховка.

Важно! Если работник консульства не обнаружит один из документов, то срок оформления может затянуться. Заявителю придется принести недостающие документы. В самых серьезных случаях возможен отказ.

Заполняя анкету необходимо указывать правдивые данные. Любая несостыковка может вызвать подозрение, повлиять на конечный результат.

Много проблем вызывает вопрос о финансовом обеспечении. Посольству необходимо убедиться, что заявитель имеет достаточное количество средств для поддержания нормального уровня жизни. Заявителю следует представить справку 2НДФЛ. Если турист является безработным, то ему необходимо представить выписку с банковского счета.

Отказ

Пример штампа об отказе

Как вести себя в случае отказа? Важно помнить, что любой отказ можно оспорить. Для начала необходимо проверить правильность заполнения анкеты. Если дело именно в этом, то следует исправить ошибки или дополнить пакет документов и обратиться в выбранное учреждение еще раз.

В иных случаях, следует установить точную причину. После этого можно подать апелляцию. Вся информация о сроках подачи апелляции указана на бланке, содержащем сообщение об отказе.

Важно! Хороший юрист поможет оспорить решение и получить разрешение на въезд.

Отправляясь в путешествие, следует помнить обо всех возможных нюансах и трудностях. Необходимо заняться оформлением заранее — это сэкономит время и силы. Получить разрешение на въезд в государства Шенгенской зоны не сложно, главное — подойти к делу ответственно.

*Цены актуальны на август 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector