Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как получить гражданство Китая

Китай – самая загадочная империя, имеющая 5000-летнюю историю. Много в ней тайн и загадок, скрытых от внешнего мира на протяжении многих веков. Сейчас все знают её, как лидера в мировой экономики и самую населённую страну мира. Она находится на востоке Евразийского континента и занимает третье мировое место по величине своей площади. КНР считается очень многонациональным государством.

Население разделилось на 56 национальностей. Государственным языком является путунхуа. Это, своего рода, общепринятая речь, которая понятна почти для всех проживающих в стране. Что касается национальной валюты, то это юань. Рассчитываться в государстве можно только ею. Обменять деньги приезжим можно либо в банке, либо в обменных пунктах.

Великая Китайская Стена, Терракотовая армия, река Ли, статуя Будды, Пудонг-эти и многие другие достопримечательности Китая можно увидеть, посетив эту чудесную страну. Многие желают навсегда переехать в страну и задаются вопросом: как уехать жить в Китай из России на ПМЖ?

Эмиграция в Китай

Как получить гражданство Китая гражданину России

Подданство страны можно получить различными способами: трудоустройство, учёба, брак, инвестиции, воссоединение семьи, по праву рождения, по натурализации. В принципе, это те же методы, которыми пользуются и в остальных странах Евросоюза. Подать заявление на приобретение гражданства можно в эмиграционный отдел общественной безопасности. Просьба рассматривается в течение 15 дней и после этого заявителя оповещают о решении. Документы, которые нужно предоставить, чтобы стать резидентом Китая:

  • оригинал и копия загранпаспорта;
  • заявление;
  • справка о несудимости;
  • фото для паспорта;
  • медицинская справка, что подтверждает отсутствие опасных болезней;
  • биометрический паспорт;
  • бумага, что подтверждает наличие постоянного дохода;
  • документ, который доказывает наличие места жительства;
  • справки, что заверяют всяческие заслуги перед государством (если есть).

Вся документация подаётся на государственном языке. Оформление подданства в некоторых случаях может затянуться не на один год. Всё зависит от обстоятельств. Но если уже положительный ответ получен, то готовый паспорт можно будет получить в консульских учреждениях либо во внешних органах власти города или района.

Иммиграция в Китай

Важно! В Китае не допускается наличие второго гражданства. Присяга на верность должна даваться только одной стране.

Получить подданство человеку детского возраста, у которого один или оба родителя являются резидентами КНР, очень легко. Оно присваивается автоматически. Но если родители не имеют гражданства страны, то, подавая документацию на присвоение подданства своему отпрыску, который родился в КНР, они должны уже иметь ВНЖ и жить в государстве несколько лет. И если у них не возникало проблем с законом за время их пребывания в стране, то им могут дать положительный ответ. В случае, если у гражданки или гражданина имеются родственные корни, то приобрести гражданство можно по упрощённой процедуре (ст. 4 Закона «О гражданстве»).

Самый часто используемый способ приобретения подданства – это союз с резидентом Китая. Власти очень строго контролируют браки с иностранными гражданами. С целью исключения фиктивности отношений паре нужно прожить вместе не менее пяти лет. Только после этого можно подавать документы, чтобы получить китайский паспорт.

В обучение своих граждан Китай вкладывает не только много денег, но и достаточно много человеческих ресурсов. Образование в стране по стоимости почти равно обучению в российских высших образовательных организациях. На время учёбы студенты пребывают в статусе временного жителя.

Когда заканчивается обучение, особа имеет полное право остаться работать в стране либо же трудоустроиться в другой стране Евросоюза. Ведь признание диплома КНР действует более чем в 30 странах мира. Через пять лет после присвоения ВНЖ можно подавать заявление на обретение гражданства. Китай очень радушно принимает молодых специалистов, нужно отметить, что они востребованы и на мировом рынке труда.

Высоко ценятся в стране иностранные специалисты. Их вправе пригласить работодатель, неважно, ЧП это или сотрудник государственного учреждения, в любом случае должен заключаться контракт. Министерство труда обязано подтвердить разрешение на занятие предлагаемой должности зарубежным гостем. В данном контракте обязаны описываться все условия труда. После всех формальностей нужно добиться статуса ПМЖ и прожить с ним в Китае не менее пяти лет. По истечении этого срока можно подавать прошение о присвоении гражданства.

Воссоединение с семьёй тоже один из простых способов приобретения подданства страны. Если у человека в КНР проживают родственники, даже не самые близкие, то он вправе сначала приобрести ВНЖ, а затем, в скором времени, и паспорт гражданина Китая. В случае рождения на территории страны детей, они приобретают подданство «автоматом», если, конечно, кто-то из родственников уже является гражданином КНР.

Воссоединение семьи

Инвесторов китайцы встречают очень радостно, так как привлечение денежных взносов на развитие экономики страны стоит у них на первом месте. Самая маленькая сумма, которую можно вложить, это 500 000 долларов. Они могут пойти на различные облигации, в государственные компании, инфраструктуру страны. Инвестору присваивается статус «друг китайского народа», который даёт право на моментальное получение ПМЖ. По гос. программе максимальной суммой инвестиции является сумма в 2 миллиона долларов, но на самом деле взнос средств не ограничивается этой цифрой. По истечении некоторого времени можно подавать прошение на получение подданства страны.

Обратите внимание! Покупка недвижимости в Китае не даёт права на приобретение гражданства. Если только стоимость имущества будет больше полумиллиона долларов, тогда это можно рассматривать как помощь государству (инвестицию).

Эмигрировать в Китай пенсионерам можно, также разрешается приобретение гражданства, но с условием, что они находятся на иждивении детей, которые являются резидентами страны. Также важным фактором служит возраст пожилых эмигрантов, он должен быть свыше 60 лет. Период присвоения подданства в этом случае растягивается на многие годы, вплоть до десяти лет.

Человек, что переезжает в страну, должен обязательно открыть визу. Затем следует прожить в КНР длительное время на законном основании и получить вид на жительство (сроком на год) с возможностью продления. Только по истечении пяти лет оформляется ПМЖ, а ещё через пять появляется возможность претендовать на получение гражданства.

При процедуре принятия подданства обязательно требуется пройти интеграционный тест и экзамен на знание государственного языка.

Эмиграция в Китай из России

Важно! Оплата госпошлины за приобретение паспорта КНР составит примерно 250 долларов (оплата производится в юанях).

Приобретение ВНЖ в Китае

Существует несколько причин обретения ВНЖ:

  • открытие ЧП,
  • трудоустройство,
  • образование,
  • брак,
  • приобретение недвижимости,
  • объединение с семьёй.

Человек, что находится в стране по долгосрочной визе, в течение 30 дней может подать заявление в местные органы власти и получить ВНЖ. Для этого понадобятся такие документы:

  • загранпаспорт и несколько фото;
  • заявление;
  • бумага, что объясняет цель пребывания в стране: договор с работодателем, справка из вуза либо другие документы (всё зависит от причины нахождения в КНР);
  • справка о прохождении медицинского осмотра;
  • документ, что подтверждает отсутствие проблем с законом в предыдущей стране.

Срок временного ВНЖ составляет от 3 месяцев до 5 лет, это зависит от повода приезда и разновидности визы. Но кроме этой процедуры следует ещё пройти процесс приобретения ПМЖ. И у многих возникает вопрос: как переехать в Китай на ПМЖ из России? А для этого нужно сделать следующее:

  • оформить ВНЖ;
  • выплачивать налоги и делать вклады в экономику на протяжении 3 лет;
  • занимать высокие должности в значимых для государства компаниях (не менее 4 лет);
  • если заявитель старше 60 лет, то время проживания в стране должно быть не менее 5 лет.

Документы, которые требуются для сдачи, почти те же, что и на ВНЖ. В некоторых, отдельных случаях, могут добавиться, например, справка, что подтверждает родственные связи или же документ с работы и т. д. по типу проживания в стране.

Переезд в Китай

Возможные трудности при сдаче документов

Китайцы очень любят порядок в своей стране и от приезжих ждут того же. Так что, если придерживаться законодательства и не нарушать общепринятые нормы, то никаких проблем возникнуть не должно. Также нужно тщательно следить за своим здоровьем. Никакой китаец не сможет принять в свою страну человека, у которого есть тяжёлая болезнь.

В заключение стоит отметить, что, прежде чем уехать за границу, нужно сначала взвесить все за и против. Почитать, к примеру, отзывы на всяческих форумах касательно КНР. Поинтересоваться у россиян, посетивших далёкое государство, о всех плюсам и минусах жизни в Китае. И если всё устраивает, то можно без опаски ехать и строить новую жизнь в новой стране.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector