Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Италию

Италия знаменита своими красотами, недаром это одна из самых популярных туристических стран. Хоть раз в жизни каждый должен полюбоваться апельсиновыми садами Сицилии, прокатиться по каналам загадочной Венеции, познакомиться с картинами мастеров во Флоренции. А чего только стоят заснеженные Альпы и острова в Неаполитанском заливе! Шикарные рестораны и уютные кафе, магазины стильной одежды и обуви — все это вкупе манит путешественников со всего мира.

Разновидности виз и отличия

Виза в Италию бывает нескольких видов:

  • Транзитная. Она выдается для проезда через Италию с целью посещения других стран. Перелет осуществляется через международный аэропорт. Если человек планирует посетить страну, не входящую в Шенгенскую зону, то он может находиться в Италии без визы в транзитной зоне в течение 24 часов. За это время он должен успеть пересесть на свой рейс и покинуть страну.
  • Туристическая (категория С). Это Шенгенская виза, которая дает право пребывания в стране на 90 дней. Целью поездки могут быть туристические путешествия, рабочие командировки, визит родственникам и друзьям. С этой визой разрешается посещать все страны Шенгена, а въезд в Италию может иметь транзитный характер.
  • Долгосрочная (категория D). Это национальная виза, полные возможности которой распространяются только на территорию Италии. Срок ее действия — от 90 суток до 1 года. Если этого периода не достаточно, ее можно продлить. Также с ней разрешено посещение других стран Шенгенского договора, но сроком не более 90 дней. Такую визу выдают только в Генеральном Консульстве Италии в Москве или Санкт-Петербурге.

Для поездки в Италию требуется виза, соответствующая цели визита

Самой распространенной визой является туристическая, или гостевая. Она также имеет разновидности и бывает однократной, двукратной, многократной.

Обратите внимание! Обладатель таких виз вправе пересекать границу Италии и других стран Шенгена — один, два или множество раз — соответственно своему виду документа. Она действует в течение ограниченного времени, которое указывается в ней — от 2-3 дней до нескольких лет. Но продолжительность каждой отдельной поездки и длительность нахождения на территории страны не может превышать 90 дней за каждые полгода.

Список документов для оформления туристической визы

Визы отличаются сроком действия и предоставляемыми возможностями

Для подачи заявления необходимо лично явиться в консульство или в визовый центр по выдаче визы Шенген в Италию, например, visa-prof.ru. Там будет проведена процедура дактилоскопии и сделана цифровая фотография. Эти биометрические данные действительны 5 лет. На детей до 12 лет это не распространяется.

Необходимый для выдачи визы пакет документов содержит:

  • Подтверждение проживания. Для этого подойдет приглашение от родственников или знакомых, а также факт бронирования номера в отеле.
  • Оплаченные или забронированные билеты на транспорт.
  • Медицинская страховка по стандарту стран Шенгенского договора.
  • Копия загранпаспорта— страницы с фотографией и данными.
  • Специальная анкета для визы. На нее помещается цветная фотография, которая должна соответствовать требованиям — располагаться на белом фоне, иметь размер 3,5 × 4,5 см, лицо занимает не менее 70% всей площади фото.
  • Справка с работы, которая содержит информацию о занимаемой должности, стаже и сумме ежемесячной зарплаты. Она заполняется на фирменном бланке с номером телефона и адресом организации-работодателя.
  • Финансовая гарантия. Это любой документ, доказывающий наличие необходимых денежных средств— их должно быть не менее 50 евро на человека в день.* В качестве такой гарантии выступают копия сберкнижки, выписка о состоянии счета, чек из банкомата с балансом кредитной или дебетовой карты и ее ксерокопия.
  • Загранпаспорт. Его период действия должен превышать срок окончания визы не менее, чем на 90 дней. Обязательно наличие в нем двух пустых страниц — виза будет вклеена на них.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации (или другого государства, выдавшего документ).
  • Письменное согласие на обработку персональных данных.

Для получения визы необходимо собрать полный пакет документов

Для неработающих граждан вместо справки с работы требуется предоставить письмо о спонсорской поддержке, заверенное нотариусом. Пенсионерам — пенсионное удостоверение. Учащимся школы, вузов — справку из образовательных учреждений.

Важно! Прежде чем обратиться в визовый центр, необходимо оплатить консульский сбор. Он взимается за обработку документов на итальянскую визу сотрудниками консульства. На 2018 год его сумма составляет 35 евро, с учетом изменений курса в среднем это 2224 рубля. Квитанция о его оплате обязательно должна присутствовать вместе с остальными документами.*

Во всех бумагах, требующих заполнения, используется английский или итальянский язык.

Правила получения рабочей визы

Она требуется тем гражданам, которые намерены осуществлять рабочую деятельность на территории другой страны. Для ее получения, кроме всех стандартных документов на визу в Италию, потребуется лицензия на работу. Она выдается в отделах Министерства труда. Через шесть месяцев после получения она становится недействительной, поэтому выезд нужно спланировать до окончания ее действия. Ее необходимо завизировать в главном отделении полиции с помощью сертификата, с одной копией пакета документов.

Для работы в Италии нужна долгосрочная виза

Разрешение на длительное пребывание и официальное трудоустройство выдается только на основании подтвержденных рабочих контрактов. В стандартных случаях срок визы соответствует периоду действия контракта, но не превышает одного года. В нестандартных ситуациях возможно получение индивидуальных условий.

Другие необходимые требования для получения рабочей визы:

  • Необходимо предоставить гарантии от работодателя о предоставлении рабочего места и наличия помещения для новых сотрудников.
  • Наниматель должен гарантировать оплату обратной дороги для работника.
  • Контракт подписывается в иммиграционной службе той провинции Италии, где располагается предприятие.
  • Российским гражданам оформить свое пребывание нужно в течение восьми календарных дней. Для этого следует обратиться в иммиграционное учреждение для подписания своего трудового контракта. Это даст право временного проживания в стране с рабочей целью. Подтверждающий документ остается на хранении в этом бюро.

При сборе документов стоит учитывать, что некоторые из них действительны ограниченное время, как, например, справка с места работы спустя месяц теряет свою актуальность. Если оформление визы по каким-либо причинам затянулось, придется брать новые документы взамен просроченных.

Оформление виз на другие цели

Для получения визы с целью деловой поездки, кроме всех основных документов потребуется приглашение от итальянской организации. Там указывается номер, по которому она зарегистрирована в Торговой палате. Еще потребуется копия паспорта представителя итальянской фирмы, который подписал приглашение и предоставил документы, а также ксерокопия свидетельства о регистрации компании в Едином государственном реестре юридических лиц.

Виза дает право обучения в Италии

Для получения транспортной визы нужно иметь приглашение с указанием груза, перечислением поставщиков и мест выгрузки, наименование автомобиля, незарегистрированного в странах Шенгенского договора. Предоставляется водительское удостоверение и допуск Министерства транспорта на международные перевозки.

Для студенческой нужно приглашение от образовательного учреждения с датами, точным адресом проживания, наименованием учебного курса, свидетельство о зачислении, диплом об уже имеющемся образовании, квитанция об оплате курса.

Важно! Получение визы для воссоединения семьи требует подтверждающих документов о родственных или семейных связях с гражданином Италии. Для медицинской визы нужно приглашение из клиники, свидетельство об оплате 30% лечения, подтверждение диагноза.

Стоимость и сроки получения визы

Оформление обычной визы в Италию занимает от 4 до 14 дней. Кроме консульского сбора в 35 евро, нужно оплатить в визовом центре 1450 рублей за сервисное обслуживание. Если выдачей визы занимается компания-посредник, то стоимость услуги составит 60-100 евро.*

Если нет времени ждать, можно заказать срочную визу. Тогда консульский сбор будет в два раза больше — 70 евро. Оформлением занимается специальная компания, выступающая посредником между консульством и туристом. В этом случае вся процедура займет от 1 до 3 дней, от срока зависит и цена. Получение визы за три дня обойдется примерно в 300 евро, за 1 день — в среднем 1000 евро.*

Правила получения для детей

Для оформления одноразовой детской визы необходимы следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд за границу от родителей — в том случае, если оба или один из родителей не принимают участия в поездке.
  • Загранпаспорт ребенка.

Ребенок до 14 лет может путешествовать только со взрослыми

Дети до 14 лет могут путешествовать только в сопровождении взрослых. Если ребенок путешествует с обоими родителями, то для оформления потребуется только его загранпаспорт и свидетельство о рождении. Оригинал следует взять с собой в поездку — его могут потребовать в посольстве.

С многоразовой визой немного сложнее. Потребуется перекрестная доверенность родителей друг на друга. Если ребенок едет без родителей, от каждого из них требуется нотариально заверенное согласие на его сопровождение третьим лицом.

В случае отсутствия одного из родителей нужно приложить подтверждающие документы — свидетельство о смерти, справка о получении статуса матери-одиночки, о лишении родительских прав.

Правила провоза животных в Италию

Для въезда необходимо иметь сертификат международного образца о состоянии здоровья животного и ветеринарный паспорт, где проставлены все сделанные прививки. Животное должно иметь подкожный микрочип, собаки — поводок и намордник.

Животные могут путешествовать с ветпаспортом и международным сертификатом

Обязательными являются вакцинации:

  • от бешенства — должна быть сделана не ранее 20 дней до поездки, и не позднее 11 месяцев;
  • инфекционного ринотрахеита;
  • панлейкопении;
  • калицивирусной инфекции.

Если планируется транзитный проезд по нескольким европейским странам, нужно проверить правила ввоза в каждую из них, так как они могут быть индивидуальными в любом государстве. В некоторые места ввоз животных запрещен, в других они помещаются на длительный карантин до полугода.

Проблемы при оформлении

Любой претендент на визу может получить неожиданный отказ. Основными причинами этому становятся:

  • Низкий доход;
  • Отсутствие семьи, детей;
  • Нарушение визового режима в предыдущих поездках или визовой истории еще нет;
  • Имеющийся ранее отказ впредоставлении визы;
  • Неполный пакет документов, ложная информация, судимость.

В случае отказа в загранпаспорте вместо визы будет стоять штамп с буквами A, C или D и цифрой от 1 до 4. Каждое из их сочетаний имеет свои значения, например, отказ на один год, или более длительный срок. В такой ситуации необходимо выяснить причину отказа.

Для решения проблемы нужно подать аппеляцию, которая будет рассмотрена в течение нескольких недель. После этого либо выдается виза, либо приходит письмо из консульства с указанием причины отказа. Можно также обратиться напрямую к консулу или послу и объяснить конкретную ситуацию, но это не дает гарантии положительного исхода.

Шенгенская и национальная итальянская виза — это две формы, которые сосуществуют параллельно. Разница в том, что национальная — долгосрочная, и дает больше возможностей. Шенген больше подходит для кратковременных поездок туристического или делового плана. Для наиболее быстрого ее получения и исключения ошибок стоит обратиться в специализированную фирму.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector