Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Административно правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства

Административно — правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства в РФ регламентируется нормами Конституции РФ, ФЗ «О правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации» и ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Данные нормативно — правовые акты четко регулируют:

  • права и возможности;
  • обязанности лиц, не имеющих российское гражданство.

Сотрудники миграционной службы

Суть значения терминов

Иностранное лицо — это особа, которая находится в юридической связи с другим государством, то есть является гражданином любого государства, кроме РФ. Особа без гражданства — это лицо, не имеющее правовой связи ни с одним государством мира.

Особенности конституционно — правового статуса иностранцев и лиц без гражданства на территории РФ

Правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства, которые находятся на территории РФ, значительно отличается от возможностей гражданина РФ, а именно:

  • не имеют никакого избирательного права. Они не принимают участие в голосовании в качестве избирателей, а также запрещается выставление иностранцами собственной кандидатуры как претендентов на занятие государственных должностей;
  • на государственную службу могут приниматься исключительно россияне;
  • нет доступа к работе со сведениями с ограниченным доступом и с государственной тайной;
  • не служат в армии РФ;
  • исключительно к данной категории граждан может применяться такой вид наказания как выдворение (например, если особа незаконно находится на территории РФ);
  • не могут быть назначены на должности судей и прокуроров;
  • не могут вступать в политические партии, зарегистрированные на территории РФ;
  • сообщать в правоохранительные органы данные про все свои перемещения по стране.

Важно! Некоторые территории РФ закрыты для посещения иностранцами, так как определенные зоны имеют специальный статус.

Административно правовой статус иностранных граждан и граждан без гражданств

Порядок въезда иностранцев и лиц без гражданства на территорию РФ

Существует 2 основных способа въезда на территорию РФ чужеземцев:

  • по визе;
  • с применением безвизового режима.

Согласно нормам ст.5 ФЗ об иностранцах в случае применения безвизового режима максимальный срок нахождения физического лица в России не может превышать 90 дней за 6 месяцев. Если же особа приехала в РФ по визе, то разрешенный период нахождения в РФ варьируется в зависимости от срока действия визы. Кстати, визы могут быть такие:

  • туристическая (выдается не более, чем на 30 календарных дней). Такой разрешительный документ обычно получают желающие отдохнуть в России или ознакомиться с историческими памятниками;
  • деловая (максимум — 365 дней);
  • частная по приглашению физического лица;
  • транзитная (на период не более, чем 72 часа для пересадки с одного транспортного средства на другое чтобы добраться через Россию в другое государство);
  • рабочая;
  • учебная.

Обратите внимание! Сроки действий последних двух видов не ограничиваются законодательно, так как зависят от периода, на который заключен трудовой либо учебный договор.

Возможности в РФ

Правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в рф

Как показывает практика, иностранцы и лица без гражданства, едут в Россию с такими целями:

  • работать. Заработная плата хотя и не считается самой высокой в мире, но все же является конкурентоспособной по сравнению с аналогичными показателями во многих государствах Азии и Африки;
  • учиться. Качество российского образования намного выше, чем качество образования во многих других странах мира;
  • на постоянное место проживания;
  • отдых и знакомство с достопримечательностями;
  • ведение бизнеса.

Порядок оформления иностранца на работу в РФ

Нормы ст.13 вышеуказанного закона предусматривают проведение определенных действий как со стороны работодателя, так и со стороны приезжающего. Работодатель должен получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в органах ФМС. Алгоритм действий потенциального работника в период от появления на границе РФ до устройства на работу такой:

  • предоставление сотруднику пункта таможенного контроля заграничного паспорта и визы (при необходимости);
  • заполнение миграционной карты (внести серию, номер загранпаспорта, цель поездки в Россию);
  • оформление медицинской страховки для иностранцев. Данный полис оформляется в день приезда;
  • постановка на миграционный учет в органах ФМС по месту пребывания на срок до 3 месяцев с возможностью продления;
  • оформление патента после прохождения медкомиссии, сдачи экзаменов и оплаты налогов. К сожалению, иностранные лица и особы без гражданства не смогут официально трудоустроиться без получения разрешения в госорганах (до 30 дней с момента появления на территории РФ;
  • оформление трудового договора с работодателем.

Налогообложение доходов иностранных работников

Один из важнейших вопросов, который интересует потенциального работника иностранного происхождения — порядок налогообложения его доходов. Как известно, иностранцы, в том числе и граждане союзных государств, покупают патенты на работу. Оплачивать патент необходимо наперед авансом (можно внести платеж наперед максимум на 1 год).

Стоимость патента идентична размеру НДФЛ, который должен был бы быть удержан с работника предприятием, на котором он работает. Согласно нормам ст.224 НК РФ размер налоговой ставки по НДФЛ идентичен ставке, которую удерживают с граждан РФ, и составляет 13% от оклада с учетом доплат и премиальных. В свою очередь работодатель не проводит удержание НДФЛ с начисленного дохода, так как платеж уже был перечислен в бюджет наперед.

Нарушение сроков пребывания

Нарушение сроков пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства влечет за собой нежелательные последствия в будущем. Суд по иску органа ФМС может вынести решение о запрете въезда нарушителям на территорию РФ на период до 3 лет. Возможность оспорить данное решение у провинившегося будет, но как показывает практика суды апелляционных инстанций крайне редко отменяют действие решений судов 1 инстанции.

Обратите внимание! Согласно нормам ст.18.9 КоАП могут применяться штрафные санкции к принимающей стороне, размер которых в зависимости от серьезности нарушения может достигать 50000 рублей и более.*

Оформление разрешительных документов для длительного пребывания

Вид на жительство

Для получения возможности более длительного пребывания иностранцы имеют возможность собрать документы и подать заявку на оформление РВП и ВНЖ.

Чаще всего сначала выдается РВП. Алгоритм получения данного документа такой:

  • обращение в миграционную службу для заполнения специального заявления (бланк можно скачать в интернете);
  • подготовка необходимого пакета документов (заявление, 2 фотографии, паспорт, загранпаспорт, справка об отсутствии судимости, сертификаты на знание русского языка и истории, медицинские справки, миграционная карта, справка о постановке на миграционный учет. Диплом как документ не потребуется);
  • прохождение медицинской комиссии;
  • сдача экзаменов по русскому языку и истории России, потому что для получения статуса необходимо обладать минимальными знаниями по тематике. Актуальность необходимости знания русского языка состоит в том, что чужеземец должен самостоятельно адаптироваться к жизни в России;
  • оплата государственной пошлины;
  • подача документов;
  • получение РВП;
  • прохождение процедуры дактилоскопии;
  • постановка штампа в паспорте;
  • регистрация по месту проживания;
  • получение уведомления о РВП.

Данное разрешение выдается на 3 года, продлению не подлежит. Чтобы претендовать на получение ВНЖ, необходимо:

  • прожить в РФ по РВП не менее 12 месяцев;
  • иметь официальную работу, так как в пакет документов на ВНЖ входит справка по форме НДФЛ-2.

Процедура получения ВНЖ менее хлопотная, чем при получении РВП (нет необходимости сдавать экзамены), но более длительная по срокам (до 1 года), поэтому нельзя затягивать с подачей документов.

Получение гражданства РФ в общем порядке

Для получения отечественного гражданства необходимо обращаться в территориальные органы МВД или МФЦ после соблюдения таких условий:

  • жить в РФ не менее 5 лет по ВНЖ;
  • исполнение законов РФ;
  • получение сертификатов о знании русского языка;
  • наличие подтвержденного минимального дохода;
  • отказ от правовой связи с другим государством.

Правовой статус данной категории гарантирует наличие определенных прав для гарантии уровня жизни и свобод. Вместе с тем, иностранцы имеют определенные обязанности, которые должны выполнять, и некоторые запреты.

Главная обязанность гостей РФ — четкое соблюдение норм действующего законодательства. Каждый иностранец имеет возможность рано или поздно получить полноценное российское гражданство, но для этого необходимо четкое выполнение установленных законом требований.

*Цены актуальны на август 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector