Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Рабочая виза в Финляндию

Финляндия привлекательна для многих жителей России, ведь даже небольшая зарплата по их меркам оказывается огромной суммой в переводе на рубли. Страна занимает лидирующие позиции по разным составляющим качества жизни в рейтингах авторитетных изданий. Рабочая виза в Финляндию оформляется относительно просто, но часто возникает ряд проблем, с которым может справиться далеко не каждый.

Чем привлекательна Финляндия?

Она опережает большинство стран Европы по средней заработной плате после уплаты налогов — 2 500 евро в месяц (данные актуальны на 2018 год). Уровень безработицы достигает 7–8%, среди молодежи — 20%. В стране проживает много русскоязычного населения, а по официальной статистике каждое пятое гражданство получает именно заявитель из Российской Федерации.

Работа в Финляндии

Есть несколько причин получения рабочей визы:

  • Въезд на определенный временной промежуток исключительно для научного сотрудничества. Для получения обязательно иметь соглашение с выбранным учебным заведением страны. Максимальный срок — 90 дней.
  • Анализ недвижимости в стране. Если россиянин желает купить или арендовать объект, ему необходимо провести анализ недвижимости.
  • Переезд в страну для получения основного места работы.
  • Поиск и получение работы на сельскохозяйственных предприятиях на определенный сезон. Виза предоставляется на срок до 3 месяцев.

Наиболее часто российские граждане едут в другую страну на поиски лучшей работы, как минимум на сезон. В Финляндии большие проблемы с количеством трудоспособного населения — его невероятно мало, поэтому получить визу проще, чем в другие страны Европы.

В основном требуется 2 вида работников:

  • Сфера сельского хозяйства. Она очень развита в Финляндии, поэтому необходимы временные работники на сбор урожая. Сколько зарабатывают временные работники? Зарплата в месяц составляет 2 000 евро.
  • Работники с высокой квалификацией. В Европе востребованы программисты, медики, инженеры и строители.

Сезонная работа по сбору клубники

Но процесс получения приглашения отнимает много времени. С 1995 года Финляндия входит в состав Европейского союза. Мигранты с ЕС, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии могут без дополнительных разрешений работать в стране. У российских граждан такого доступа нет, поэтому они вынуждены выполнять ряд требований.

Особенности рабочей визы

Она представляет собой специальное разрешение. Его выдает Миграционная Служба Финляндии. Если человек пребывает в Финляндии 4 года, у него появляется право на получение ПМЖ.

Важно! Сменить место работы могут только граждане с долгосрочной рабочей визой. Запрещается менять специальность и вид деятельности.

Выделяют два вида разрешения с правом работы:

  • Виза делового формата С3. Человек получает право работать в Финляндии до 90 дней. Выдается людям, которые хотят в сезон поехать работать на сельском хозяйстве. Основное преимущество — нет необходимости в получении вида на жительство.
  • D. Срок пребывания в стране оговаривается заранее и прописывается в трудовом договоре. Выдается на год, при необходимости может быть продлена. Предназначена для работников высокого уровня квалификации, например, программистов или инженеров.

Важно! Если работодатель желает пригласить на работу граждан из третьих стран, ему необходимо получить подтверждение биржи занятости. Оно фиксирует факт отсутствия желающих среди граждан Финляндии и стран Европейского союза работать в данной компании.

Есть два вида приглашений на проживание:

  • «B». Если это первая поездка на работу в Финляндию, будет выдано приглашение вида «B». Срок составляет 12 месяцев, в зависимости от условий трудового договора может увеличиваться.
  • «A». Если срок действия приглашения вида «B» уже истек, по условиям трудового договора может быть выдано разрешение «A». Продлевается раз в 4 года. Обладателям такого вида приглашения предоставляются все аналогичные с гражданами Финляндии льготы, но голосовать они не могут.

Временное разрешение на работу в финляндии

Для избежания проблем и дальнейшей депортации необходимо сразу зарегистрироваться в местном отделении Миграционной службы.

Необходимый пакет документов

Перед подачей заявки каждый желающий должен собрать ряд документов. Допускаются к регистрации бумаги исключительно на одном из трех языков — финском, английском или шведском. Если есть бумаги на другом языке, например, на русском, необходимо перевести на один из дозволенных.

Для предоставления бумаг необходимо самостоятельно приехать в главное консульство в Москве, одно из посольств или визовый центр. Общий перечень документов следующий:

  • Анкета. Ей уделяется особое внимание, ведь при её неправильном заполнении могут возникнуть проблемы с получением визы. Анкета заполняется через сайт enterfinland.fi/eServices.
  • Новая фотография размером 36 на 47 мм.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Страховка.
  • Российский паспорт. Предоставляется исключительно копия страницы с основными данными и местом регистрации. При личной подаче документов с собой необходимо взять паспорт.

Дополнительные документы при подаче заявки на получение классической или деловой, не транзитной, финской визы зависят от причин. Выделяют несколько основных:

  • Научное сотрудничество. Таким людям достаточно предоставить приглашение от конкретного работодателя. Вместе с пакетом документов предоставляется расписанная программа мероприятий на период пребывания человека в стране.
  • Сезонные сельскохозяйственные работы. Если гражданин России едет на определенный сезон для выполнения сельскохозяйственных работ, он должен иметь приглашение от работодателя. В нем указываются данные об условиях занятости, оплаты труда и проживания.
  • Водитель. Он должен представить приглашение от работодателя, копию водительского удостоверения, разрешение на перевозки между странами.
  • Владение недвижимостью. Если человек владеет или собирается купить/арендовать недвижимость в Финляндии, то при первой подаче обязательно нужно иметь договор купли-продажи и свидетельство, подтверждающее переход объекта к новому владельцу. При последующих подачах заявления достаточно выписки из домой книги и данные о налоге на недвижимость.

В Финляндии можно ездить по российским правам

Алгоритм открытия рабочей визы

После сбора документов можно приступать к подаче заявления. Чтобы сделать разрешение на работу, человек должен пройти ряд процессов:

  1. Выполняется поиск работодателя в Финляндии.
  2. Со своей стороны финская компания должна подготовить пакетов документов.
  3. Бумаги передаются в Россию.
  4. Необходимо посетить соответствующую организацию, записавшись предварительно.
  5. Генеральное консульство или посольство рассматривает документы.
  6. Далее принимается окончательное решение.
  7. Человек получает паспорт после выдачи визы.

Если человек прошел собеседование, остается только ждать решения. Придется также заплатить за ходатайство вида на жительство, которое стоит 400 евро*. Если получен отказ, деньги не возвращаются.

Для продления визы необходимо подавать специальное заявление в Миграционную службу. Лучше делать это заранее, чтобы спокойно продолжать работать до истечения срока текущего приглашения.

Внимание! Если бумаги подаются в последний день, мигранту будет запрещено заниматься трудовой деятельности до тех пор, пока государственные органы не примут окончательное решение.

Возможные проблемы при оформлении визы

Приглашение получает далеко не каждый. Причин много, можно выделить несколько наиболее распространенных:

  • Отсутствует часть данных в анкете или некоторые документы.
  • Обман. Анкета и документы проверяются тщательно, поэтому обман определяется быстро.
  • Сомнения в истинных целях поездки в Финляндию. Избежать этого поможет детальное обоснование цели поездки.
  • Сорванное собеседование. Часто желающие по ряду причин не приходят на собеседование. Никто его переносить не будет, поэтому человеку просто отказывают.
  • Правонарушения. Если в прошлом были зафиксированы правонарушения, велики шансы отказа.

Штамп об отказе в визе

Если ответственно подойти к сбору документов и прохождению каждого этапа, получиться избежать проблем. Человек должен правильно выбрать посредника, ведь мошенников в этой сфере невероятно много. Часто предложения оформления приглашения за пару дней оказываются разводом.

Но есть добросовестные компании, которые помогают в прохождении основных этапов, отвечают на все вопросы. Цены и сроки получения рабочей визы в Финляндию в Санкт-Петербурге отличаются от оказываемых услуг. Никто не дает 100% гарантий, но такие компании действительно упрощают процесс.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector