Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза финская для детей

Поездки за рубеж как один из вариантов отдыха всей семьёй многие практикуют с большим удовольствием. Такие путешествия способствуют полноценному развитию мировоззрения, помогая познать другие страны, их обычаи, порядки, уклад жизни.

Кратко о Финляндии

Финляндия, чьи общие рубежи с Россией проходят от Финского залива до точки, где она пересекает российско-норвежскую границу, входит в список стран европейского союза, пользующихся большой популярностью у российских туристов. Привлекательность стране создают хорошая экология, высокий уровень безопасности и высокий уровень жизни населения. Туристов в основном привлекают горнолыжные центры. Финляндия славиться прежде всего созданием условий для зимнего семейного отдыха. Поэтому неудивительно, что взрослые часто берут с собой в поездку детей.

Отдых с детьми в стране Суоми

Каким образом предоставляется виза в Финляндию?

По правилам шенгенского визового кодекса детей не разрешено вписывать в родительские визы. Даже малыш детсадовского возраста должен иметь отдельную визу и свой отдельный пакет документов.

Стандартный комплект документов для выезда за рубеж предполагает наличие анкеты, загранпаспорта, фотографии и медицинской страховки. Но, в отличие от взрослых, детям необходимо иметь несколько дополнительных официальных бумаг. Поводом для этого служит правило, по которому дети и молодые люди, не достигшие 18 лет, не в праве самостоятельно заниматься подачей визового заявления. Анкету должны подписывать родители. К дополнительным бумагам относятся:

  • свидетельство о рождении (достаточно нотариально заверенной ксерокопии) или гражданский паспорт;
  • согласие на выезд ребёнка от родителя (-ей) в ситуации, когда документы на детскую визу подаются не в одно время с документами матери/отца;
  • справка с места учёбы, если ребёнок уже учится.

Свидетельство о рождении

В каких случаях и куда следует обращаться?

Для оформления шенгена обращаются в консульство или визовый центр. В первом случае можно затратить меньше средств, но второй покажется более простым.

Несмотря на огромную территорию, предоставление виз в России через посольства крайне ограничено. Точками их расположения являются Москва, Питер, Мурманск и Петрозаводск. Если в течение последних 5 лет человек сдавал отпечатки пальцев для внесения в европейскую базу данных VIS, у него есть возможность подать заявление через визовый центр.

За что берутся выплаты?

Если время позволяет, и нет надобности в ускоренном оформлении документов, можно сэкономить в финансах, воспользовавшись вариантом с подачей заявления напрямую в консульство или посольство. Длительность времени компенсируется невысокими затратами. Оплатить придётся только шенгенскую госпошлину.

Важно! Визу нельзя купить. Если консульство отказывает в её получении, деньги, выплаченные как консульский сбор, не возвращаются.

Виза в Финляндию для ребёнка до 6 лет оплаты не требует. На таких детей подобный документ изготавливается бесплатно. На ребенка старше 6 лет проводится отдельное анкетирование, с заполнением соответствующего бланка, и оформляется квитанция, подтверждающая оплату визового сбора по схожей как у взрослых цене — 35 евро*.

Консульский сбор — это стоимость затраченного труда сотрудников консульства на подготовку документов.

При обращении в визовый центр (ВЦ) к оплате госпошлины добавляется сервисный сбор. Его размер на 2018 год составляет 26,75 евро*. В большинстве случаев бывает достаточно 2 тысяч рублей, но случается, что требуется нотариальная доверенность, за которую приходится выложить ещё 2 тысячи рублей. Плюс также взимается госпошлина 35 евро, как и при подаче документов через консульство.

Детский уголок в ВЦ Финляндии в СПб по ул. Стремянная, 21/5

Сроки получения финского шенгена

Официально на визу затрачивается от 5 до 10 дней. Фактически же всё зависит от конкретного случая, где основополагающим фактором становится количество заявителей.

По опросам тех, кто сталкивался с подобной процедурой, реальное время, затраченное на изготовление, варьируется от двух недель до одного месяца. Самый большой наплыв, стремящихся попасть в Финляндию, приходится на пиковые сезоны (каникулы, отпуска). Это как раз те периоды, когда большинство путешественников едут в Финляндию по туристическим визам, а значит, берут с собой в поездку детей.

Обратите внимание! Визовые центры несколько увеличивают срок выдачи. Причина вполне объективна. Документ необходимо доставить до места жительства заявителя, а на это требуется время. Каждый визовый центр имеет при себе курьерскую службу доставки, которая задействует транспортные компании (например, DHL).

Насколько различно время пребывания в Финляндии?

Визы бывают долгосрочными и краткосрочными, то есть от 90 дней и более. Первое обращение предоставляет право на полугодовую визу и 30 дней нахождения непосредственно в Шенгене. Далее уже можно оформлять документы на годовой период и так далее.

Важно! Финляндия практикует правило основного нахождения туристов из других стран на своей территории: число посещений страны должно превышать количество поездок в другие страны, входящих в Шенгенскую зону.

Условия соглашения и единый Визовый кодекс позволяют приезжим иностранным гостям, имеющим открытые визы в другие страны, входящим в соглашение, посещать Финляндию в период действия открытой визы.

Чаще всего взрослым визу выдают на год. В редком случае оформляется двухгодичная мультивиза.

Детская виза

Сколько времени дети могут пребывать в Финляндии и от чего это зависит?

По известным причинам детей берут в дальние поездки, имея на руках туристические визы. Предусмотрены также визиты по приглашению с соответствующим оформлением шенгена.

Гораздо реже дети сопровождают родителей, когда те имеют на руках рабочую визу.

Виза в Финляндию, требующаяся ребёнку, может напрямую зависеть от аналогичного документа, полученного родителями. Выражается это в следующих моментах:

  • Если длительность визы одного родителя (например, отца) больше, чем у ребёнка, едущего в сопровождении матери, есть смысл приложить копию документа, чтобы увеличить срок детского и материнского шенгена до года.
  • Равнозначная ситуация может возникнуть, если ребёнок едет в Финляндию один (по приглашению друзей или родственников). Срок действия его шенгенской визы может быть приравнен к родительским, при предъявлении соответственно их копий.

Предоставление информации по финансовому положению

Дети не могут предоставить сведения о своем финансовом обеспечении. Но взрослые для получения визы должны убедить консульство в своей самодостаточности. Основными документами становятся банковские выписки с обозначением суммы средств на счетах или же предоставление данных о спонсировании. Сведения по зарплате можно указать, только если заработок равнозначен сумме установленной Финляндией для пропуска на свою территорию.

Обратите внимание! Чаще справки с работы, банковские выписки и спонсорские письма предоставляются в виде копий. Главное — убедить консульство в наличии необходимых средств.

Требования к детскому фото на документ

При оформлении документов на ребёнка необходимо его сфотографировать. Финская виза, предоставляемая для ребёнка, равно как и другие, требует предоставления одной фотографии 36×47 мм в хорошем качестве. Возраст ребёнка на фото должен соответствовать настоящему моменту или же он должен быть младше не более чем на полгода. Ничего лишнего на фото не должно быть. Ребёнок фотографируется по подобию взрослого.

Голова и верхняя часть плеч должны быть полностью видны, глаза открыты, их не должны закрывать волосы или оправа очков, наклоны головы не допускаются, эффект красных глаз и блики исключены, фон светлый (никаких предметов на заднем фоне, например, спинки стула, рамы картины), головные уборы сняты, за исключением религиозных, но даже в этом случае подбородок и лоб открыты.

Плохие и хорошие фотографии на визу

Условия предоставления виз для детей-инвалидов

Виза финская для детей подобной категории оформляется бесплатно, если ребёнок-инвалид едет на лечение или на отдых в специализированный санаторий. Чтобы получить подобную льготу, родители должны предоставить в консульство справку розового цвета, где прописан диагноз. С розовой медицинской справки лучше сделать две копии на тот случай, если оригинал потеряется.

Важно! Взрослому сопровождающему в таком случае предоставляется аналогичная льгота.

Возможные проблемы

Чаще всего причинами отказа служат:

  • ошибки в заполненных документах, особенно анкете;
  • недостоверность сведений;
  • отсутствие какого-либо документа, например, разрешения одного из родителей на выезд ребёнка за границу.

При этом нужно помнить, что ребёнок до 14 лет может путешествовать:

  • с одним из родителей;
  • с официальным опекуном;
  • в составе организованной группы.

Только дети после 14 лет могут выезжать за границу самостоятельно, однако все требования к документам при этом должны соблюдаться.

Чтобы в визе не отказали по причине различных фамилий у ребёнка и родителя, нужно к заявлению приложить документы, подтверждающие родство.

В целом в детской визе очень редко отказывают, поэтому можно смело планировать отпуск в Финляндию всей семьёй. Главное — правильно оформить документы.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
runelite