Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как получить гражданство Финляндии гражданину РФ

Существует несколько законных способов для переезда в Финляндию. Планируя смену места жительства, нужно внимательно изучить все требования на 2018 год, правильно подготовить документы. Северная страна считается одной из лучших для иммиграции, но получить ВНЖ

Зачем переезжать в Финляндию

Каждый год из России в Финляндию переезжает множество людей, но не многие из них в дальнейшем получают ВНЖ. Главной причиной масштабной иммиграции является то, что по уровню жизни страна уже несколько лет входит в ТОП — 10 среди всех стран мира. В связи с этим возникает вопрос, «как получить гражданство Финляндии гражданину РФ?»

Флаг Финляндии

Основные положительные аспекты пребывания в стране:

  • Высокие технологии.
  • Удобное и комфортное проживание для граждан Финляндии.
  • Поддержка быта населения, которая выражается и в создании комфортных условий, развитии инфраструктуры, и в контроле качества продуктов питания. В России создано 4 экспертных комиссии для проведения такого контроля, а в Финляндии — 16.
  • Гражданка страны может рассчитывать на качественную медицинскую помощь при вынашивании и рождении ребенка, а также на пособия, которые позволят ей заниматься воспитанием малыша и не выходить на работу.
  • Высокая заработная плата.
  • Качественное образование.

Большинство россиян переезжают в страну озер именно для того, чтобы поступить в образовательные учреждения. Лучшие университеты находятся в таких городах, как Турку, Хельсинки, Лаппеенранта, Аалто и Оулу.

Высокий размер заработной платы — около 3 тысяч евро за месяц — тоже является причиной, по которой многие хотят получить гражданство. Достойно оплачивается даже труд тех рабочих, которые не имеют достаточной квалификации, но есть и минус — чтобы попасть на работу и получить ВНЖ нужно сдать экзамен на знание государственного языка.

Все граждане страны имеют право на получение следующих видов социальной поддержки:

  • Выплата единовременного пособия при рождении ребенка и добавка к заработку на каждого нового члена семьи.
  • Компенсации пенсионерам на содержание жилья.
  • Пособие по безработице.
  • Пособие по инвалидности.
  • Пенсии — народная, по старости и нетрудоспособности.

Граждане Финляндии полностью защищены социально. Есть и другие преимущества:

  • Можно иметь двойное гражданство. Не имеет значения, получает ли ВНЖ россиянин или еврей.
  • Возможность посещения стран Шенгена.
  • Высокий уровень жизни, медицины, социальные стандарты.
  • Близость Финляндии к России, возможность приезжать на родину.

Положительных сторон много, но граждане, желающие получить ВНЖ Финляндии, должны не только правильно оформить документы, но и соблюсти некоторые условия. При двойном гражданстве у человека будет два паспорта — Россия и Финляндия.

Паспорт гражданина Финляндии

Программы для получения гражданства и процесс оформления

Лица, имеющие русские корни, перед переездом за рубеж должны учесть несколько важных моментов:

  • Владение государственным языком — финским или шведским — обязательное условие.
  • Заявитель на ВНЖ должен прожить в стране не менее 4 лет.
  • Если россиянин получал образование в Хельсинки или Лаппеенранте, либо в другом городе, то при расчете сроков каждые полгода считаются за один год.

Важно! Для получения вида на жительство обязательно сдается экзамен по государственному языку. Финский очень сложный, поэтому, чтобы изучить его, следует записаться в языковую школу. За 4 года, предшествующих получению ВНЖ, можно освоить его до нужного уровня.

Россияне, которые хотят знать, как получить гражданство Финляндии, должны сделать следующее:

  • Выбрать вариант для оформления ВНЖ (регистрация брака, трудоустройство и другое).
  • Подать документы в Посольство в Санкт-Петербурге.
  • Переехать и прожить определенное количество времени в выбранном городе.
  • Подать документы в Миграционную службу Финляндии.

Дополнительная информация! Покупка недвижимости не всегда является основанием для получения гражданства, но если соблюдены все основные условия (знание языка, проживание в стране), то заявитель получает некоторое преимущество.

Получить ВНЖ могут лица любой национальности, но нужно правильно выбрать подходящий способ оформления:

  • Заключение брака с резидентом страны. Не имеет значения, в каком регионе был зарегистрирован брак — это можно сделать и в России. Важно лишь получить заранее справку, в которой указано, что никаких препятствий для вступления в союз нет, получить ее можно в Консульстве. После переезда россиянин должен обратиться в миграционный центр и оформить свое проживание. Изначально разрешение дается на один год, затем его можно продлить еще на 3 года, а потом получить гражданство.
  • Натурализация — распространенный способ оформления ВНЖ. Изначально выдается тип вида на жительство «В», который через год сменяется на тип «А». Последний вид документа — «Р» выдается на 4 года, после чего можно подать заявку на гражданство. Она будет одобрена, если кандидат соответствует критериям: совершеннолетие (18 лет), наличие постоянного заработка, отсутствие судимости, знание языка. Дополнительно потребуется пройти собеседование.
  • Репатриация. В этом случае человек, родившийся в Финляндии, или имеющий родственников с корнями финнов до третьего поколения, возвращается на свою родину. Процедура длительная. Подавать бумаги нужно в Консульство. После того, как родство будет доказано, потребуется пройти языковой тест.
  • Рождение ребенка в стране. Новорожденный может автоматически стать гражданином Финляндии, при условии, что мать является коренной финкой, либо у отца ребенка есть гражданство, и он состоит с матерью малыша в законном браке.
  • По декларации. Оформление происходит по упрощенной схеме. Подавать документы могут дети до 18 лет, усыновленные резидентами страны, либо люди в возрасте до 22 лет, если они постоянно находились на территории Финляндии в течение последних 6 лет.

Многих мигрантов беспокоит вопрос — могут ли дать отказ в предоставлении гражданства? Несмотря на то, что жестких мер к заявителям не предъявляется, отказ все же может быть дан в случае, если человек не владеет государственным языком, либо не прожил в стране от 4 до 8 лет. Неполный пакет документов — также одна из причин для отказа.

Важно! При оформлении ВНЖ необходимо оплачивать финансовый сбор в размере 350 евро. Ставка может меняться ежегодно. При восстановлении утраченного гражданства требуется оплатить пошлину — 220 евро. За сам паспорт дополнительно вносится оплата в размере 145 евро.*

Если лицо, желающее оформить гражданство, находится на территории своей страны, то изначально необходимо написать заявление в Посольстве Финляндии. Оно расположено в Санкт — Петербурге, по адресу:

Преображенская площадь, 4. Вход с переулка Радищева.

Подача документов осуществляется только с понедельника по пятницу — с 9.00 до 16.15 часов. Перед посещением обязательно нужно предварительно записаться на прием по телефону +7- 812- 309 — 28 — 89. Запись ведется по будним дням с 8.00 до 19.00.

По прибытии в Финляндию такое же заявление составляется в местном миграционном центре в течение одной недели. Здесь же нужно подавать заявку на получение гражданства — по адресу:

Город Хельсинки, улица — Lautatarhankatu.

Обратите внимание! Также можно подать документы в финляндский отдел полиции по месту постоянного проживания в регионе. Заявление будет рассмотрено в течение двух — трех недель. В случае одобрения заявки будет сделан паспорт, но нужно заранее оплатить госпошлину.

Посольство Финляндии в России (город Москва)

Условия получения ВНЖ Финляндии

Как стать гражданином Финляндии россиянину? Нужно убедиться в том, что заявитель полностью соответствует всем условиям, предъявляемым к заявителям:

  • Непрерывное проживание в стране на протяжении четырех — шести лет. При пребывании с 15 — летнего возраста засчитывается срок 8 лет, но последние два года человек должен находиться в Финляндии непрерывно.
  • Наличие паспорта России (русская регистрация).
  • Знание шведского или финского языка, успешная сдача экзамена и прохождение собеседования.
  • Отсутствие судимости.
  • Приобретенная недвижимость может стать положительным фактором, влияющим на решение комиссии.
  • Уплата алиментов на детей, если они есть, без уклонений.
  • Документальное подтверждение месячного дохода и официального трудоустройства.

Получать паспорт могут и те люди, которые были признаны апатридами, беженцами, и прожили в стране в течение последних двух — четырех лет.

Миграционная полиция в Финляндии

Проблемы при оформлении гражданства

В некоторых случаях получение постоянного разрешения на проживание в стране сопряжено с некоторыми проблемами. Человек, который проживает в Финляндии и получает отказ на продление ВНЖ должен:

  • Покинуть страну в установленный срок.
  • Подать заявку на обжалование.

Во втором случае россиянин может находиться в стране до тех пор, пока не будет принято решение по обжалованию. Ситуация существенно усложняется, если у мигранта есть ребенок, и переезд в другой регион невозможен. В таком случае следует найти верное решение, обратившись в миграционную полицию за консультацией.

Основные причины, по которым человек не может получить финское гражданство:

  • Несоблюдение условий по продлению ВНЖ.
  • Предоставление недостоверной информации.
  • Экономическая ситуация.
  • Совершение правонарушения за время проживания в стране.
  • Отсутствие важных документов.
  • Незнание языка.

Получив отказ, нужно действовать правильно — в течение тридцати дней подается заявка на обжалование в административный суд и ожидать результатов.

Отказ в оформлении гражданства

Процесс получения гражданства длительный, но очень важно не расслабляться, а подготавливать все бумаги и учить финский язык, чтобы в дальнейшем получить паспорт. Даже успешное продление ВНЖ не является гарантией того, что через четыре года или восемь лет будет оформлено гражданство.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector