Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Эмиграция в Швейцарию

Швейцария – успешная, богатая и стабильная страна в самом сердце Европы. Главная черта этой страны – спокойствие, которого швейцарцы смогли добиться грамотным подходом к иммиграции. Миграция в конфедерацию сложна, поэтому люди, мечтающие о лучшей жизни, хотят узнать, как переехать жить в Швейцарию из России на ПМЖ?

Миграционная политика Швейцарии

Швейцарские власти всеми силами желают сохранить благополучие и высокий уровень жизни своей страны. Именно потому эмиграция в Швейцарию из России – дело непростое, долгое и очень дорогое. К тому же швейцарские работодатели скорее возьмут на работу гражданина Евросоюза, чем СНГ. Несмотря на это, в Швейцарии около 20% населения – иммигранты, а это значит, что в конфедерации теплый иммиграционный климат.

Как переехать из России в Швейцарию на ПМЖ

Для иммигрантов в Швейцарии существует три типа виз: A, B, C, и программа политического убежища. Разные визы соответствуют разным правам, способам иммиграции, разной длительности проживания в этой стране для получения паспорта.

Виза А

Эта виза позволяет ее обладателям медленно начать переезжать в Швейцарию и работать там на должностях, не требующих квалификации.

Вид на Женеву

Обратите внимание! Родственникам человека с этой визой закрыта эмиграция в Швейцарию. Виза характерна еще и тем, что она сезонна. Разрешается жить и работать в стране не более 9 месяцев, после чего нужно 3 месяца прожить на родине.

Визу типа А можно получать несколько лет подряд. После того, как виза А будет оформлена четыре раза, можно будет подавать заявление на следующий тип визы – B.

Виза B

Виза B – самая часто встречающаяся среди швейцарских иммигрантов. Иммиграция в Швейцарию с последующим получением паспорта без нее невозможна. Срок действия данной визы – 1 год. Существуют 7 программ, по которым можно получить данную визу:

  • Fiscal Deal.
  • Инвестиции.
  • Бизнес.
  • Приглашение на работу.
  • Заключение брака.
  • Воссоединение с семьей.
  • Обучение.

Обратите внимание! Используя визу B, можно перевезти в это государство своих родственников, в отличие от визы типа A. С этой визой уже можно покупать недвижимость, но не больше определенной площади (зависит от кантона).

Основные виды ВНЖ

Fiscal Deal

Иностранец, желающий проживать на территории страны только на деньги, полученные за границей, может обратиться с просьбой дать ему вид на жительство в Швейцарии по категории Fiscal Deal в соответствующие органы. Если будет выдана виза B этой категории, тогда швейцарское правительство предоставит иммигранту возможность платить пониженные налоги.

Важно! Если эмиграция произойдет через эту программу, работать будет нельзя.

Для получения визы B этим путем нужно подтвердить свою финансовую состоятельность. На счету должно быть не менее 850.000 евро.

Инвестиции

Для этого типа визы требования не похожи на остальные. Во-первых, у заявителя не должно быть гражданства любой страны Евросоюза, во-вторых, инвестором можно стать лишь в том регионе, в котором предположительно будет куплена недвижимость. Целью финансирования должен быть рост компании и финансового благополучия. Инвестор не должен быть пенсионером и не должен забирать инвестиции до момента покидания Швейцарии.

Иммиграция в Швейцарию через инвесторскую программу делится на два пути: инвестирование в местный бизнес (для более состоятельных людей) и ежегодная выплата аккордного налога (для желающих вести спокойный образ жизни).

Человек, выбравший первый путь, должен вложить в развитие местного бизнеса не менее одного миллиона швейцарских франков.

Обратите внимание! Здесь большую роль играет происхождение средств. С инвестором откажутся сотрудничать, если происхождение средств сомнительно.

Человек, выбравший второй путь, должен будет ежегодно отчислять государству сумму не менее 100.000 швейцарских франков.  Точный размер этой суммы зависит от кантона, расхода не только инвестора, но и его родственников. Здесь происхождение средств не играет никакой роли.

В Швейцарию из России поступает большое количество инвестиций

Бизнес

Иммигрировать в Швейцарию через бизнес – затратно, но надежно.

В Конфедерации можно открыть свою компанию, холдинг или даже филиал существующей в другой стране компании. После регистрации, бизнесмен получает возможность проживать в Конфедерации, получить ПМЖ через 10 лет, а еще через 2 – гражданство. Однако нужно постоянно убеждать правительство в том, что компания работает и результаты видны налицо (отзывы, реальный доход и т.д.).

Важно! К деятельности компании никак не относятся операции с недвижимостью.

Эмиграция в Швейцарию может произойти при покупке бизнеса в Швейцарии. Способ хорош тем, что бизнесмен не проходит административные проверки.

Приглашение на работу

Чтобы русский человек смог подать заявление в швейцарскую компанию, нужно чтобы в течение 21 дня на вакансию не откликнулся ни один швейцарец. После этого этапа подавать заявление могут жители ЕС и ЕАСТ, и только потом эмигрант из любой другой страны получает право эмигрировать по этой программе.

Обратите внимание! Количество разрешений на трудоустройство иностранцев не превышает 10.000/год, поэтому место находится не всем. Профессия должна быть востребованной. Из-за количества квот иммиграция в Швейцарию этим способом может затянуться на несколько лет.

Список критериев к иностранцу:

  • Иметь высшее профессиональное образование ВУЗов Швейцарии и Евросоюза.
  • Иметь большой опыт работы в нужной должности, сфере.
  • Свободно владеть хотя бы двумя из предложенных языков: английский, немецкий, французский.
  • Не иметь судимости, приводов, компромата.
  • Быть рекомендованным прежними работодателями и влиятельными людьми.

Языки Швейцарии

После нахождения работодателя нужно договориться о собеседовании. Его можно провести либо в самой Швейцарии, либо по интернету. Согласный принять иностранца работодатель попросит следующие документы:

  • Резюме.
  • Ксерокопии паспорта.
  • Ксерокопия трудовой книжки.
  • Ксерокопии документов об образовании.
  • Рекомендательные письма.

Обратите внимание! Получение разрешения на работу и сама эмиграция в Швейцарию занимают 1-4 месяца. Рабочую визу выдает посольство Швейцарии в РФ, город Москва. После оформления разрешения работодатель составляет контракт. Документы отправляются почтой.

После получения бумаг из Швейцарии нужно оформлять обычную шенгенскую визу, позволяющую путешествовать. Со следующими документами и заявлением нужно обратиться в посольство Швейцарии:

  • Заполненная черными чернилами анкета на английском, французском, немецком языке (каждый язык отдельно).
  • Загранпаспорт и его ксерокопии (только если у загранпаспорта есть свободные страницы, он действует 3 месяца после выезда из Швейцарии, иначе его не примут).
  • Гражданский паспорт и его ксерокопия.
  • 4 фотографии по ИКАО.
  • Трудовой контракт и две копии.
  • Разрешение на работу и копия.
  • Квитанция оплаты госпошлины (4730 рублей).
  • Справка о несудимости.

Заключение брака

Этот способ отличается от других тем, что у него есть как и большой плюс, так и большой минус.

Важно! Для переезда в Швейцарию на ПМЖ этим способом нужно еще в России, в посольстве, оформить визу жениха/невесты. Для этого необходимо предоставить все доказательства совместной жизни: фотографии, переписки, видео. Только после этого можно уезжать в Швейцарию и жениться/выходить замуж.

После бракосочетания иммигранту будет выдана виза B, которую россиянин (россиянка) уже через 5 лет сможет обменять на визу C. Крайне не рекомендуется заключать фиктивный брак, потому что если жених или невеста докажет фиктивность, то у иммигранта могут аннулировать визы и даже швейцарский паспорт, а также закрыть въезд в Шенген. Иммиграция в Швейцарию и большую часть стран Европы будет невозможна.

Воссоединение с семьей

Гражданин России, у которого есть близкий родственник, живущий в Швейцарии, имеет право на воссоединение с ним. Эмиграция в Швейцарию по такой программе проходит быстрее, чем у других.

Обучение

Обучение в университетах Швейцарии престижное, но дорогое. Для того, чтобы получить швейцарский вид на жительство по образованию, нужно быть зачисленным в университет, иметь уровень иностранного языка выше среднего. После обучения возможно подать на визы A и B.

Университет в Цюрихе

Виза C и гражданство

Виза C – постоянный документ, который дает все права обычного гражданина Швейцарии кроме права голоса, получается после истечения определенного времени жизни в Конфедерации по визе B. Она действует 2 года, после чего продлевается при наличии оснований для этого.

После прохождения определенного срока, который составляет не менее 36 непрерывных месяцев жизни в Швейцарии, можно подавать на гражданство Конфедерации. Стоит помнить, что виза C – право на постоянное проживание, при желании можно не делать паспорт, а продлевать визу. После получения паспорта долгая иммиграция в Швейцарию заканчивается. Документы включают в себя:

  • Паспорт и копии.
  • Справка о несудимости.
  • Копии разрешений, позволяющие легально находиться в Конфедерации в требуемый период.
  • Предоставление свидетельств своей деятельности. Например, письмо работодателя или договор трудоустройства.
  • Справка налоговой, подтверждающая своевременную уплату налогов в прошлом.
  • Свидетельства об успешной интеграции в швейцарское общество. Например, хобби, вхождение какие-нибудь общества по интересам, дружественные связи.
  • Языковой паспорт.
  • Заключение медэкспертизы.
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая финансовую независимость.

Одним из этапов получения гражданства является собеседование/интервью с вопросами о культуре, истории, обычаях, политики страны. В получении гражданства нужно заплатить госпошлины и сборы, чья сумма составляет 1000 швейцарских франков.

Политическое убежище

Хотя правила приема беженцев ужесточаются с каждым годом, переехать в Швейцарию по политическому убежищу вполне возможно. Основаниями для прошения убежища являются:

  • Преследования по религиозным и политическим мотивам
  • Расовая/национальная дискриминация
  • Гонения по признаку социальной ориентации

Заявление о желании получить убежище в Швейцарской Конфедерации подается при пересечении границы. Документы подаются в специальный федеральный офис, куда нужно обратиться беженцу для признания себя как беженца. Хотя беженцы ограничены в присутствии на рынке труда, подать заявление на визу A все еще возможно.

Дополнительная информация! Иммиграция в Швейцарию таким способом для русских чаще всего обречена на провал.

Иммиграция для разных возрастов

Если пенсионер хочет уехать в Швейцарию, ему нужно знать, что это сложно и дорого. Для получения визы B, иммигрант должен выйти на пенсию после 55 лет и начать инвестировать (больше информации выше в пункте «инвестиции»). Процесс получения визы C и гражданства не отличается от других возрастов.

Швейцарские пенсионеры

Если ребенок рождается в Швейцарии от двух родителей с гражданством Швейцарии, то он становится гражданином Конфедерации. Ребенок, рожденный в Швейцарии нерезидентом этой страны, не имеет прав на гражданство. Если эмиграция в Швейцарию ребенка проходит вместе с родителями, то он меняет свой статус так же, как и они.

Что если в ПМЖ/ВНЖ отказали

Если в ВНЖ/ПМЖ Швейцарии отказали, можно обжаловать решение почти во всех случаях, кроме ложных сведений документов, нехватки документов. Если отказали в ПМЖ и ВНЖ, то нужно устранять причины отказа и пробовать подавать заявления снова. Сезонности в подаче заявлений нет, т. е. их можно подавать в любое время года, но только через некоторое время после отказа.

Эмиграция в Швейцарию обязательно пройдет успешно, если соблюдать все требования, предъявляемые к иммигрантам. Необходимо помнить, что эта сложная иммиграционная схема сохраняет стабильность и выбирает лучших из лучших, вознаграждая их в конце пути.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector