Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Паспорт гражданина Казахстана

Величественный и необычайно красивый Казахстан расположился в Центральной Азии. Его скалистые горы, огромные каньоны, кристально чистые озёра не могут не завораживать приезжих туристов. Государство имеет огромную площадь, более чем 2.72 миллиона кв. км. Благодаря большому разнообразию ландшафтов, в стране присутствует множество видов флоры и фауны.

Столица Казахстана — Астана, а самый крупный город Алма-Ата с населением 1.8 млн. человек. Государственным языком является казахский, а официальным — русский. Валюта, которой принято расплачиваться в республике, называется тенге. Но на рынках и в мелких магазинах принимают валюту соседних государств, в том числе и рубли.

Казахстан можно назвать музеем под открытым небом, ведь разнообразие природных ландшафтов и богатая история республики, не могут оставить равнодушным ни одного иностранного гостя. Множество туристов, после посещения РК, хотят вернуться обратно и начать новую жизнь в этом прекрасном государстве. Но как получить гражданство Казахстана?

Казахстанские красоты

Казахстан гражданство

Приобрести подданство КР в 2018 г. не составит особого труда, а в некоторых случают его возможно оформить даже по упрощённой системе. Список обстоятельств, по которым возможно получение гражданства:

  • брак с резидентом КР (при этом супругам нужно прожить под одной крышей не менее 3 л.);
  • наличие кровных родственником, что проживают в стране;
  • по праву рождения;
  • на основании проживания в КР (срок проживания в государстве не менее 5 л.).

Обратите внимание! В дипломатическое учреждения требуется сдать заявления на имя президента, в котором должно быть чётко указана причина необходимости приобретения подданства. Время рассмотрения данной заявки не менее шести месяцев.

В это же учреждение потребуется предоставить такие бумаги:

  • оригинал и копия загранпаспорта;
  • анкету;
  • 4 фото (47 мм. × 37 мм.);
  • справка, что подтверждает отсутствие судимостей и проблем с законом;
  • бумага, что фиксирует уплату госпошлины;
  • отказ от предыдущего подданства;
  • свидетельство о браке с резидентом Казахстана, заверенное нотариально;
  • ходатайство профильного государственного органа (для тех, кто хочет заняться профессиональной деятельностью);
  • документ, что подтверждает кровное родство с резидентом КР (для тех, кто хочет воссоединиться с семьёй).

После истечения срока рассмотрения прошения, заявителя уведомляют о решении, по телефону или лично. И если не возникает никаких проблем, то особе обязуются выдать паспорт гражданина Казахстана. Получить подданство государства по упрощённой системе могут такие особы: граждане РФ, Украины, Белоруссии, Кыргызстана, а также гражданки, что вышли замуж за резидента КР и люди определённых профессий. По данной системе подданство возможно приобрести уже через 3 месяца

Образец паспорта гражданина Казахстана

Будущий гражданин республики Казахстан должен выполнить некоторые требования законодательства:

  • пребывание на территории республики не менее 5 л.;
  • знание государственного языка;
  • знание культуры и законов КР.

Важно! Двойное гражданство в Казахстане запрещено, потребуется отказаться от российского гражданства. Но всё же, у некоторых лиц имеется доступ к двойному подданство (тяжелобольные, особы у которых имеются значимые заслуги перед государством и несовершеннолетние дети)

Вид на жительство в Казахстане

Для приобретения вида на жительство необходимо обратиться в органы миграционной полиции, где необходимо обязательно доказать свою платёжеспособность. Чтобы обрести вид на жительство, необходимо иметь подтверждение проживания в государстве на протяжении 36 месяцев. Заявка рассматривается 60 дней. Существует ряд причин, по которым можно приобрести ВНЖ: обучение, бракосочетание, постоянное трудоустройство. Бумаги, что потребуются для сдачи в миграционную полицию:

  • бланк заполненного заявления;
  • загранпаспорт;
  • медицинская справка;
  • 2 фотографии;
  • справка о наличии постоянного дохода;
  • бумага, которая подтверждает наличие места для проживания;
  • миграционная карта Казахстана;
  • письменное разрешение Российской Федерации на переезд.

Причины, по которым запрашивается вид на жительство, указываются в заявлении. При положительном решении, потребуется оплатить госпошлину (около ста рублей), сдать талон учёта и регистрационную книгу в миграционную полицию.

Миграционная карточка Казахстан

Переезд из России в Казахстан на ПМЖ

Цели для приобретения ПМЖ могут быть различные: бизнес, трудоустройство, обучение, брак, объединение семьи. Обладателю фирмы необходимы в течении 2 месяцев после приезда в КР зарегистрировать свою организацию и оплатить сумму, равную законодательному уставному капиталу.

Важно! Чтобы трудоустроиться в Казахстане, необходимо получить приглашение на работу. Наниматель должен утвердить его в определённых органах. Найти работу самостоятельно тоже возможно, но выехать из КР потребуется не позднее конечного срока, указанного в договоре (12 месяцев). Если студент планирует остаться в КР для дальнейшего проживания, то после обучения он обязан устроиться на работу по специальности. Для супругов приобретение ПМЖ возможно сразу после регистрации вида на жительство.

Прежде чем приобрести ПМЖ особа должна взять бумагу для разрешения постоянного проживания. Требуется подготовить необходимую документацию:

  • анкета для регистрации;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • согласие на пребывание в КР для несовершеннолетних;
  • автобиография;
  • справка о платёжеспособности приезжего.

Прошение рассматривается около 2 месяцев, и оплатить за него потребуется около 50 рублей. Все бумаги сдаются в территориальное МВД. После положительного ответа следует подавать запрос на приобретение ВНЖ, о котором упоминалось ранее в статье.

Пересечение границы с детьми

Гражданам России, как и их детям, виза для въезда в Казахстан не потребуется, достаточно пройти паспортный контроль. Но, это только, если целью прибытия является туризм. Безвизовое нахождение родителя и ребёнка в республике не должно превышать девяноста дней.

Ребёнок заграницей

На казахстанской границе потребуется предъявить такие бумаги:

  • свидетельство о рождении (если ребёночку ещё нет 14 л.);
  • позволение родителя, который отсутствует;
  • разрешение от обеих родителей (если ребёнка сопровождает третье лицо).

Для детей, возрастом от 16 лет, при въезде в КР, выдаётся миграционная карта Казахстана. За неё платить ничего не нужно. В этой бумаге указывается ФИО, цель приезда, а также серия и номер паспорта. Заполнение проводиться на русском, казахском или английском языках, и обязательно ставиться штамп с датой выезда. Данная карта является документом, что подтверждает законность пребывания в КР.

Важно! Если ребёнок старше 16 путешествует один, то на границе ему потребуется предъявить собственный загранпаспорт и нотариально заверенное согласие родителей на поездку.

Все интересующие вопросы, по поводу перевоза несовершеннолетних детей, можно задать в Консульства или Посольства Казахстана в России. Перечень адресов и телефонов Консульских учреждений КР:

  • Москва, Чистопрудный бульвар, дом 3 А, 101000, тел. +7 (495) 627-18-11;
  • Санкт-Петербург, Виленский переулок, 15, тел. +7 (812) 335-25-46;
  • Казань, улица Карла Маркса, дом 8/13, 420111, тел. +7 (843) 202 05 92;
  • Астрахань, ул. Акварельная, 2 Б, 414056, тел. +7 (8512) 25-18-85;
  • Омск, ул. Чокана Валиханова, 9, 644010, тел. +7 (3812) 32-52-13.

Кому могут отказать в приобретении гражданства

Казах и казашка

Россиянин, изъявивший желание переехать в Казахстан и остаться там жить, должен очень серьёзно отнестись к порядкам данной страны. В приобретении подданства могут отказать в таких случаях: если есть судимость, неоднократно нарушались правила законодательства за время проживания в республике, в документации указана ложная информация, особа не отказалась от предыдущего гражданства. Будущий гражданин РК обязан проявлять гражданственность, это очень цениться в государстве.

В заключении стоит отметить, что в каждом государстве имеются свои плюсы и минусы проживания. И перед тем, как принять какое-либо решение насчёт окончательного переселения в Казахстан, нужно тщательно изучить данное государство: его обычаи, историю, законодательство и т. д. И если все сомнения развеяны, то приём гражданства КР откроет новые перспективы для жизни.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector