Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Бизнес виза в Китай

Несмотря на колоссальную работу, проведенную Россией с Китаем по упрощению порядка посещения туристическими группами каждой из стран, отменить визовый режим совсем пока не получается. Главными противниками отмены данного режима выступают миграционные службы обеих сторон. Ведь именного благодаря действующим правилам въезда и выезда удается вести учет приезжающих гостей из Поднебесной, а также контролировать товарообмен между государствами. Китай является основным поставщиком товаров в Россию.

Общая информация о Китае

Китайская Народная Республика имеет самую большую численность населения на планете. КНР активно ведет внешнюю экономическую деятельность и на сегодняшний день в этой сфере является абсолютным лидером. Благодаря выгодному географическому положению поставки китайской продукции осуществляются практически во все страны мира. Китай омывается сразу 4 морями и граничит с 15 странами. КНР также развивает космическую и ядерную сферы и занимает первое место по количеству военнослужащих в мире.

Китайская провинция

КНР является постоянным участником следующих международных организаций:

  • ШОС — Шанхайская организация сотрудничества;
  • ООН — Организация Объединенных Наций;
  • ВТО — Всемирная торговая организация;
  • БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика;
  • АТЭС — Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество.

Представители бизнеса из разных стран въезжают в Китай по специальному разрешению китайской стороны, а именно по бизнес-визе. Для участников научных съездов и прочих бизнес-конференций предусмотрен тип F. Для лиц, которые посещают КНР в коммерческих целях, запрашивается тип М. Но чаще всего бизнесмены оформляют тип М, так как виза F выдается на короткий срок.

Что дает бизнес виза, и на какой срок она предоставляется

При наличии визы иностранным гражданам разрешается вести на территории страны коммерческую и торговую деятельность. Сроки пребывания по данному виду различаются в зависимости от кратности посещения:

  • однократная бизнес-виза в Китай выдается сроком на 30 дней, при этом коридор будет составлять 90 суток;
  • однократная виза на 90 дней пребывания, коридор для въезда и выезда также 90 дней;
  • двукратная на 30 дней, коридор — 180 суток;
  • двукратная на 90 дней, 180 суток на осуществление въезда и выезда из Китая.

Для подачи запроса на визу необходимо предоставить перечень документов, установленный консульством КНР.

Документы необходимые для подачи запроса

Как и другие типы, бизнес-виза в Китай для россиян в 2018 году потребует сбора основного пакета документов, а также подтверждающие бумаги бизнес-партнеров (пригласительный документ, договор, вызов и т. д.).

Загранпаспорт

Основной перечень документов:

  • заграничный паспорт гражданина РФ, действие которого продолжится в течение 6 месяцев после даты выезда;
  • анкета;
  • цветные фото размером 3,3 × 4,8;
  • копия паспорта РФ;
  • копии ранее выданных виз в Китай;
  • копия заграничного паспорта;
  • выписка из банка о наличии денежных средств на поездку и возвращение в страну проживания;
  • медицинская страховка;
  • работники организаций прикладывают справку от работодателя;
  • индивидуальные предприниматели прикладывают свидетельство о регистрации ИП;
  • приглашение от китайского партнера.

Важно! Допускается предоставлять копию пригласительного документа. Его содержание должно отвечать требованиям консульства Китая.

Подтверждающее письмо является обязательным условием принятия положительного решения в пользу выдачи разрешения на въезд. Соответственно, при его отсутствии в выдаче визы откажут, так как подтвердить цель поездки гражданин не сможет. Данный документ должен содержать полную информацию о приглашающей стороне.

В приглашении указываются:

  • полные сведения о приглашенном лице;
  • подробная информация о поездке (дата, период, адрес проживания и т. д.);
  • сведения о том, кто приглашает (наименование организации, адрес, телефон).

Вместе с ним приглашающее лицо (китаец) прикладывает копию паспорта и вида на жительство.

Куда подавать документы

Документы для оформления подаются в представительство КНР по месту жительства гражданина. Доступно оформление через визовый центр, уполномоченный заниматься деятельностью по сбору документов на получение китайских виз.

Обратите внимание! В обеих организациях есть возможность сделать срочный разрешающий документ. При этом оплачивается консульский сбор за срочность. Изготовление визы займет 1 день. Независимо от пункта подачи запроса, решение о выдаче принимает Консульский отдел Посольства КНР в России (город Москва).

Визовый центр в Москве

Стоимость оформления через Китайский визовый центр при стандартном пятидневном рассмотрении заявки составляет около 10900 рублей*, двухдневное рассмотрение стоит около 14000 рублей*, срочное изготовление обойдется в 17000 рублей*. Точная цена определяется на момент подачи документов в соответствии с действующими тарифами организации. Расценки непосредственно в консульском отделении КНР существенно отличаются. Выгоднее заниматься данной процедурой самостоятельно.

Можно ли въехать в страну без визы

Такие города, как Гонконг и Макао, разрешается посещать без оформления специальной китайской визы. Безвизовый режим действует в течение 14 дней с даты въезда. Для более длительного пребывания оформляется виза.

Въезд в страну осуществляется и по другим типам китайских виз. Всего их предусмотрено 11 видов:

  • туристическая (L);
  • транзитная (G);
  • гостевая (F);
  • рабочая (Z);
  • для въезда родственников (Q1/Q2);
  • студенческая (Х1/Х2);
  • бизнес-виза (М);
  • для журналистов (J1/J2);
  • для работников авиакомпаний (C);
  • для гостей-иностранцев (S1/S2);
  • постоянное проживание (D).

Виза категории M

Получить разрешение на въезд могут граждане РФ, а также нерезиденты нашей страны (для этого необходимо документальное основание пребывания в России).

Важно! Въезд по шенгенской визе в Китай запрещен. Страна не является участником Шенгенского союза, а потому и виза данной зоны в Китае недействительна. Следовательно, находясь во Франции, вылететь в Китай без визы с целью путешествия нельзя.

Для транзитного проезда через территорию Китая предусмотрен 72-часовой безвизовый режим для пассажиров. При этом на руках должны быть билеты на весь путь следования. Нахождение допускается только в китайской провинции Гуандун. Запрещено покидать ее территорию и осуществлять перелет в обе стороны из одного пункта. Транзитным такой маршрут не считается.

Важно! За нарушение визового режима в Китае предусмотрен арест на срок от 30 суток, а также денежный штраф.

Отказ в выдаче

Самой распространенной причиной отказа является неправильно заполненная анкета. Чтобы избежать повторных обращений в консульскую службу, нужно заполнять все необходимые документы по образцам. Получить действующие бланки и шаблоны заполнения можно в визовом центре или в консульстве КНР.

Часто граждане РФ неправильно определяют требуемый тип визы. При возникновении вопросов уточнить данный момент можно непосредственно при подаче документов.

Важно. Исправления и тем более зачеркивания в анкете на китайскую визу не допускаются.

Оформить китайскую визу намного проще, чем получить шенген. Китайцы довольно дружелюбно относятся к россиянам и с радостью их принимают. Отказ в визе может быть только при наличии веских причин.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector