Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как уехать жить в Америку из России с нуля

США у иностранцев ассоциируются со свободой, высоким уровнем доходов и простотой нравов, а жизнь в Америке глазами русских эмигрантов и вовсе кажется раем. Порядка 20% населения Земли мечтают стать её гражданами, а многие даже проживают там нелегально, и каждому из них Америка даёт реальные шансы, предлагая обширную программу иммиграции и приобретения статуса постоянного жителя страны. Данные программы были составлены не без помощи самих мигрантов, поэтому условия строгие, но в то же время выполнимые для большого количества людей.

Основные способы миграции в США

Как уехать жить в Америку из России с нуля, работать и стать пенсионером в этой стране? Для мигрантов власти США готовы предложить следующие условия переезда на ПМЖ:

  • Иммиграция в США возможна посредством участия и победы в бесплатном розыгрыше Green Card, который устраивает Конгресс. Каждый желающий имеет право зайти на сайт Правительства и пройти короткий тест, что и делают около 20 млн человек со всего мира ежегодно. По прошествии 9 мес. компьютерная программа случайным образом выбирает одного человека на каждые 200 заявок, и около 100 000 писем с уведомлением о выигрыше рассылаются победителям лотереи, что говорит о предоставленном им шансе обретения статуса гражданина США.

Панорамы Нью-Йорка

  • Международная трудовая миграция. Каждый соискатель, обладая высокими профессиональными навыками, может попытаться дистанционно либо во время пребывания в стране трудоустроиться в крупную компанию. Сложности здесь заключаются в том, что квалификация должна быть настолько серьёзной, что необходимо не просто соответствовать должности, но и заменить потенциального американского работника на этом посту. В случае удачного вебинара, онлайн или очного собеседования работодатель высылает приглашение присоединиться к своей команде, с которым можно идти в посольство США за трудовой визой. Она в свою очередь даёт возможность в дальнейшем трансформировать её в гражданство, а по завершении трудового стажа — получать заслуженную пенсию.
  • Если материально обеспеченный россиянин вкладывает денежные средства в экономику Америки. Это означает, что он либо основывает на её территории собственный бизнес, который приносит доход, либо участвует в инвестициях в уже существующую и функционирующую на американской земле компанию, причём нужно обеспечивать руководство ей во всех случаях. От кандидата потребуется наличие минимум 500 тыс. $* свободных средств, а также опыт предпринимательской деятельности или работы в роли CEO на крупном иностранном предприятии. В результате предпринимательской деятельности иностранец получает бизнес-визу на 1, потом на 3, затем на 7 лет, после чего он претендует на ПМЖ. То же касается случаев, когда иностранный гражданин просто приобретает что-то, например, жильё не менее, чем за 1 млн $*.
  • Абитуриент успешно сдаёт вступительные экзамены и поступает в один из американских вузов или колледжей и заключает с ними контракт на обучение, после чего получает в консульстве США в Москве студенческую визу.
  • При вступлении в брачный союз иностранному гражданину предоставляется «виза невесты», по которой он может узаконить отношения на территории США и претендовать на американское гражданство. Однако, чтобы эту визу получить, граждане обеих стран должны пройти жёсткое собеседование в американских ведомствах и представить максимальное количество исчерпывающих доказательств отношений (вплоть до переписки в Viber и совместных фото).
  • Если у иностранного гражданина имеется доказательная база о том, что на Родине он подвергается притеснению своих личных прав в части свободы слова, политических убеждений или религии, он всегда может попытаться получить политическое пристанище в США. У американцев на этот случай имеется специальная категория визы, которая выдаётся в посольстве родной страны.
  • Если у иностранца есть родственники, которые проживают на американской территории в качестве резидентов, он может воспользоваться программой воссоединения семьи.
  • Ребёнок, родившийся на территории США, автоматически получает право стать гражданином этой страны, а по достижении 18-летнего возраста — помочь родителям с иммиграцией.
  • Иммиграция в США из США. Если долго находиться в Америке и продлевать туристическую или рабочую визу, по прошествии 5-летнего срока иностранец может попасть под программу натурализации.

ВНЖ в США

Также есть и более экзотические способы эмиграции в Америку из России, например, для сексуальных меньшинств, права которых притесняются в родной стране, или для тех, кто будучи туристом, претерпел нападение или стал свидетелем опасного преступления на американской земле. Однако эти способы эмигрировать являются не очень надежными. И, конечно, государство всегда заинтересовано принимать талантливых и образованных людей, учёных, артистов, спортсменов в рамках программы «утечки мозгов».

Важно! Как переехать в США на ПМЖ из России? Любая из указанных программ может быть реализована как способ переезда на постоянное место жительства в Америку, если гражданин успевает в текущем году попасть под квоты, выделяемые государством для контроля за притоком мигрантов.

Список документов, необходимых для эмиграции в США

Многие интернет-порталы рассказывают о том, как уехать в США на ПМЖ из России в 2018 г. Иммиграционную визу в США можно получить, если предоставить в консульство обширный пакет документов:

  • Заявление на предоставление гражданства, которое называется петицией и бывает разных форм в зависимости от программы. Так, для большинства программ подходит форма I-864, а для натурализации требуется форма N400 , для детей — I-30, а в случае наличия родственников за рубежом и стремления к воссоединению с ними — I-94.
  • Загранпаспорт РФ, аттестат об образовании, диплом об окончании вуза, свидетельства о членстве в профессиональных организациях, сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации, справка об отсутствии криминального прошлого и т. д.
  • Для желающих получить трудовую визу необходима копия приглашения на работу от руководства компании с обязательствами спонсорской поддержки заявителя на первое время.
  • При воссоединении с близкими людьми — все документы, доказывающие родство с гражданами США. Соискателям следует начать сбор сведений заранее, хотя бы за 1 год.
  • Для инвесторов и бизнесменов — доказательство наличия денежных средств, переводов в американский бизнес, партнёрские соглашения или договоры о намерениях с компаниями, зарегистрированными в США.
  • Для студенческой визы — копия результатов вступительных экзаменов в университет.
  • В случае заключения брака — брачный договор, свидетельство о регистрации замужества, а также доказательная база длительных отношений или совместного проживания, совместные дневники, фотоальбомы и т. д.
  • Для каждого из соискателей требуется одна или несколько медсправок из различных учреждений, подтверждающих отсутствие алкогольной или наркотической зависимости, ВИЧ и общественно-опасных инфекционных заболеваний, а также психических расстройств.
  • 4 фото на документы общей юрисдикции. Требования к фото можно найти по ссылке
  • Выписки с банковских счетов заявителя, подтверждающих возможность аренды жилья и покупки товаров первой необходимости на период нескольких месяцев адаптации в новом обществе.
  • Квитанции об оплате сборов, предусмотренных той или иной программой.
  • В свободной форме — краткая автобиографическая записка, дающая достаточное понимание о личности соискателя с чётко сформулированными обоснованиями желания проживания в США.
  • Подтверждение знания английского языка посредством сдачи квалификационного экзамена по программе IELTS.

Паспорт гражданина США

Сотрудники консульства могут также потребовать ряд других документов, которые необходимы для подтверждения личных характеристик соискателя, его положения в обществе материальной обеспеченности и объективных целей переезда в США.

Важно! Все документы, предоставляемые на соискание иммиграционной визы, должны быть оформлены исключительно на английском языке, либо переведены на него с нотариальным заверением.

Посольство США в Москве

Сроки предоставления иммиграционной визы США

Каждое заявление рассматривается индивидуально с тщательной проверкой всех документов, а ежегодно в консульства США из разных стран поступает более 3 млн заявок на соискание данного статуса. Это вызывает достаточно длительное рассмотрение документов до принятия решения. Ориентировочные сроки, требующиеся американским властям, следующие:

  • Сначала власти рассматривают петицию в сроки, указанные по ссылке. Зайдя на сайт, соискатель должен выбрать из списка тип петиции, поданной им, и территориальный орган в США, который будет её рассматривать. Например, если в списке выбрать классическую форму N-400, которая даёт право предоставления гражданства США по натурализации, а территориальное подразделение миграционных служб в городе Орландо, штат Флорида, то при нажатии на кнопку Get Processing Time высветится срок рассмотрения от 10,5 до 17 месяцев на текущую дату.
  • Проведение собеседования в консульстве США или в отделе миграционной службы с уточнением всех данных за несколько этапов бесед, в том числе тестирование по основам истории и гражданского права американского государства. Вся процедура длится около месяца после подтверждения документов.
  • После успешной сдачи всех тестов в срок от 2 до 4 месяцев соискатель будет вызван на принятие присяги страны и станет полноценным резидентом США.

Важно! В отдельных случаях рассмотрение петиции может длиться 24, 36 и даже 60 месяцев со дня подачи, поэтому, если вдруг ответ не приходит, гражданину другого государства лучше воспользоваться помощью профессионального миграционного юриста и попробовать иной способ подачи документов на гражданство под другим предлогом при условии наличия пошаговой инструкции.

Стоимость иммиграционной визы в США

Конечно, процесс иммиграции несёт за собой множество перспектив для любого иностранца, однако он всегда должен быть готовым расстаться с солидной суммой денег, так как абсолютно все взносы, пошлины и траты на подготовку документации, переводы полностью ложатся на соискателей, если у него нет спонсоров-добровольцев в Америке. Средний «чек» на каждого соискателя составляет примерно 2000–2500 $*. Так, семье из 4 человек потребуется уже около 10000 $* на улаживание всех бюрократических проблем. Эта сумма включает в себя:

  • Консульские взносы на иммиграционные визы в размере от 160 $ до 265 $ в зависимости от программы, под которую попадает мигрант.
  • Для студентов — уплата взноса SEVIS в размере 200 $, детали можно посмотреть здесь.
  • Сбор для всех иммигрантов по системе USCIS в размере 220 $, подробную информацию о котором можно посмотреть здесь.
  • Стоимость а/б до США — от 600 $ до 1200 $ на человека.
  • Оставшиеся деньги уйдут на аренду жилья на пару месяцев и пропитания до стабилизации нормальной жизни.

Лотерея Green Card

В зависимости от личных потребностей иностранцев, а также возможности объединения для совместного проживания на американской земле, расходы могут несколько измениться как в большую, так и меньшую сторону.

Основные причины отказов в предоставлении гражданства США

Далеко не каждый соискатель даже при предоставлении всех данных подходит под критерии полноценного резидента США, и случаи отказов нередки. Основные причины их в следующем списке:

  • Криминальное прошлое соискателя — судимость за тяжкие преступления, уголовные преследования за антиобщественные деяния, многочисленные административные правонарушения, несоблюдения визовых требований, участие в обороте наркотиков.
  • Неправильно заполненные петиции, недостача или несоответствие сопроводительных бумаг, другие ошибки. То же касается подлога фальшивых документов.
  • Недостаточное знание английского языка, основ истории и государства.
  • Выявление факта фиктивного брака, за которое в США предусмотрено уголовное наказание.
  • Наличие серьёзных заразных заболеваний, алкогольная и наркотическая зависимости.

Отказ в гражданстве США

Все эти критерии могут привести к отказу даже после нескольких лет ожидания, однако многие люди всё-таки преодолевают все барьеры и становятся счастливыми гражданами свободной страны. Если отказ пришёл впервые, соискатель всегда может извлечь из этого хороший урок и попробовать повторить процедуру и во второй раз подготовиться к получению статуса резидента более тщательно, покинуть прежнее место жительства и поехать в страну своей мечты.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector