Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Швейцарию

Швейцария – одна из немногих стран центральной Европы, не являющаяся участницей шенгена, однако под давлением внешней политики стран-соседей, которые входят в сообщество ЕС, вынуждена была открыть границы для обладателей шенгенских паспортов и виз. Таким образом, въезд в эту живописную, красивую и в то же время экономически развитую страну возможен для любого человека в мире, который находится на законных основаниях в шенгенской зоне. Однако в случае, когда Швейцария планируется как страна первичного въезда, каждый россиянин обязан получить визу этой страны, процедура соискания которой сильно схожа с оформлением визы на въезд в соседние страны, принадлежащие к шенгену.

Категории виз в Швейцарию на 2018 год

Какая виза нужна в Швейцарию? Страна привлекает граждан практически всех государств мира своими туристическими маршрутами, горнолыжными и термальными курортами, широкими возможностями для бизнеса и престижными учебными заведениями, предлагая им следующие виды виз:

  • Краткосрочная гостевая. Самый популярный вид визы, предоставляемой всем соискателям с целью туристической поездки по стране либо по Европе с правом первоначального въезда на территорию Швейцарии. Visa выдаётся со сроком действия на период до 6 месяцев с правом безвыездного пребывания в стране не более 90 дней.

Панорамы в Швейцарии

Прохождение краткосрочных программ по изучению иностранных языков, поездка в гости к друзьям или родственникам, визиты на массовые культурные события в стране в качестве участника, а также кратковременные конференции с партнёрами по бизнесу также подразумевают выдачу краткосрочной визы.

  • Транзитная. Лица, совершающие авиаперелёт в третьи страны, например, в США, часто пользуются стыковочными рейсами с пересадкой в хабах стран ЕС. Через Женеву и Цюрих также пролегают подобные рейсы, а все пассажиры обязаны получать транзитную визу, даже если они и не собираются покидать здание аэропорта.

Транзит предоставляется соискателям, если их стыковка длится не более 24 часов, а в стране отправления была проведена сквозная регистрация багажа с выдачей посадочных билетов на все промежуточные рейсы вплоть до пункта назначения. Во всех остальных ситуациях путешественник должен иметь краткосрочную визу.

Важно! При транзитном перелёте с захватом 2 и более стран ЕС, путешественники обязаны получить краткосрочную визу вместо транзитной, так как самостоятельное передвижение внутри шенгенской зоны осуществляется по принципу трансфера внутри одной страны.

  • Долгосрочная национальная. Данная виза выдаётся на основании контрактов на обучение в школах и институтах Швейцарии, намерениях о браке между гражданами двух стран или при нахождении близких родственников по разные стороны от границ, но желающих воссоединиться.
  • Трудовая. Случаются моменты, когда квалифицированный специалист приглашён на постоянной основе или по срочному контракту работать в Швейцарию, и ему требуется специальная рабочая швейцарская виза.

Посольство Швейцарии в Москве

Чтобы получить любую из перечисленных виз, кандидат должен иметь на руках подтверждающие бумаги, обосновывающие цель его визита в страну.

Можно ли въехать в Швейцарию по шенгенской визе? Несомненно, да, но только при первичном въезде именно в страну, указанную в документе на въезд.

Где можно получить швейцарскую визу в России

Соискателям на визу Швейцарии необходимо знать все места на территории нашей страны, где они будут иметь возможность сдать заявление и прочие требуемые документы. Так, в России виза выдаётся в следующих учреждениях:

  • В посольстве Швейцарии в Москве, официальный сайт https://www.eda.admin.ch/countries/ Локация: переулок Огородная слобода, 2/5, метро Тургеневская, тел. +7(495)258-38-30, +7(495)580-75-34, часы работы с пн. по пт., с 09:00 до 18:00.
  • В генконсульстве Швейцарии в Санкт-Петербурге, справочный контент https://www.eda.admin.ch/countries/

Адрес: проспект Чернышевского, 17, метро Площадь Восстания, тел. +7(812)327-08-17, часы работы с пн. по чт., с 09:00 до 17:00, в пт. с 09:00 до 13:30.

  • В одном из 17 визовых центров, расположенных в таких крупных городах, как Екатеринбург, Иркутск, Казань, Владивосток, Омск, Мурманск и др., полный перечень которых можно вместе с адресами и телефонами увидеть по ссылке http://viza.center/shvejtcariya/.

Важно! Подача визовых документов через консульства, которые находятся в юрисдикции посольства страны, предполагает взимание консульского сбора со всех соискателей, а в случае обращения в региональные центры помощи в выдаче виз, к данной сумме добавляется также оплата по договору оказания посреднических услуг.

Виза в Швейцарию

Перечень требуемых для оформления шенгенской визы документов

Ввиду влияния стран ЕС, среди которых располагается Швейцария, набор документов для въезда в эту страну сильно схож с остальными европейскими государствами:

  • Заявление в виде анкеты для получения визы. Заполняется с помощью ПК на сайте https://ch.tlscontact.com/ru/MOW/register.php после предварительной авторизации при помощи логина и пароля либо путём распечатки файла ПДФ по ссылке http://blanker.ru/doc/anketa-na-vizu-v-shveitsariyu и дальнейшим заполнением от руки ровным почерком.
  • К анкете прикладывается цветное фото 3,5 х 4,5 см, которое имеет ряд жёстких требований со стороны швейцарского консульства, прописанных здесь http://viza-info.ru/information/foto-na-shengen.html.
  • Действительный не менее 3 месяцев после поездки в Швейцарию загранпаспорт РФ, в котором должны быть минимум 2 страницы свободные от каких-либо записей и печатей. Данный документ должен сопровождаться копией всех его страниц. Также нелишним будет приложить все старые загранпаспорта.
  • Обязательное предоставление копии внутреннего российского паспорта гражданина РФ в части каждой заполненной страницы.
  • Обязателен к предъявлению полис на оказание медицинских услуг на территории шенгена с возмещением не менее 30 000 евро. Также в анкете указывается, что данный полис будет куплен перед каждым последующим визитом в страну, на случай, если заявитель претендует на визу многократным въездом.
  • Подтверждение поездки и возвращения на родину – авиабилеты в оба конца, оплата отеля, пригласительные письма, турпутёвка, подтверждение аренды авто и другие бумаги.
  • Если лицо претендует на длительную визу, ему необходимо предоставить контракт с учебным заведением или частной клиникой, трудовой договор работодателя либо документы, утверждающие родственную связь с гражданами Швейцарии.
  • Финансовая состоятельность может быть либо в виде подтверждения наличия собственных средств в виде справки из банка, распечатки баланса за последние месяцы, предъявление трэвел-чеков на имя соискателя либо в виде спонсорского письма от гаранта оплаты поездки. Так как Швейцария – очень дорогая для жизни страна, консульством установлен минимальный предел проживания из расчёта 85 евро* в день на одного путешественника.
  • Справка от работодателя либо по форме 2-НДФЛ, но допускается и в свободной форме для подтверждения дохода не менее 40 000 рублей в месяц*, а также с указанием занимаемого поста.
  • Прочие документы в зависимости от цели поездки, указанные здесь http://viza-info.ru/wp-content/uploads/2014/10/visa_harmlist_docs_ru.pdf.

Заявление на получение швейцарской визы

Все документы проверяются, собираются в единый комплект и передаются на рассмотрение в одно из указанных выше учреждений.

Важно! Подача комплекта документации должна сопровождаться оплаченной квитанцией о консульском взыскании, без которой рассмотрение заявки не проводится.

Цены на оформление визы в Швейцарию

Кандидат на въезд в страну обязан уплатить следующие взносы для получения разрешения на въезд:

  • Консульское взыскание при стандартном оформлении – 35 евро*, дети до 6 лет рассматриваются бесплатно.
  • То же при срочном рассмотрении документов стоит 70 евро*.
  • Виза в Швейцарию для россиян в 2018 году на длительный срок имеет стоимость 60 евро*, а для младшего поколения в возрасте от 6 до 12 лет цена 35 евро*.
  • Комиссия визового центра – от 20 до 30 евро* в зависимости от региона.
  • Люди с ограниченными способностями подвержены нулевому сбору наряду с маленькими детьми.

Так как взаиморасчёты происходят на территории РФ, операции с валютой происходят в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.

К сожалению, для соискателей в случае отказа в предоставлении визы никакие финансовые потери им не возмещаются.

Временные регламенты для оформления визы

В отличие от стран шенгена, заявки на получение визы в Швейцарию обрабатываются гораздо быстрее. При подаче документов, соответствующих требованиям, заявка на соискание права въезда в страну отрабатывается уже через 3-4 дня, и по ней принимается решение. В случае со срочным рассмотрением, этот срок может быть сокращён и вовсе до 1-2 дней, после чего делается виза.

Обучение в Швейцарии

Также в посольстве Швейцарии действует официальный временной регламент на подачу документов для визы – не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки и не позднее, чем за 2 недели. В противном случае, сотрудники могут отказаться рассматривать документы.

Важно! При планировании получения визы через один из региональных визовых центров, необходимо брать в рассмотрение время на оказание курьерских услуг между Москвой и другим городом России, и этот срок прибавляется к общему времени рассмотрения заявки.

Кто может подавать документы на визу

Все документы, предназначенные для получения визы в Швейцарию, могут быть представлены в консульство следующими лицами:

  • Лично соискателем посредством визита по месту нахождения консульства или визового центра после оплаты взноса.
  • Если в поездку собирается семья с детьми или без них, то либо супруг, либо супруга могут проделать эту процедуру за всех с условием наличия подтверждающих близкие родственные связи документов.
  • Агенты или уполномоченные по долгу службы лица, действующие на основании доверенности при условии, что у кандидата уже есть в паспорте шенгенские визы.

Важно! Каждые 5 лет все взрослые люди, выезжающие на территорию стран ЕС, обязаны сдавать отпечатки пальцев, и, если виза в Швейцарию делается впервые, а ранее никаких поездок у кандидата в Европу не было, то дактилоскопия проводится только в присутствии соискателя на визу.

Право провоза животных в Швейцарию

Некоторые из наших сограждан не могут расстаться со своими питомцами даже на короткое время, что заставляет их брать животных с собой в каждую поездку. Однако просто взять и поехать с домашним животным в Европу никто не даст, так как необходимо соблюдение следующих условий:

  • Животное должно быть породистое и иметь клеймо на теле в виде специального тату питомника.
  • Оно должно быть привито согласно международным требованиям и иметь ветпаспорт.
  • Хозяин должен позаботиться о необходимых документах на вывоз и получить в аккредитованной ветклинике 2 сертификата о прохождении ветконтроля по форме №1 и №5а. Для получения этих документов необходимо с животным и его паспортом о прививках явиться в клинику с гражданским и заграничным паспортами хозяина, и после осмотра в регистратуре ветклиники он может получить необходимые документы для вывоза любимой собаки или кошки за пределы РФ.

Сертификат ветконтроля

Следует помнить, что, в отличие от своих хозяев, у животных может быть иное, более скептическое отношение к авиаперелётам и поездкам в отпуск.

Основные причины отказов в визе

К сожалению, далеко не все рассмотрения заявлений соискателей на визу в Швейцарию имеют положительный результат. Более чем в 10% случаев люди могут получить отказ, который, согласно международной практике, фиксируется в виде штампа в загранпаспорте с маркировкой его индекса. Всего существует 4 причины отказа:

  • А – нехватка документов, ошибки при заполнении, несоответствие данных по невнимательности, необходимо дополнить и предъявить.
  • В – требуется личное собеседование с соискателем из-за возникших вопросов к его кандидатуре, которые требуют разъяснения.
  • С – 3-месячный визовый карантин, который может быть обусловлен наличием отказа в более раннем заявлении или той же нехваткой документов, и на этот период изготовление визы невозможно.
  • D – отказ на пожизненный срок – ставится при очень серьёзных нарушениях визового режима, при подозрении причастности соискателя к международным террористическим организациям, при нахождении его в международном розыске, а также при неадекватном поведении в стенах консульства или умышленном предоставлении фальшивых документов.

Тем не менее, для обычных среднестатистических людей, ведущих активный трудовой образ жизни, имеющих семьи и т. д., въезд в страну открыт всегда.

Отказ в швейцарской визе

В случае же, если соискателю отказано после проверки документов он должен помнить, что Швейцария не самая лояльная страна в Европе в плане выдачи виз. Каждый может получить визу более толерантного государства, например, Испании, которые по практике выдают её на один год даже при оплате короткого тура, въехать на её территорию и путешествовать сколь угодно раз по всей Европе, и в том числе по Швейцарии, добравшись туда местным транспортом дальнего следования.

* Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector