Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Анкета на финскую визу

Финляндия представляет собой государство на севере Европы, которое прорезано несколькими тысячами озёр, и большая часть её территорий остаётся в первозданном природном виде. Население всего в 8 млн человек прекрасно уживается на сравнительно большой для ЕС территории и ведет размеренный образ жизни, однако, не забывая при этом поддерживать высокий уровень экономического развития. Страна очень популярна среди россиян, так как от Санкт-Петербурга до границы с ней всего чуть более 250 км, и многие наши соотечественники готовы выезжать туда каждые выходные. Но поехать просто так в Финляндию не получится, потому что шенгенская страна требует наличия визы в паспорте каждого путешественника.

Необходимость анкеты на финскую визу

Для чего нужна анкета на финскую визу? Виза в любую страну шенгена выдаётся согласно списку требуемой документации, первым пунктом в которой идёт анкета-заявление в виде вопросника установленного образца. Данный вопросник представлен в виде 4 листов формата А4, ориентированных вертикально, каждый из которых имеет ряд вопросов либо с заполнением пустых полей, либо тестового характера с необходимостью выбора ответа. Каждое поле анкеты подписано на двух языках – на финском и русском.

Панорама Финляндии

Обратите внимание! Анкета на визу в Финляндию должна содержать все личные и профессиональные данные соискателя, который собирается въехать на территорию государства. Отдельный лист в анкете отведён для объяснения претендентом цели своей поездки.

Бланк заполняется только латинскими буквами с использованием ранее составленного образца. Бесплатный бланк анкеты на финскую визу 2018 официального сайта с вопросами можно скачать по ссылке. Заполнение визовой анкеты в Финляндию проводится либо в электронном виде – в формате Word по шаблону, а потом распечатывается, либо наоборот – сначала распечатывается, а потом заполняется шариковой ручкой синего или чёрного цвета от руки печатным, максимально чётким шрифтом.

Диппредставительство Финляндии в СПБ

Оформление первой страницы анкеты-заявления на соискание финской визы

Титульная страница состоит из 18 вопросов (с 1-го по 18-й) преимущественно личного характера, которые можно взять из заграничного паспорта гражданина РФ. Полный перечень комментариев к вопросам приведён ниже:

  1. Для начала соискатель должен указать свою фамилию, строго как в паспорте, например, Sidorova (здесь и далее в конце пункта будут приводиться примеры заполнения на английском языке, не имеющие ничего общего с реальностью).
  2. Далее фиксируется «девичья фамилия» – для замужних женщин или в исключительных случаях – мужчин, которые меняли свою фамилию, для примера, Kostina. В случае, если фамилия не менялась, графа должна остаться без внимания.
  3. Имя претендента на визу, опять же – как в загране, например, Svetlana.
  4. Число, месяц и год появления на свет, например, 05.07.1974.
  5. Локация рождения (область, республика, регион, город), место появления на свет (как в гражданском паспорте), например, Kolomna, Moscow region.
  6. Страна появления на свет – до 1991 года рождения – USSR, после – Russia.
  7. Любой житель нашей планеты должен иметь гражданство своей страны, например, Russian, однако это не означает, что человек не мог его сменить, и при рождении оно было другим, для примера – Ukrainian.

Финская виза

  1. Выбор пола составителя анкеты – галочка в одной из клеток – M или F (мужской или женский).
  2. Выбрать из 6 вариантов своё семейное положение, например, «женат/замужем».
  3. Данные на детей (количество, гражданство, дата рождения и личные данные).
  4. ID – индивидуальный номер – только для граждан ЕС.
  5. Предстоит сделать выбор, какой документ станет сопутствующим к вопроснику для доказательства подлинности введённых личных данных. В случае с гражданами РФ только один документ возможен к предъявлению – загранпаспорт РФ или для финнов – «обычный паспорт».
  6. Серия и номер загранпаспорта, например, 56 2586756, первые 2 цифры – серия, 7 цифр – номер.
  7. Число, месяц и год выдачи документа – как указано на главном развороте, например, 14.09.2016.
  8. Дата окончания действия паспорта – 14.09.2021 или 14.09.2026 (в зависимости от типа паспорта)
  9. Далее записывается, кем выдан загранпаспорт – опять же на развороте, например, ФМС 50001.
  10. Здесь записываются данные о заявителе из гражданского паспорта – адрес регистрации, а также номер телефона и e-mail, например, Kolomna, Lenina street, 65/28 – 61. Sidirosveta@yandex.ru. +7(926)256-65-43.
  11. Данная графа заполняется только временными резидентами РФ – гражданами иных стран.

После заполнения страницы необходимо проверить каждый из 18 пунктов, после чего соискатель переходит на следующий лист.

Оформление второй страницы анкеты-заявления на соискание финской визы

На втором листе начинаются вопросы юридического и имущественного характера. Лист представлен с 19-го по 31-й пункт, расшифровка которых приведена в следующем списке:

  1. Описать, чем занимается соискатель на сегодняшний день. Например – Manager, Singer, Credit analyst или Work-free, или безработный.
  2. Указываются все детали о компании-работодателе, а именно – наименование, юрадрес, фактический адрес, действующий телефон, например, OOO «Yarkiy Luch», Kolomna, Okskiy avenue, 56, +7(496)321-34-32.

Студенты или школьники в данной графе заполняют название института или среднего учебного заведения, например, Russian Economy Academy или School №912.

Электронная анкета на визу

  1. Выбрать тестовым образом один из 8 вариантов ответа, указав тем самым цель поездки за границу, например, «Туризм» или «Посещение родственников или друзей». Однако следует помнить, что под каждый ответ в вопроснике кандидат должен будет приложить соответствующее подтверждение, как часть комплекта сопроводительной документации.
  2. Здесь указываются одна или несколько стран, которые собирается посетить соискатель – первая Finland – Финляндия (так как виза запрашивается в неё), а последующие – либо ничего, либо следующие страны в планируемом турне, например, Sweden, Norway.
  3. В этой графе соискатель дублирует слово Finland.
  4. Претендент на визу, в зависимости от планов на недалёкое будущее, должен выбрать, достаточно ли ему однократной визы или может понадобиться больше выездов на территорию ЕС.
  5. В данном поле фиксируется количество дней пребывания в предполагаемой поездке, например, 12.
  6. Указать, выдавались ли какие-либо шенгенские визы в последние 36 месяцев, если да, то куда и на какие сроки, например, – «Да», 24.01.15 – 24.04.15, Italy.
  7. Дать информацию о прохождении процедуры снятия отпечатков пальцев за последние 60 месяцев.
  8. Если планируется турне по нескольким странам, включая те, которые не входят в ЕС, необходимо записать данные о визе в конечное государство перед вылетом на родину. Если цель – лишь Финляндия, то не пишется ничего.
  9. Число, месяц и год начала планируемой поездки, например – 28.12.2018.
  10. Те же данные, но на убытие из страны, для примера – 10.01.2019.
  11. Записать данные об остановке в Финляндии – отель, адрес арендуемого домика или что-то ещё.

Важно! Абсолютно все зафиксированные в вопроснике сведения должны быть подтверждены документом или его копией, либо какими-то дополнительными бумагами.

После заполнение страницы 2 необходимо перейти на следующую, третью страницу.

Оформление третьей страницы анкеты-заявления на соискание финской визы

Данная страница содержит сведения о месте трудоустройства и доходах кандидата, состоит из 6 пунктов (с 32-го по 37-й), также подлежащих заполнению. Пояснение к каждому пункту приведены ниже:

  1. Дать сведения о приглашении, если лицо едет в путешествие самостоятельно, а не в составе туристической или рабочей группы. Приглашающей стороной могут быть как физические, так и юридические лица, зарегистрированные на территории Финляндии. Если соискатель имеет собственную недвижимость на территории страны, он также должен дать информацию об этом, и в таком случае ему понадобятся лишь проездные документы.

Работа в Финляндии

  1. Источники финансирования путешествия – собственные средства или имеется спонсорская поддержка, а также, в каком виде будут происходить траты – наличные или карта, либо третий способ.
  2. Заполняется только резидентами Евросоюза.
  3. То же, что и пункт 34, если у соискателя отсутствуют родственные связи в шенгенской зоне.
  4. Ставится число, месяц и год заполнения, а также город или район, где происходило оформление анкеты, для примера – Moscow region, Kolomna, 12.07.2018.
  5. Личная подпись кандидата на въезд.

По мере оформления всех 37 пунктов анкета почти завершена, и соискателю на финскую визу остаётся лишь ознакомиться с правами обладателя данного типа визы и требованиями по соблюдению визового режима, после чего просто поставить ещё одну подпись в конце.

Если анкета заполняется на ребёнка, то вся ответственность за несовершеннолетнего гражданина перекладывается на родителей или опекунов по нотариальному согласию на вывоз, соответственно, они заполняют за своих детей и подписываются под ней.

Обратите внимание! На сайте диппредставительства также имеется возможность заполнить анкету на визу в Финляндию онлайн.

Учёба в Финляндии

Сама по себе анкета – лишь информационный список для удобства ориентирования в сопроводительной документации, и консул прежде всего будет рассматривать именно её, так как каждому пункту должно находиться официальное подтверждение с полным соответствием анкетным данным. Требования к перечню сопроводительной документации можно посмотреть по этой ссылке.

Самые распространённые ошибки при соискании финской визы

К сожалению, заполнение анкеты не всегда проходит у соискателей так гладко, как хотелось бы, и мелкие ошибки практически неминуемы, особенно если подобный документ оформляется впервые в жизни. Так, всем кандидатам на получение финских виз нужно обращать внимание на следующие пункты:

  • Персональные данные на первой странице должны быть строго сверены с загранпаспортом и самым дотошным образом проверены.
  • При указании гражданства необходимо помнить о том, что каждый русский, рождённый до 1991 года, фактически имел 2 гражданства, и государства Russia в 80-е годы не существовало.
  • Все доходы претендента на визу должны быть полностью подтверждены справками 2-НДФЛ либо в свободной форме, а также выписками из банка, завышать свои доходы на бумаге крайне не рекомендуется.
  • Никогда не надо заниматься договорённостями по фиктивным бракам или ложным родственным связям, так как в лучшем случае это приведёт к закрытию шенгенской зоны для кандидата навсегда (отказ категории D), в худшем – к тюремному сроку.
  • Анкета заполняется только на английском языке, кириллица консульством не признается.

Если же всё заполнено правильно, и на каждый пункт имеется документ, можно смело подавать документы на рассмотрение.

Куда подавать пакет документов на соискание финской визы

После оформления всего комплекта бумаг он должен быть передан в консульство на рассмотрение и принятие решения. Ниже приводится список аккредитованных учреждений, которые имеют право на выполнение агентских функций для консульства Финляндии в России:

  • Генконсульство Финляндии в Москве, оф. сайт, адр.: Кропоткинский пер., 15 – 17 с. 1; тел.: +7(495)787‑41-74, +7(499)255‑33-80; часы работы: пн-пт с 09:00 до 17:00.
  • То же в Санкт-Петербурге, Преображенская площадь, 4; тел.: +7(812)331‑76-00, +7(812)331‑76-01.
  • То же в Мурманске, ул. Карла Маркса, 25А, +7(8152)44‑53-82, +7(8152)44‑83-41.
  • То же в Петрозаводске, ул. Гоголя, 25, +7(8142)55‑50-25, +7(8142)76‑15-64.
  • Визовые центры, выступающие аккредитованными посредниками генконсульств, расположены в 15 регионах нашей страны, в таких городах, как Уфа, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и др.

Покупка недвижимости в Финляндии

Передав документы по указанным адресам, обычный среднестатистический, постоянно работающий человек, получит свою визу в Финляндию с гарантией 85-90% и сможет посетить эту прекрасную страну, а если позволяет время и финансовые возможности, и пожить в ней до 90 дней.

Комментарии
Ольга Ответить

Как раз планируем с мужем поехать в Финляндию. И встал вопрос о получении виз и решили подготовиться и узнать как правильно оформлять анкету, чтобы не опростоволоситься и сделать все правильно.

Олег Банных Ответить

Хотел бы посетить Финляндию, но встает вопрос — «Сколько по времени оформляется виза?» Отпуск не резиновый и в Питере я буду находиться пару недель, смогу за это время получить визу и пару дней посмотреть на Финляндию?

Елена Финк Ответить

Во время предыдущих заполнений анкет писала место работы и должность на русском языке- и это никогда у визовой службы не вызывало нареканий. В Санкт-Петербурге документы на шенген можно еще сдать на ул. Марата,5 в Визовом центре Финляндии.

Да, для того чтобы правильно заполнить такую анкету, действительно нужна пошаговая инструкция. Но, кто ищет, тот всегда найдет, хорошо еще проконсультироваться с тем, кто уже проходил процедуру оформления визы в Финляндию, ведь в процессе может появится еще множество подводных камней.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector