Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Китай

Граждане России, которые планируют посетить Китай, должны знать, что для въезда в страну потребуется оформить визу. С населением в 1,4 млрд человек визовый режим — это просто необходимая мера. Тем не менее для гостей власти КНР предусмотрели и безвизовое посещение, но только для городов Гонконг и Макао. Как оформить документ на въезд в Шанхай, Хайнань и другие регионы страны, читайте далее.

Общая информация о КНР

Китайская Народная Республика — это государство Восточной Азии, занимающее первое место в мире по количеству населения.

Площадь страны — 9,5 млн км², по этому показателю Китай уступает только России и Канаде. КНР имеет крупнейшую армию в мире и новейшее ядерное оружие, а также ведет активную деятельность в освоении космоса.

Китай

КНР граничит сразу с 15 странами мира, на северо-востоке и северо-западе проходит граница с Россией. С востока страну омывают моря Тихого океана: Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское. Власти умело пользуются выгодным географическим положением страны, и ежегодно в Китай въезжают около 1,5 млн россиян в целях туризма, бизнеса, учебы и т. д. Несмотря на теплые отношения России с Китаем, посещение страны для русских все еще осуществляется по строгому визовому контролю.

Виды виз в КНР

Визы в Китай подразделяются на несколько категорий. В зависимости от целей поездки определяется вид документа, который возможно получить гражданину РФ, а также нерезиденту нашего государства. Всего предусмотрено 11 виз:

  • туристическая (L);
  • транзитная (G);
  • гостевая (F);
  • рабочая (Z);
  • для въезда родственников (Q1/Q2);
  • студенческая (Х1/Х2);
  • бизнес-виза (М);
  • для журналистов (J1/J2);
  • для работников авиакомпаний (C);
  • для гостей–иностранцев (S1/S2);
  • постоянное проживание (D).

Туристическая виза

Важно! Оформление любого вида виз предполагает сбор основного и дополнительного пакета документов. Первый обязателен для всех, а дополнительные документы собираются в зависимости от программы и планов путешествия.

Пакет обязательных документов (для взрослого и ребенка) включает в себя:

  • Заграничный паспорт РФ, который будет действовать и после предполагаемого выезда из КНР. В нем должно быть место для отметки пограничного контроля. При необходимости его нужно заранее заменить.
  • Анкета гражданина на оформление визы с недавней фотографией. Приобрести бланк можно в посольстве КНР или в интернете онлайн. Официальный сайт консульства также предусматривает возможность распечатки всех необходимых документов (в случае поездки несовершеннолетнего здесь же можно распечатать «Анкету для детей»).
  • Заполненная анкета на ребенка (если едет ребенок).
  • Свидетельство о рождении.
  • Заграничный паспорт ребенка, если он не вписан в ЗП родителя.
  • Если поездка осуществляется с одним из родителей, необходима нотариальная доверенность от другого, разрешающая поездку ребенка.
  • Письмо от одного из родителей о наличии средств для поездки ребенка (выписка из банка).
  • Цветные фото для визы размером 3,3×4,8 см (запрещено: очки, кепки и т. д.).
  • Для иностранцев, подающих заявку на оформление в стране, гражданами которой они не являются, нужно предоставить свидетельство на законное пребывание их в России (вид на жительство, студенческая справка, справка с работы и т. д.).
  • Если китайская виза получается повторно, то необходимо приложить ксерокопии прошлых виз или старого загранпаспорта.
  • В случае смены имени дополнить пакет соответствующим свидетельством из органов ЗАГС.

Образец анкеты для оформления визы

Какой вид визы выбрать

Туристическая виза запрашивается гражданами РФ, если цель поездки — это отдых, туризм, посещение достопримечательностей КНДР. На сегодняшний день сфера туризма страны находится на довольно высоком уровне. Китайцы могут предложить не только чистые и красивые пляжи тихоокеанских морей, но и увлекательные экскурсии по древнейшим памятникам, национальным паркам, вдохновляющим водопадам и еще по многим интересным местам.

Дополнительные документы, необходимые для получения:

  • Оригиналы и ксерокопии билетов в оба конца.
  • Документ, подтверждающий факт того, что гражданин въезжает в КНР как турист (туристическая путевка, квитанция о бронировании отеля и т. д.).
  • Страховой полис или медицинская страховка. Подходит тот и другой документ — это остается на усмотрение визового центра или посольства КНР. Главное условие — полис должен действовать весь период поездки, до возвращения в Россию.
  • Если документом, подтверждающим туристическую программу, является приглашение принимающей стороны, то оно должно содержать полную информацию о дате и периоде визита, адрес и название приглашающей организации.

Подать документы можно через Посольство КНР в РФ либо через визовый центр. Если заполнение документов осуществлено правильно и у сотрудников центра не возникло дополнительных требований, то через 5 рабочих дней виза в Китай будет готова. При срочных обстоятельствах получить ее можно за 2 дня, однако цена услуги будет выше.

Транзитный въезд оформляется при проезде через страну. Документ готовится заранее или по прибытию, в пункте пересадки пассажира. Он предусматривает нахождение проезжающего в пределах аэропорта, без выезда в город, и разрешает нахождение в стране определенное количество часов (в основном в соответствии со временем ожидания следующего рейса).

Аэропорт Санья

Чтобы получить разрешение на транзит необходимо предоставить билет на самолет с указанием дальнейшего пути следования.

Гостевой въезд вида F потребуется для приезжающих в целях обмена опытом, поездки по бизнесу, обучения и т. д. Оформление производится только при наличии приглашения от китайской стороны. Срок пребывания гостя не должен превышать 7 дней.

Обратите внимание! Сама виза действует в течение 60 и 180 суток с возможностью однократной или двукратной поездки в страну за этот период.

Для россиян в 2018 году виза в Китай оформляется по вышеперечисленным документам с обязательным приложением приглашения из Поднебесной. Оно должно быть оформлено в письменном виде и содержать следующие данные:

  • полную информацию о госте;
  • точные сведения о визите (адрес, дата, период и т. д.);
  • название и юридические данные приглашающей организации (физического лица).

Визу в КНР сделают в течение 5–7 рабочих дней. Процедуру подачи можно доверить третьему лицу на основании доверенности. Многие фирмы, которые отправляют своих сотрудников на обучение в Китай, берут на себя все бюрократические этапы оформления.

Обратите внимание! Рабочий визит предполагает наличие визы категории Z. Несмотря на то, что страна переполнена рабочим классом, власти приветливо принимают иностранных специалистов узких профилей.

Для получения разрешения здесь помимо основных документов необходимо собрать большой перечень дополнительных бумаг.

Потребуются следующие свидетельства и справки:

  • диплом об образовании (оригинал и копия на английском языке);
  • трудовая книжка (оригинал и перевод на английский язык);
  • медицинская справка о профессиональной пригодности;
  • разрешение на работу (выдает Управление по делам иностранных специалистов);
  • приглашение на работу от китайской компании.

Данный вид оформляется через консульство Китайской Народной Республики. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток имеют официальные представительства посольства КНР. Через них оформление визы гораздо быстрее. Срок оформления зависит от быстроты подготовки приглашения на работу китайским работодателем. После того как он получит разрешение на наем иностранного рабочего, он высылает потенциальному работнику пригласительное письмо, заверенное миграционной службой. Затем по стандартной схеме проводится подача анкеты на получение визы. На рассмотрение заявки также уйдет неделя.

Посольство КНР в Москве

Важно! В течение 30 дней после получения визы категории Z и прибытия в Китай, нужно получить вид на жительство в отделении въезда/выезда местных органов общественной безопасности. Обратиться нужно в отдел на территории предполагаемого места жительства.

Посетить китайских родственников удастся только после оформления визы Q1/Q2. Она разрешает въезд родственников к китайским гражданам или лицам, проживающим и имеющим вид на жительство в стране, с целью воссоединиться с семьей либо просто навестить родных людей. Срок пребывания по ней превышает 180 дней. Если родственники не близкие, то срок устанавливается менее 180 дней.
При оформлении потребуется предоставить пригласительное письмо. В нем указывается следующая информация:

  • точные сведения о приглашенном госте;
  • сведения о поездке (дата вылета, срок пребывания, адрес проживания и т. д.);
  • сведения о приглашающем гражданине из Китая;
  • копия удостоверения личности приглашающего;
  • дополнительные сведения, подтверждающие факт родства (свидетельство о рождении, о заключении брака и др.).

В целях осуществления опекунства над ребенком, являющимся гражданином Китая, опекун из России получает подтверждение из КНР об установлении и назначении его. Также нужно подтвердить родственные связи.

После прибытия в страну в течение 30 дней оформляется вид на жительство в местном отделении органов общественной безопасности.

Студенты, приезжающие в Китай, предварительно получают студенческую визу Х1 или Х2, различия между ними — в сроке пребывания: X1 — более 180 дней, X2 — менее 180.

Обратите внимание! Получить разрешение на длительное обучение можно только после зачисления в китайское учебное заведение. Подтверждением будет являться Уведомление о поступлении. К пакету документов вместе с уведомлением прилагается заявление на выдачу студенческой визы.

Для ведения бизнеса и другой коммерческой деятельности нужна виза категории М. Для ее оформления необходимо предоставить документы, подтверждающие бизнес-партнерство с китайской стороной или письменное приглашение китайского представителя. Оно должно содержать следующие данные:

  • полную информацию о партнере;
  • сведения о поездке;
  • сведения о приглашенной стороне.

Виза категории М

Въезд журналистов осуществляется по разрешению J1/J2. Для оформления необходимо Уведомительное письмо о визе. Журналист должен заблаговременно связаться с Отделом прессы Посольства или Генерального консульства Китая.

Работникам международных авиакомпаний для оформления визы транспортная организация предоставляет гарантийное письмо. Вместе с основными документами оно подается в посольство Китая и в течение пяти рабочих дней (если срочно, то за 2 дня) делается виза.

Важно!Оформить постоянное проживание в Китае можно только при наличии права, выданного Министерством общественной безопасности Китая. В течение 30 дней после приезда человек должен подтвердить въезд в отделе органов общественной безопасности по месту жительства.

Приехать к иностранцу, проживающему в Китае, можно при наличии документа S1/S2 (срок проживания соответственно более 180 дней и менее 180). Для оформления необходимо иметь:

  • приглашение от иностранца;
  • копию документа, удостоверяющего личность и вид на жительство приглашающего;
  • копии документов, подтверждающих родственные связи.

Подавать анкету разрешено в посольстве или визовом центре. Срок оформления стандартный — 5 рабочих дней.

Важно! За нарушение визового режима в Китае предусмотрен арест на 30–60 суток с последующей депортацией из страны сроком на 5 лет.

Консульский сбор за оформление

За оформление визы взимается консульский сбор. Разрешение на однократное посещение страны обойдется в 1500 тыс. руб.*, стоимость двукратной визы — 3000 руб.*, а разрешение на трехмесячное пребывание стоит 4500 рублей*.

Обратите внимание! За срочность оформления взимаются дополнительные консульские сборы.

Как перевезти животное в Китай

Для ввоза животных предусмотрены довольно жесткие меры. Ввозить допускается только кошек и собак, другая живность должна остаться дома. За полтора месяца до отъезда необходимо посетить государственную ветеринарную клинику, где на животное заведут международный паспорт и поставят прививки. Перед отъездом сдаются анализы на отсутствие гельминтов и лишая. За три дня до поездки на основании пройденных анализов и осмотра ветеринара выдается свидетельство формы № 1. Перевозка крупных пород животных осуществляется в специальном контейнере.

Провоз животных

Как проехать в Китай без визы

Проехать в Китай без визы можно из Владивостока на автобусе, но такое посещение разрешено только в составе группы. При этом выезд из страны должен также осуществляться совместно с группой и через тот же пограничный пропускной пункт.

Таким образом, при грамотном подходе к оформлению документов процесс изготовления визы занимает всего 5 дней. Перед отправкой в Китай необходимо рассчитать, в какое время удобнее начать оформление визы, чтобы потом не пришлось прерывать путешествие из-за истечения срока действия документа.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
runelite