Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Гражданство

Гражданство — это связь человека и государства на юридическом уровне, которая устанавливает взаимные права и обязанности. Регулирование этих устойчивых правовых отношений, а также их получение осуществляется полномочным органом на основании федерального закона № 62 «О гражданстве РФ» от 31.05.2002г.

Что такое гражданство РФ

Гражданами РФ являются те люди, которые имели гражданство до вступления в силу этого закона, принявшие его после или родившиеся на территории России. Законодательством не запрещено иметь двойное гражданство. Но если иностранец желает стать россиянином, ему придется отказаться от своего предыдущего подданства.

Свидетельством о наличии подданства является паспорт:

  • общегражданский;
  • служебный (корпоративный);
  • дипломатский.

Об этом говорится в законе № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996 года.

В общероссийском классификаторе информации о населении (ОКИН) подданство прописано под кодом 02, и имеет четыре разъясняющих понятия: 1 — гражданин РФ, 2 — двойное гражданство, 3 — иностранец, 4 — лицо без гражданства.

Получение гражданства РФ предусматривает выполнение ряда условий

Зачем получать: плюсы гражданства

Под понятием гражданство подразумеваются особые привилегии, недоступные для иностранных граждан. Получение российского подданства дает следующие преимущества:

  • возможность официального оформления на работу по всей территории РФ;
  • получение социальной помощи— пособий льгот;
  • участие ввыборах— федеральных и на уровне отдельного региона;
  • предоставление бесплатного здравоохранения и образования.

Обратите внимание! Дети, рожденные на территории России и имеющие хотя бы одного родителя-гражданина РФ, автоматически приобретают подданство.

Процесс получения гражданства для иностранных граждан может проходить в общей или в упрощенной форме.

Общий порядок оформления

Человек пересекает границу, где заполняет миграционную анкету и проходит всю процедуру пограничного контроля. Добравшись до Москвы или другого выбранного населенного пункта, необходимо в течение 7 дней уведомить о своем приезде Главное управление по вопросам миграции в МВД. Здесь иностранца ставят на миграционный учет.

Следующий этап — получение разрешения на временное проживание. Оно выдается на 3 года без права продления. Одновременно с ним оформляется и регистрация по месту проживания.

Главный документ перед приобретением гражданства — это вид на жительство. Он выдается на 5 лет, которые нужно прожить в РФ. При необходимости можно повременить — срок его действия продляется неограниченное количество раз. ВНЖ дает много привилегий, таких, как возможность работать в российских компаниях без особого разрешения, выезжать за пределы страны и снова возвращаться, получать пенсию по старости.

Ребенок получает гражданство по рождению, если хотя бы один родитель россиянин

Важно! Для подачи заявления на подданство нужно предъявить доказательства своей финансовой независимости и наличия постоянного дохода. Ответ на свое заявление претендент может ожидать в течение года, и не факт, что он окажется положительным.

Проблемы с получением могут возникнуть при предоставлении ложных данных о себе. В этом случае последует отказ в предоставлении гражданства. Претендент может подать апелляцию, но шанс, что результат может поменяться, минимален. Если недостоверность сведений выясняется после получения гражданства, то это приведет к недействительности паспорта гражданина РФ.

В упрощенном порядке

Дополнения к закону № 62 «О гражданстве РФ» от 02.05.2014 призваны упростить дело. Они предоставляют некоторым категориям лиц право стать гражданином Российской федерации по ускоренной программе. Это в первую очередь касается людей, свободно владеющих русским языком и проживающих в России продолжительное время.

Важно! Программой могут воспользоваться потомки граждан России, в том числе во времена РСФСР, СССР и в более далекие периоды.

Отказ от своего настоящего гражданства обязателен, за исключением стран-участников договора. К ним относятся Беларусь, Киргизия и Казахстан — лица из этих стран могут иметь двойное гражданство и при получении российского не отказываться от своего нынешнего, в отличие от других переселенцев. Также отказа от подданства можно избежать, если эта процедура невозможна по причинам, независящим от претендента.

Кроме этого будущему гражданину России предъявляются следующие требования:

  • готовность подтвердить свой официальный доход;
  • вид на жительство и регистрация по месту пребывания;
  • знание русского языка.

Чтобы выяснить, насколько удовлетворительно человек владеет языком, проводится тестирование. Оно считается успешно пройденным, если кандидату удается назвать более 65% правильных ответов.

Упрощенной формой получения подданства чаще всего пользуются жители СНГ

Сколько точно придется ждать результата, зависит от конкретной ситуации, но не более полугода. Для участников государственной программы по переселению этот период совсем маленький — через 3 месяца можно принимать поздравления.

Понятие и основные принципы гражданства РФ

Федеральный закон № 62 в главе 4 содержит главные признаки гражданства РФ. Они выражаются в следующем:

  • Независимо от времени, причины и основания получения, гражданство является равным для всех.
  • Если гражданин РФ проживает в другом государстве, это никак не влияет на его права.
  • Гражданин РФ может добровольно сменить гражданство в пользу другой страны.
  • Поощряется получение гражданства иностранными лицами, постоянно проживающими на территории РФ.

Обратите внимание! Наличие подданства (или в прошлом СССР, РСФСР) определяется на основании законов и международных договоров, которые действовали на момент наступления тех обстоятельств, благодаря которым оно было получено.

Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства

Указом № 410 от 03.09.2017 были внесены правки в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства России. Они уточняют список документов, которые необходимы в некоторых исключительных ситуациях, а также перечисляют основания для его получения.

В постановлении прописаны следующие моменты:

  • заявление документы для оформления или отказа от гражданства подаются по месту жительства в территориальный отдел МВД;
  • для смены подданства несовершеннолетнего лица возрасте от14 до 18 лет требуется его письменное согласие, заверенное у нотариуса;
  • лица, имеющие ребенка-гражданина РФ, при потере второго родителя-россиянина, проходят оформление по упрощенной форме.

Закон о гражданстве определяет основания для получения и прекращения гражданства

Последний пункт требует предоставления свидетельства о рождении ребенка (паспорт — если старше 14 лет) и документ, подтверждающий смерть или лишение прав второго родителя.

Что делать при утере паспорта гражданина РФ

В случае утери паспорта необходимо обратиться в Управление по вопросам миграции при МВД России. Потребуются следующие документы:

  • два заявления — на утерю паспорта и на выдачу нового;
  • две фотографии стандартного формата;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Для внесения дополнительной информации в новый документ нужно предоставить военный билет, свидетельство о заключении брака, о его расторжении, о рождении детей.

Обратите внимание! Утеря паспорта — административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф 100-300 рублей. При длительном проживании без документа, удостоверяющего личность, санкции будут выше — от 2 до 3 тысяч рублей.*

Для получения справки о гражданстве следует обратиться в этот же орган УВМ. Это чаще всего бывает необходимо при наличии двойного гражданства. Если человек находится заграницей, такой документ выдадут в посольстве или консульстве РФ.

Гражданство по программе переселения

Условия, которые необходимо соблюсти:

  • зарегистрироваться в качестве участка программы и иметь соответствующее свидетельство;
  • постоянно или временно проживать в РФ, иметь на это разрешение и регистрацию;
  • отказаться от своего бывшего гражданства или подданства.

Утеря паспорта — административное правонарушение

Необходимые документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • РВП или ВНЖ;
  • удостоверение личности (паспорт иностранного гражданина);
  • свидетельство участника госпрограммы;
  • справка об отказе от иностранного гражданства;
  • фото 3×4см — 3 штуки;
  • квитанция об оплате, госпошлина составляет 3500 рублей;*
  • документ о смене имени или фамилии (свидетельство о заключении брака, постановление суда);
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет в письменной форме.

Участие в программе дает ряд преимуществ. Это отсутствие необходимости доказывать свой постоянный доход. Наличие ВНЖ не обязательно. Не нужно писать экзамен по русскому языку. Это наиболее краткий путь — решение принимается в течение трех месяцев.

Стать гражданином или гражданкой РФ может любое лицо, выполнившее предъявленные законом требования. Легче всего это сделать жителям СНГ, свободно владеющим русским языком.

*Цены действительны на август 2018 года

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
runelite