Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как получить гражданство Швейцарии

С каждым днем все большее число людей начинает задумываться о переезде из родной страны. Это связано со многими факторами, в числе которых: социальная защищенность, возможность ведения бизнеса или благоприятная экологическая обстановка. Швейцария — это одна из лучших стран для иммиграции, отвечающая всем требованиям современного человека.

Чем хороша Швейцария?

Сложно себе представить то, чего еще может желать какой-нибудь среднестатистический швейцарец. Это одна из богатейших стран мира, где практически нет никаких проблем. Здесь высокие налоги, дорогая жизнь, но и все что окружает этому соответствует. Кто-то называет Швейцарию страной для элиты, но таковым может стать каждый. Получить швейцарское гражданство достаточно сложно, но определенно стоит того.

Флаг Швейцарии

Преимущества жизни в Швейцарии связано не только со всеми благами Евросоюза, но и с богатейшей и нетронутой природой, которая не нуждается в описании — бесчисленные озера, прекрасные горы и бесконечные леса. На территории этого государства нет ни единого завода, который загрязнял бы окружающую среду. Дышать в Швейцарии легко и приятно!

Обратите внимание! Швейцария отличается от других стран мира крайне низким уровнем коррупции. Ее там практически нет! Бизнес в королевстве так же на высочайшем уровне. Именно здесь мировая цивилизация дает свои плоды, формируя честный и конкурентоспособный рынок как внутри страны, так и на мировой арене.

Виды Шенгенской визы в Швейцарию

Каждый человек, который решил посетить страну Шенгенской зоны, нуждается в оформлении соответствующих документов. Они необходимы для удостоверения личности и контроля за приезжими. Шенгенская виза для пересечения границы со Швейцарией делиться на несколько видов:

  • Туристическая. Самая популярная виза для на сегодняшний день. Она удобна для путешественников, которые хотят посетить несколько стран Еврозоны. Выдается на малый срок и не подразумевает получение гражданства. Получить ее проще всего, что может быть полезным для ознакомления с королевством.
  • Гостевая. Выдается при наличии приглашения от гражданина (гражданки) Швейцарии или лица, имеющего ВНЖ.
  • Бизнес-виза. Оформляется для сотрудников транснациональных корпораций и представителей международных фирм. Имеет цель улучшения деловых отношений с партнерами из королевства.
  • Транзитная. Имеет меньше всего преимуществ и выдается на несколько дней, но позволяет пересечь границу. Необходима для путешествий в страны, которые граничат со Швейцарией.
  • Учебная. Простой и действенный способ оформить гражданство, а также получить образование мирового уровня. В мире нет такой страны, где не котировались бы швейцарские дипломы о высшем образовании. Каждому студенту, прошедшему программу обучения, предоставляются льготы на получение гражданства и работу по специальности.
  • Рабочая. В последние годы пользуется огромным спросом, но сложна в получении. Россиянин может оформить такую визу только после официального приглашения работодателя или быть отправленным по обмену.
  • Детская. Виза, выдаваемая несовершеннолетним гражданам других стран. Может быть отличным подспорьем для получения гражданства, так как до20 лет, гражданство Швейцарии можно получить всего за 6 лет.
  • Супружеская. Если швейцарец находиться в гражданском браке с россиянкой, то при получении визы она будет иметь ряд послаблений, которые в будущем сократят время пребывания в стране для получения гражданства до 6 лет.

Оформление визы

Шенгенская виза в Швейцарию

Для получения заветной визы в Швейцарию необходимо подать ряд документов, а также пройти собеседование. Оно станет подтверждением благонадежность получателя Шенгенского пропуска. В перечень необходимых документов входят:

  • Загранпаспорт. Он должен быть действительным на срок от 3 месяцев до окончания поездки. Важно! Обязательное наличие 2-х незаполненных страниц (для отметок «ВЪЕЗД» и «ВЫЕЗД»). Если для печатей не хватает страниц, то нужно обратиться в паспортный стол за новым. Обратите внимание на то, что Россия поднимает цены на заграничные документы.
  • Ксерокопия загранпаспорта. В случае, если это первый раз посещения Шенгенской зоны, то достаточно первой страницы. Если нет, то нужны ксерокопии всех предыдущих виз.
  • Анкета. Она составляется на официальных бланках посольства Швейцарии, которые можно найти на сайте. Во время подачи анкеты будет проходить собеседование.
  • Паспорт иностранного гражданина и его перевод.
  • Две цветные фотокарточки. Их размер должен составлять 35×45 мм. Лицо должно быть четко рассматриваемым и занимать не меньше 80% от всего фото. Запрещено использование головных уборов и очков. Допускаются исключения по религиозным мотивам.
  • Пригласительное письмо от коллеги, друга или родственника. Оно должно содержать паспортные данные от приглашающей стороны и временной период поездки, а также данные об отношениях между сторонами. Если это приглашение на работу, то его нужно копировать.
  • Копия паспорта приглашающего лица. Если между гражданами разных стран существуют родственные связи, то это необходимо подтвердить.
  • Медицинская страховка, действующая на территории всех стран Шенгенского соглашения. Сумма покрываемых расходов должна быть не меньше 30 000 евро.
  • Свидетельство о благосостоянии. Им может быть выписка из банка или справка о доходах. Необходимо иметь 100 франков на одни сутки.

Документы, необходимые для пересечения границы со Швейцарией предоставляются в визовый отдел или посольства королевства. В России они находятся по следующим адресам:

На сайтах этих учреждений можно найти образцы заполнения анкеты, свежую информацию по стране и данные о нововведениях в законодательстве.

Пример анкеты на получение Шенгенской визы

Оформление ВНЖ и ПМЖ

В последние годы правительство королевства крайне озабочено проблемой беженцев. Если говорить о том, как получить швейцарское гражданство, то сделать это становиться все сложнее. Для этого необходимо прожить на территории королевства не менее 12 лет, при этом не выезжая за его пределы. На самом деле это не единственное требование. Все это время у потенциального получателя гражданства должен быть официальный статус постоянного жителя Швейцарии. Его может гарантировать вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ).

Как получить гражданство Швейцарии? После получения визы, необходимо начать процесс оформления ВНЖ. В королевстве оно делиться на 8 типов:

  • L — позволяет проживать на территории государства в течение 364 дней. По истечению этого срока необходимо получить продление.
  • C — дает возможность постоянно находится на территории королевства.
  • B — ВНЖ, обеспечивающее проживание на основании трудового контракта. Действует 1 год.
  • F — разрешение на работу для иностранцев. Отличается от B возможностью получения постоянного места жительства.
  • G — форма ВНЖ, которая предоставляет возможность проживания для иностранных граждан, родившихся в близлежащих к Швейцарии странах. Действует также на россиян с пропиской в северных регионах РФ. Приоритет отдается гражданам Евросоюза. Любой эстонец будет иметь больше реальных привилегий, чем, например, гражданин Белоруссии.
  • N — оформление убежища для иностранцев, преследуемых по политическим мотивам. Способ становиться все больше актуальным для представителей нетрадиционной ориентации и нацменьшинств.
  • Ci — разрешение на проживание для членов семьи иностранных работников и членов посольств других стран, международных организаций. Брак с гражданином Швейцарии может гарантировать получение гражданства за 6 лет.
  • S — удостоверение о защите, обеспечиваемое правительством королевства.

Основаниями для получения ВНЖ являются обстоятельства, связанные с открытием или покупкой собственного бизнеса, работой по найму, обучением в университете или инвестициями в экономику Швейцарии. Запрос на получение ВНЖ рассматривается в течение 6 месяцев и требует последующего внесения ежегодных налоговых взносов.

Швейцарсикий паспорт

Обратите внимание! Получить статус ПМЖ можно по истечению 10 лет. При этом последние 5 лет выезжать не разрешается. Этот срок можно сократить, предоставив подтверждение знания языка, законов и истории, написав тест. Для получения гражданства необходимо прожить в этом статусе 2 года.

Как стать гражданином Швейцарии?

Каждый россиянин или гражданин другой страны, имеет право подать прошение о получении гражданства. Существует два основных вида получения подданства:

  • По программе «Соотечественник» (право крови). Для этого необходимо заявление от родителя, который является гражданином Швейцарии. Только в Швейцарии рождение на территории государства не может гарантировать гражданство — необходимо регулярное нахождение внутри страны.
  • Натурализация. Процесс, связанный с получением гражданства через статус ПМЖ. Заявитель подает прошение по истечению 12 лет проживания.

Как выглядит Швейцария

Швейцария — это открытая страна, открывающая массу возможностей. К переезду в королевство нужно относиться со всей серьезностью. Об этой стране не бывает плохих отзывов в плане нормальной работы, чистоты или социальной защищенности. Всему этому необходимо соответствовать и иметь такой же высокий уровень культуры.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector