Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Cколько делается виза в Италию

Италия — замечательная страна, являющаяся олицетворением соединения старого и нового. Древнейшую историю этого государства на данный момент поддерживает одна из самых развитых экономик. Сюда тянет не только туристов. Многие люди предпочитают именно в этой стране строить профессиональную карьеру. Таким образом, в это государство часто приезжают по работе, в командировки, а порой и на постоянное место жительства.

Однако чтобы въехать в эту страну необходимо сначала озаботиться решением визовых проблем. Точно ответить на вопрос, сколько делается виза в Италию довольно сложно. Разновидностей существует предостаточно, и каждая из них отличается своей спецификой. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть все виды.

Оформление визы в Италию

Типы виз по целям поездки

Существует четыре типа:

  • Тип «А». Эта является транзитной и оформляется, если необходимо в другую страну по воздуху. Этот документ позволяет находиться на территории аэропорта, однако выходить за его пределы не разрешено.
  • Тип «B». Еще одна транзитная виза, в этом случае рассчитанная на транзит наземного транспорта. Срок действия — 5 дней с момента выдачи. В настоящее время выдача этого документа прекратилась, и всем иностранцам необходимо получать визу типа «С».

Италия.

  • Тип «С». Самая часто оформляемая. Выдается почти на все возможные цели поездок. Срок пребывания в стране может быть различным. Однако общее суммарное время пребывания в Шенгенской зоне ограничено тремя месяцами в полугодие. Причем это время набегает из всех поездок в страну (если их было несколько).
  • Тип «D». Национальная виза, оформляемая в случаях, когда пребывание дольше 90 дней. Выдача осуществляется в консульстве целевой страны, но, несмотря на это документ позволит передвигаться по всем странам Шенгенской зоны.

Эти документы различаются между собой не только сроками пребывания и свободой передвижения. На каждый тип предусмотрен сбор своего комплекта документов.

Что касается визы типа «А», то существуют некоторые оговорки в связи с необходимостью ее оформления. Документ может не оформляться в том случае:

  • Время нахождения в аэропорту не больше 24 часов.
  • На территории аэропорта существует транзитная зона, которую иностранец обязуется не покидать.

Виза.

Обратите внимание! Чтобы получить возможность не оформлять транзитную визу, необходимо иметь на руках билет на следующий рейс.

Если все же приходится ее оформлять, то сделать это можно в посольстве государства, через которое осуществляется перелет, или же на специальных интернет сервисах.

Так как выдача документов категории «В» прекратилась, то и раскрывать особенности ее получения не нужно.

Виза типа «С» больше всего подходит для туристов и наземных транзитников. У нее также существует несколько разновидностей:

  • Туристическая (Turismo), пожалуй, самый распространенный документ. Осмотр достопримечательностей и погружение в атмосферу — вот основные цели получения такой визы.
  • Гостевая (Invito ) . Поездки к друзьям и родственникам.
  • Деловая (Affari). Рабочая командировка.

Так как виза типа «С» является самой распространенной, то логично именно здесь упомянуть о другой классификации Шенгенских виз. По количеству въездов на территорию Шенгенской зоны визы могут быть:

  • Однократные.
  • X- кратные.
  • Мульти-виза.

Первый тип разрешает однократно посетить страну, входящую в Шенгенскую зону. Оформление второго типа должно включать в себя указание количества посещений. Третий же тип открывает безлимитный доступ к посещению Шенгенской зоны.

Национальную визу категории «D» может выдать страна в которой планируется остаться надолго. Их разновидностей в каждой стране существует множество. Выделяют:

  • Рабочая.
  • Ученическая.
  • Воссоединение семьи.
  • Медицинская.

Все эти виды относятся к долгосрочным разрешениям сроком от 90 дней. Виза для воссоединения семьи также включает в себя супружескую.

Сроки оформления

Срок получения.

В сроки оформления необходимо включать время, которое понадобится для сбора всех необходимых документов. Например, срок выдачи выписки по счету зависит от банка и может различаться. Обычно этот документ выдается в течении недели.

При обращении в визовый центр Италии, срок изготовления визы составляет 5 рабочих дней. Однако в некоторых случаях срок может быть очень долгим.

Обратите внимание! В случае, когда необходимо оформить документ в кратчайшие сроки можно обратить внимание на срочную визу. Для того, чтобы ее оформить рекомендуется в целях экономии времени направить необходимые документы прямиком в консульство, в обход визового центра Италии.

Экспресс виза является отличной возможностью в краткие сроки попасть на территорию нужного государства, однако чтобы ее получить, необходимо иметь веские основания. Подобными основаниями является, к примеру, срочная командировка, горящая путевка от турагенства и т. п. Нужно предоставить в консульство соответствующие документы, подтверждающее необходимость в срочном получении документа.

Сроки оформления срочной визы в Италию в большинстве случаев зависят от представленных оснований. Если комиссия сочтет их действительно вескими, то время получения значительно сократится.

Обычно разрешение оформляют через визовые центры, однако человек может заняться этим и самостоятельно. В этом случае никаких гарантий в успешности деятельности никто не даст. Да и время получения может заметно вырасти.

Стоимость

Цена на выдачу визы состоит из двух частей:

  • Оплата услуг визовых центров.
  • Консульский сбор.

Консульский сбор — некоторая сумма средств, отправляемая в посольство или визовый центр той страны, в которую планируется поездка.

Стоимость виз в странах Шенгенской зоны практически одинакова. Для виз первых трех типов консульский сбор составит около 70€*. Если же виза срочная, то сумма может вырасти втрое.

Конечно же, для получения самой актуальной информации лучше всего самим отправиться в визовый центр и уточнить все детали.

Консульский сбор является обязательным платежом, без которого невозможно получение визы. Однако регламентированы некоторые категории граждан, освобожденных от уплаты консульского сбора. К таким лицам относятся:

  • Несовершеннолетние, усыновленные гражданами Италии.
  • Дипломатические работники и члены их семьи.
  • Лица, отправляющиеся в страну в по учебе.
  • Родственники граждан Италии.

Куда обращаться?

Среднестатистическому россиянину для получения визы можно обратиться в консульство или же специализированный визовый центр.

Крупнейшие консульства находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Посольство в Москве.

Довольно крупными филиалами визовых центров Италии обладают Екатеринбург, Воронеж, Красноярск и Новосибирск. Отделения поменьше присутствуют во многих других городах России. Подобная структура создает удобнейшую систему для оформления виз.

Основные документы, требующиеся для оформления визы

  • Загранпаспорт, у которого заканчивается срок действия не меньше чем через 90 дней после подачи. Также необходимы копии загранпаспорта.
  • Фотография в цвете, сделанная в ближайшие полгода (размеры 3×4 см).
  • Билеты на транспорт, а также документы о бронировании отеля.
  • Визовая заявка, заполненная на итальянском языке (или английском). Заявка должна быть заполнена на всех членов поездки.
  • Медицинская страховка, действующая на территории Евросоюза.
  • Паспорт Российской Федерации с пропиской.
  • Справка с работы с указанием должности и зарплаты.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Документы для оформления визы.

Справка с работы предоставляется с целью уверить в своей платежеспособности. Также для этих целей может служить выписка с банковского счета или сберкнижки. Для неработающих лиц предусмотрена возможность предъявления спонсора, который оплачивает поездку.

В качестве дополнительных документов для разных категорий лиц могут служить различные справки и удостоверения. Например, для пенсионеров необходимо предъявить копию пенсионного удостоверения, а студенты прилагают к документам справку из учебного заведения и ксерокопию студенческого билета.

Получение визы ребенку

Оформление визы для ребенка очень похоже на оформления взрослой визы, однако некоторые особенности все же имеются.

Виза ребенку

Однократная виза для ребенка не требует согласия от родителей, в случае когда они едут вместе с ним. Однако многократная виза такое разрешение потребует от каждого родителя. Ведь в данном случае поездка может быть как совместной, так и с одним родителем.

Перечень документов, необходимых для оформления визы ребенку:

  • Загранпаспорт ребенка или родителя. Если предоставляется документ только родителя, то обязательным является наличие вписанного в паспорт ребенка.
  • Паспорт РФ и свидетельство о рождении.
  • Справка от учебного заведения.
  • Две фотографии в цвете.
  • Заполненная анкета.
  • Информация о занятости родителя (справка с работы).

Также в некоторых случаях требуется свидетельство о браке родителей. К таким случаям относят ситуацию, когда у супругов разные фамилии. Или если едет только один родитель, необходимо разрешение на вывоз ребенка, полученное от другого. Этот документ является нотариально заверенным разрешением, с голографической печатью.

В случае, когда один из родителей умер, нужно будет предоставить свидетельство о смерти.

До 14 лет виза ребенка может быть вклеена в загранпаспорт родителя, потом будет необходимо оформить собственный документ. В качестве особенности получения визы можно выделить то, что дети до 12 лет освобождены от прохождения процедуры снятия отпечатков пальцев.

Провоз животных

Для того чтобы ввезти животное в Италию необходимо придерживаться определенных правил, которые распространяются на все страны Европейского союза. В этом смысле страна не выделяется какими-то особенными требованиями.

Провоз животных

Требования для ввоза животных:

  • Животное должно быть отмечено специально имплантированным чипом. Если чип все-таки не добавлялся, тогда таможенную службу можно убедить с помощью специальной татуировки.
  • Животное должно пройти вакцинацию против бешенства. Вакцинацию должен проводить только уполномоченный ветеринар, имеющий право на выдачу сертификата о вакцинации.
  • Общая справка о состоянии здоровья животного, полученная в специальных ветеринарных клиниках.
  • Ветеринарный паспорт животного, с графиком проведения прививок и вакцинаций.

Важно! Перевозка животных моложе трех месяцев запрещена.

Если питомец недавно перенес какое-либо заболевание, то с совместной поездкой придется повременить. В Европе очень щепетильно относятся к вопросам животной санитарии.

Также для того, чтобы отправиться в путь со своим животным, необходимо будет заплатить дополнительный сбор. Сумма сбора зависит от нескольких факторов: вес животного, авиакомпания, место перевозки и т.д.

Возможные проблемы и их решение

Важнейшей частью в оформлении визы считается подтверждение клиентом своей финансовой состоятельности. Оно осуществляется с помощью справок с работы, перечня других источников доходов и выписки банка по остаткам на счету. Выписка должна быть свежей, выданной не больше месяца назад. Для получения визы в Италию необходимо, чтобы на счету клиента находилось количество средств из расчета 50 евро в день. В противном случае в выдаче визы могут отказать.

Отказ в выдаче визы

К сожалению, поводов отказать в выдаче визы может быть множество. Наряду с недостатком средств на счету наиболее часто встречаются причины:

  • Недостаток документов.
  • Судимость или нахождение под следствием.
  • Отношение к секретной информации определенного уровня.
  • Ошибки в анкете.
  • Нарушение визового режима
  • Предоставление фальшивых документов.
  • Ошибки на собеседовании.

Чтобы уменьшить вероятность отказа рекомендуется для начала выяснить всю самую актуальную информацию о требуемых документах и возможных изменениях в правилах. Иногда полезно почитать тематические форумы. Затем необходимо все подготовить и убедиться в подлинности своих документов. Тщательнейшим образом все перепроверив можно отправлять документы в консульство.

Обратите внимание! Огромным плюсом будет, если гражданину получится убедить консульство в наличии значительного количества причин вернуться на родину.

Если же вдруг случилась неприятность, и в визе отказали, существует возможность подать апелляцию о пересмотре решения. Само собой в этом случае человек должен быть абсолютно уверен в своей правоте.

Подача апелляционного письма на рассмотрение может быть осуществлена в период месяца после получения отказа. В письме нужно указать номер дела, причину отказа, контактные данные. Но самым главным, конечно, является приложение веских доказательств того, что отказ был неправомерен.

Итак, оформление визы в Италию — дело непростое и требует очень ответственного подхода. Сказать точно, сколько делается итальянская виза, никто не сможет. Этот процесс довольно индивидуальный и излишняя спешка может повлечь за собой неудобства в будущем.

*Цены актуальны на июль 2018 г

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector