Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Словению

В поисках недорогостоящих, но насыщенных поездок российские граждане всё чаще обращают внимание на карту Европы. В частности внимание зачастую акцентируется на такой стране, как Словения. Это самобытная лояльная держава с интересной историей, неплохим географическим положением и климатом.

Словения

Словения – это небольшая по размерам, но дружелюбная страна, которая входит в состав Европейского Союза. Здесь путешественник найдет и горы, и море, а также массу интересных для посещения исторических и культурных мест.

Посетителям Словении из России, которые не владеют английским языком, будет проще из-за того, что словенский язык во многом напоминает русский. Рассматриваемая страна обладает массой преимуществ, особенностей и интересных сторон. Однако она является страной участницей Шенгенского соглашения, что означает необходимость гражданам России оформлять специальную визу для въезда через границу.

Визы

Существует несколько видов визы в Словению для россиян в 2018 году, каждая из которых имеет собственный срок действия, способ оформления и требования к человеку.

Флаг Словении

Среди основных вариантов можно выделить:

  • туристическая виза;
  • рабочая;
  • по приглашению родственников/друзей, проживающих в Словении;
  • студенческая категории.

Как оформить

Туристическая краткосрочная виза в Словению для россиян потребует сбора таких документов:

  • Загранпаспорт. Имеется важное условие, что срок действия паспорта на три месяца должен превышать последнее число запланированного путешествия, а также в нем потребуется наличие минимум двух чистых страниц.
  • Старый загранпаспорт при наличии.
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта. Здесь содержатся личные данные заявителя.
  • Анкета. Заполняется согласно образцу и требований, а затем подписывается лично заявителем на словенском и английском языках.
  • Фото. Потребуется две фотографии с размером 3,5х4,5см.
  • Российский паспорт. Требуется ксерокопия всех страниц.
  • Туристические данные. Необходимо предоставить копию и оригинал ваучера туристической фирмы. Также потребуется подтверждение бронирования отеля с заверением подписью от доверенного лица гостиницы.
  • Справка с места работы. Оформляется на фирменном бланке организации, где указывается оклад и занимаемая должность. Рекомендуемый размер ежемесячной зарплаты рассчитывается от тридцати тысяч рублей *.
  • Банковская выписка. Необходимо взять данные по банковскому счёту или карте, чтобы доказать наличие достаточного количества денег. Стандартом считается расход в пятьдесят евро в сутки на взрослого и двадцать пять на ребенка.
  • Медицинская страховка. Предоставляется копия и оригинал полиса действующего по всей территории Шенгенского соглашения. Сумма полиса должна быть не менее 30000 евро, а срок действия покрывать продолжительность путешествия.
  • Авиабилеты. Потребуется не только подтвердить бронирование авиабилетов, но и указать конечную дату возвращения.

Получить визу в Словению не очень сложно, главное – следовать правилам

Важно! Безработным, детям, школьникам и студентам понадобится предоставить информацию о спонсорах, финансирующих их поездку. В спонсорском письме указываются данные о спонсоре, а также справка с его работы. Учащиеся дополнительно к пакету документов добавляют справку с места учёбы. Пенсионерам потребуется представить копию пенсионного удостоверения, а ещё подтвердить свою финансовую самостоятельность.

Стандартным сроком оформления туристической визы для россиян считается пять рабочих дней с момента подачи заявления. Срок действия такой визы составляет три месяца, а время пребывания на территории Словении определяется согласно дат в туристическом ваучере либо приглашении.

Для оформления транзитной, рабочей либо студенческой визы потребуется ряд дополнительных документов, запрашиваемый в индивидуальном порядке. К примеру, при визите родственников, живущих в Словении, необходимо предоставить написанное ими гарантийное письмо.

Обратите внимание! Претендентам на рабочую визу потребуется предоставить приглашение на работу от словенского работодателя. Студенты прикладывают документацию с информацией о сдаче экзаменов, поступлении и приглашении от ВУЗа.

Особенности

Виза для детей также требуется, и если ребенок вписан в паспорт родителя, то здесь же должно быть вклеено фото ребенка независимо от его возраста. В случае, когда в поездке участвуют дети, не вписанные в паспорт, то на каждого ребенка понадобится отдельно заполнить анкету и собрать пакет документов. Если же ребенок отправляется в путь с одним из родителей либо с третьим лицом, то запрашивается нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребенка из страны.

Касательно консульского сбора – стоимость его составляет тридцать пять евро. Эта цена фиксирована и не зависит от типа или срока действия получаемой визы. Данная сумма оплачивается непосредственно в консульском отделе, сразу в евровалюте в момент подачи документов. С детей, которые вписаны в паспорта своих родителей, консульский сбор не взимается.

Внимание! Консульский сбор не возвращается обратно даже при отказе в выдаче визы либо при возникновении каких-либо проблем.

Стандартная процедура рассмотрения заявок может занимать до восьми-девяти рабочих дней. За оформление визы категории D консульский сбор взимается в размере семидесяти семи евро. Те, кто нуждается в срочном оформлении визы, могут за двойную плату консульству получить её за 2-3 суток.

Получение визы – результат упорства и подготовленности

Как оформить

Внимание! Документы на визу рекомендуется подавать лично, но не запрещено, чтобы оформление осуществлялось без личного присутствия заявителя. В такой ситуации оформляется доверенность на третье лицо.

В случае, если заявление подается не через доверенное лицо или туристическую фирму, то лично можно посетить в часы их работы визовые центры Словении:

  • Визовый центр Словении в городе Москве.
  • Консульства Латвии в Санкт-Петербурге, Пскове и Калининграде.
  • Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге.

К вышеуказанному пакету документов прикладывается дополнительно копия перевода на английский или венгерский язык с нотариальным заверением. О времени и порядке проведения процедуры посещения и выдачи виз можно ознакомиться на сайте конкретного отдела.

Отказы

Обратите внимание! По статистике, минимальный процент отказов припадает на туристические визы в Словению, а максимальный на категорию D. Как правило, отказы связаны с тем, что документы заполняются неправильно, предоставляемые данные не соответствуют действительности либо пакет документов не полон.

Словения – это интересная и привлекательная страна, которую однозначно следует посетить. Как и многие другие страны, она требует оформления визы для въезда на её территорию, но, в отличие от большинства других государств, Словения выдвигает минимальные и лояльные критерии.

* Приведенные цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector