Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

После получения РВП нужна регистрация или прописка

Ежегодно наша страна принимает более 100 000 мигрантов по квоте, из тех, кто приезжает в страну для трудоустройства, и почти такое же число прибывающих для воссоединения с семьями, на учёбу, для ведения бизнеса или с целью заключения брачного союза. Для того, чтобы число приезжих не превысило установленные лимиты, в РФ работают специализированные службы, называемые ГУВМ МВД (или по-старому, до момента формирования нацгвардии, УФМС). Сотрудники ведомства тщательно контролируют пребывание иностранцев на территории нашей страны и соблюдение ими внутреннего миграционного законодательства.

Что такое РВП

Каждый иностранец, прибывший в Россию, при въезде заполняет миграционную карту, дающую ему возможность на 90 суток спокойной жизни в нашей стране без каких-либо разрешительных документов. В отдельных случаях, некоторым резидентам иноземных государств для въезда на территорию РФ, требуется виза, период действия которой лимитирует срок пребывания иностранца на чужой земле.

Миграционная карта обязывает иностранца встать на учёт в ФМС в течение первых 5 дней проживания в российском государстве, а по истечении 90 дней он обязан покинуть российскую державу или оформить документ, продлевающий право его пребывания в РФ на срок до 3 лет. Данный документ носит название разрешения на лимитированное пребывание, или РВП, а если соискатель просрочит временной лимит, возможны штрафные санкции.

Мигранты в РФ

РВП предоставляет мигранту следующие полезные бонусы и привилегии:

  • Беспрепятственное пребывание в РФ на протяжении всего срока действия документа.
  • Официальное трудоустройство или обретение ИП без каких-либо дополнительных затрат на патент.
  • Возможность стать резидентом РФ, обратившись в налоговые органы для присвоения ИНН, что станет несомненным плюсом при обретении статуса ВНЖ в дальнейшем.
  • Пользование всеми социальными услугами, доступными гражданам нашей страны, в частности, медицинское обслуживание и образование.

Важно! Кроме того, имея статус РВП, иностранец всегда сможет прописаться по адресу собственной или арендованной на длительный срок жилой недвижимости.

РВП

Регистрация по месту жительства после обретения статуса РВП

После получения РВП нужна регистрация или прописка? Статус РВП обязывает мигранта следовать некоторым требованиям закона, а именно:

  • У каждого приезжего должна быть оформлена регистрация временного проживания, либо временная прописка по РВП.
  • Проживать он имеет право исключительно в том регионе, где зарегистрирован, так как при передвижении внутри страны между субъектами федерации, он обязан предоставлять сведения в УФМС с подробным объяснением, для чего ему так необходим переезд.
  • То же касается и трудоустройства, так как работать в другом регионе закон ему не разрешает, и он будет причислен к нелегалам, в случае выявлении этого факта, со всеми вытекающими последствиями.
  • Каждый мигрант обязан ежегодно уведомлять районный отдел ФМС о своём непрерывном проживании в РФ в статусе РВП на протяжении не менее 180 суток каждый год.

Любое нарушение указанных требований может повлечь за собой лишение разрешения на проживание для иностранца с его дальнейшей депортацией на Родину и запретом въезда в РФ.

Важно! Один из первых требований – это прописка приезжего по любому адресу жилого помещения в пределах данного региона РФ.

Так, у иностранца есть следующие возможности при выборе объекта для регистрации себя и своей семьи:

  • При заключении договора аренды на временное проживание на объекте жилого фонда. Однако, перед тем, как регистрировать себя в чужой квартире, арендатор должен предварительно договориться с собственником помещение на согласие прописать в свои квадратные метры иностранца.

Так, хозяин квартиры должен либо явиться в органы ФМС вместе с мигрантом для подтверждения этого факта, либо предоставить соответствующий нотариально заверенный документ. В случае, если объект недвижимости находится в собственности сразу у нескольких лиц, каждый из дольщиков обязан дать своё согласие, чтобы арендатор мог смело регистрироваться на их жилплощади.

  • Регистрация по РВП на жилых площадях муниципального фонда. Регистрация по месту жительства для иностранных граждан с РВП – процедура абсолютно такая же, как и в случае аренды, однако, согласие должны дать ответственные представители местной администрации, а именно, руководитель комитета по имуществу данного района.

Предоставление подобной недвижимости происходит, когда мигрант приезжает по срочному трудовому контракту, чаще всего, с привлечением активов государства.

  • Личный объект недвижимости – если иностранец располагает достаточной суммой в кармане, он всегда может приобрести объект недвижимости и, без каких-либо проблем прописаться в него. К тому же это самая простая и быстрая схема к обретению статуса ВНЖ и гражданства.

Временная регистрация

При прописке в любом из указанных типов недвижимости действие РВП будет полностью законно без каких-либо намёков на его отмену, если мигрант будет вести добропорядочный образ жизни в РФ и регулярно уведомляет власти о своём присутствии в стране.

Пошаговая инструкция для проведения регистрации после получения РВП

Какая регистрация нужна для РВП временная или постоянная? Для приезжего самое главное пройти всю процедуру регистрации по месту жительства РВП не позднее, чем через 7 календарных или 5 рабочих дней после обретения статуса РВП. Однако, каждый соискатель должен учитывать, что вся процедура занимает до 3 суток и начать её лучше сразу по прибытию в страну.

Какие документы нужны для прописки для РВП? Перед подачей ходатайства в местное отделение ГУВМ МВД, соискатель обязан собрать и предоставить следующий комплект документов:

  • Документ, подтверждающий наличие у него РВП.
  • Удостоверение личности соискателя.
  • Свидетельство о проведении процедуры снятия отпечатков пальцев.
  • Письменное нотариальное согласие каждого дольщика жилого помещения.
  • Желательно предоставить данные о наличии родственных связей у приезжего, но данное требование не обязательно.
  • Штамп в загранпаспорте родной страны о факте пересечения рубежа с нашей страной и миграционная карта, выдаваемая там же.
  • Сведения из ФНС об обретении ИНН и постановке на налоговый учёт.
  • Ходатайство установленной формы о проведении процедуры регистрации по месту жительства.

Прописка.

Данные документы относятся к случаю заключения договора аренды на объект жилой недвижимости с собственником. В случае же прописки в собственную квартиру или к родственникам, комплект дополняется следующими бумагами:

  • Свидетельство о государственной регистрации права на объект жилой недвижимости.
  • При временной регистрации в квартире собственника иностранца по РВП у родни – документы, доказывающие кровную связь между людьми.
  • Если у объекта недвижимости есть дольщики – их согласие на прописку ещё одного члена семьи.

Весь собранный пакет документов предоставляется в органы УФМС, где после их приёмки начинается процесс рассмотрения и регистрации иностранца.

Детали при заполнении ходатайства на регистрацию

Ходатайство заполняется на чистом бланке установленного на законодательном уровне образца, который можно скачать здесь https://passportist.ru/index.php?Itemid=132. Данный бланк содержит некоторое количество пустых полей, подлежащих для заполнения либо в рукописном, либо в электронном виде, в вордовском документе согласно следующему списку:

  • Название отделения ФМС, под юрисдикцию которого попадает адрес предполагаемой прописки заявителя.
  • Фамилия, имя и отчество человека, а также принадлежность его к родной стране.
  • Полный почтовый адрес планируемой регистрации.
  • Информация о хозяине квартиры или дома.
  • Номер и содержание свидетельства о собственности на жилплощадь.
  • Уникальный номер документа о РВП.
  • Если в РФ до текущей прописки были какие-то прошлые места официальной регистрации, то последнее из них необходимо указать.
  • Дата составления ходатайства, личная подпись.

Заявление поделено на две части одна – чуть больше, вторая – отрывной корешок, который после проведения регистрации остаётся в руках у заявителя для доказательства факта прописки.

Заявление о регистрации

Сроки проведения регистрации и цена вопроса

Как было сказано выше, вся установленная законом процедура обычно занимает не более трёх рабочих дней, однако, соискателю следует поторопиться, так как его срок в 7 дней включает выходные и праздничные дни. Таким образом, если РВП получено в пятницу, то ближайший срок подачи документов на прописку – понедельник, и только к четвергу документов будут готовы.

Стоимость оформления для мигрантов составляет 1600 рублей, по данным на июль 2018 года, в качестве уплаты госпошлины на проведение этой процедуры. Временная прописка иностранных граждан чем грозит собственнику? Часто бывает, что собственник жилого помещения наотрез отказывается прописывать к себе кого либо, опасаясь за дальнейшие действия арендаторов в виде прописки новорожденного или отказ от освобождения жилплощади при расторжении договора аренды. В связи с этим, большое количество мигрантов обращаются за услугами в частные конторы, оказывающие подобные услуги, стоимость которых может доходить до 30,0 – 100,0 тыс. руб., однако, согласие собственника не требуется, и документы получаются не совсем легальные, так как по одному адресу обычно прописываются десятки человек.

Важно! При обретении статуса РВП в Москве, Московской области и других регионов РФ, резидент иноземного государства обязан пройти диспансеризацию и получить справку о состоянии здоровья, а также сдать экзамен по русскому языку и знанию основ права и истории российского государства, суммарная стоимость двух мероприятий составит 8,2 тыс. руб.*

Причины отказа в регистрации

ФМС далеко не всегда принимает на веру предоставленные на рассмотрение документы, и в некоторых случая возможен отказ в регистрации, в соответствии с приведённым перечнем:

  • В случае, если у соискателя не заключён арендный договор с хозяином квартиры, то есть, формально, не имеется адреса, куда требуется прописать человека.
  • Серьёзные смысловые ошибки, допущенные при заполнении заявления, либо сроки предоставления временной регистрации не коррелируются с сопроводительной документацией.
  • Дача фальсифицированных показаний в части личных сведений, целей пребывания в РФ и т. д.
  • Самое главное – если хозяин жилого помещения так и не смог дать согласие на прописку посторонних людей.

Пакет документов для регистрации

Все указанные причины отказа поправимы либо новым написанием ходатайства, либо предоставлением документов, подтверждающих налаживание отношений с собственником жилья в части договора и его согласия. В противном случае, кандидату следует заняться поиском более подходящего для него объекта недвижимости.

В заключение, надо учесть, что прописка по месту жительства – требуемый законом документ после получения РВП, однако, у соискателя имеется в запасе не менее 90 дней проживания на территории РФ. Это означает, что за 3 месяца вполне можно найти как стабильную работу, получить ИНН, оплатить несколько раз патент для исключения проблем с законом и, самое главное, при наличии этих официальных документов, владелец жилья станет более серьёзно смотреть на своего арендатора, что снизит риск его отказа в случае необходимости прописки жильцов. Так, каждый мигрант имеет достаточно возможностей для поиска нужной квартиры со сговорчивыми хозяевами.

*Суммы актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector