Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Все о видах виз

Последние полвека в мире стремительно развивалась транспортная инфраструктура. Это привело к тому, что жизнь стала гораздо быстрее, и резко возросла миграция людей в другие страны со своей родины, в результате чего возникла острая необходимость налаживания контроля за переселением и передвижением людей через границы смежных с ними и более далёких государств. Результатом этого контроля стало учреждение диппредставительств многих развитых стран в тех государствах, с которыми у них были завязаны международные отношения и введение визовой политики – системы специальных разрешений на въезд для иностранцев в страну под различными предлогами. По состоянию на 2018 год визовый контроль многими странами продолжает ужесточаться в целях безопасности наций.

Разновидности въездных виз

Какие бывают визы? На сегодняшний день градация прав на въезд очень широкая, так как власти каждой страны максимально разделили порядок выдачи виз по срокам активности, по типам деятельности, который разрешается для иностранца на чужой земле, а также по целям визита в страну. Однако жителям далеко не каждой страны нужна виза на въезд, например, подданные стран шенгена могут беспрепятственно перемещаться по всей зоне ЕС, а обладатели американских и австралийских паспортов и вовсе открывают перед собой практически весь мир.

В зависимости от своей категории, желаемой кратности въезда, каждая въездной документ имеет собственную маркировку, причём для каждой страны она своя. Основные виды виз, которыми пользуются практически все страны мира, далее.

Краткосрочные

Путешествия по миру

Выдаются для единократного, двукратного или многократного въезда на территорию государства, имеют ограниченный срок действия (как правило, до 1 года) и в свою очередь подразделяются на:

  • Транзитные – для осуществления стыковки на территории страны при имеющихся билетах в третье государство – конечную цель поездки, в случае путешествия авиатранспортом, а также для пересечения территории данной страны (без остановок на ней) при поездке наземным транспортом. Для США отдельный пропуск в страну выдаётся даже членам экипажей воздушных судов (виза C1D).
  • Туристические – для кратковременного пребывания на территории страны с целью отдыха в рекреационных зонах, а также ознакомления с историческими и культурными достопримечательностями державы.
  • Гостевые, или визы по приглашению – при наличии родственников или друзей на территории другой страны, выписавших приглашения для соискателей с целью краткосрочного визита в страну.
  • Бизнес-визы – ставятся кандидатам при наличии партнёрских отношений между компаниями в разных странах или их филиалами с целью укрепления сотрудничества, переговоров, слияний или осуществления важных сделок.

Долгосрочные

Они ставятся кандидатам из иностранных государств при наличии веских оснований на длительное пребывание в стране, а именно:

  • Рабочие – в случае трудоустройства иностранца по долгосрочному контракту в одну из национальных компаний при условии, что работодатель берёт на себя ответственность за содержание сотрудника при его проживании на чужой земле.
  • Что такое студенческая виза? При поступлении иностранца в один из ВУЗов или колледжей на территории принимающей страны, срок выдачи, как правило, – период обучения.
  • Иммиграционные визы – при долговременном проживании иностранца в чужом государстве (натурализация), при заключении брачного союза с одним из граждан страны, при воссоединении семьи, разлучённой много лет назад вследствие дестабилизации политической или военной обстановки в стране и по прочим причинам. А в Америке действует уникальная в мире иммиграционная лотерея Green Card, где каждый участник с шансом 1 из 200 может стать обладателем визы EB1.

Шенгенская виза

Важно! К тому же положение в обществе кандидата на въезд также играет огромную роль в выдаче въездных документов определённой категории. Так, для членов различных дипмиссий, эти бумаги могут быть также служебные и дипломатические, предоставляющие их обладателю массу возможностей в стране прибытия.

Указанные категории виз действуют практически для каждой страны, однако везде они маркируются по-разному. Так, например, при получении права на въезд в Европу соискатель в зависимости от цели визита получит одну из 4 категорий документа – А (аэропортный транзит), В (наземный транзит), С (туризм) или виза D (долгосрочная национальная). В то же время каждый из перечисленных документов в свою очередь подразделяется согласно целям поездки, как, например, маркировка D-14 – выдаётся всем студентам, а для трудоустройства в США (в зависимости от квалификации соискателя и типа компании-работодателя) маркировка будет выглядеть как – виза H1B, Н2А, Н2В.

Периоды активности визовых документов

Все въездные документы, позволяющие посетить страну, выдаваемые соискателям, имеют определённый период активности, который (в зависимости от различных факторов) может быть как на срок поездки, так и до окончания срока действия ЗП. Также в зависимости от финансовой состоятельности и статуса кандидата и от целей его пребывания в чужой стране визы могут быть единократные или многократные (single и multi).

Кратковременная ставится, как правило, сроком от 1 месяца до 5 лет, и на неё накладываются ограничения в виде сферы деятельности иностранного гражданина за рубежом и времени безвыездного пребывания на территории требуемой страны.

Так, например, для шенгена, туристические визы бывают 4 основных типов:

  • С1 – суммарный срок визита не более 1 месяца, с правом единократного въезда.
  • С2 – сроком от 1 до 3 месяцев также с возможностью единственного прибытия – это однократная виза.
  • С3 – категория multi, ставится на 1 год с правом непрерывного пребывания не более 3 месяцев.
  • С4 – также multi, но выдаваемая уже до 5 лет, если это позволяет ЗП соискателя, но при этом право непрерывного пребывания не может превышать те же 3 месяца.

В случае с визами США, выдаваемыми для туристических целей, дела обстоят проще – документ категории В-2, разрешающий проживать на территории страны указанный в ней срок.

Важно! Цель визита, указанная в анкете, на основании которой претендентам ставится штамп на проезд в страну, не может быть изменена. Это означает, что если соискателю поставлена туристическая или гостевая виза, то трудоустройство по ней строго запрещено.

Долгосрочные визы запрашиваются и выдаются гораздо реже и только при условии обоснования острой необходимости проживания на территории страны, однако выдаются они на 3, 5, 7 – до 10 лет. Для получения данного типа документа соискателю требуется представить максимально полный комплект бумаг, подтверждающих его трудоустройство в виде трудового договора и спонсорского письма от работодателя либо контракт на обучение за границей.

Американская виза

Данные документы (для шенгена – категории D) также маркируются в зависимости от продолжительности их активности и реальных целей поездки. Так, например, рабочая виза в Польшу или Испанию имеет шифр D-15, если высококвалифицированный специалист трудоустраивается в компанию по специальности на хорошо оплачиваемую должность, а шифр D-07 означает лишь сезонный приработок соискателя в отрасли сельского хозяйства, например, при осеннем сборе урожая. В США же имеется отдельная категория – виза J1, позволяющие молодым специалистам стажироваться по своей специальности в американских компаниях.

Особые типы виз

Кроме туристических, гостевых, рабочих и студенческих виз, у населения изредка возникают потребности в иных целях нанесения визитов в различные зарубежные государства. Поэтому на сегодняшний день в развитых странах существуют такие категории виз, как:

  • Виза невесты или виза жениха. Ставится соискателям, которые собираются оформить брак с гражданином другой страны на его территории и в дальнейшем проживать там же. Маркировка подобной визы для США – К1, а в Австралии – особый код – 300.
  • Виза для журналистов и других представителей СМИ, для США – категория I. Для получения её необходимо иметь соответствующее удостоверение, квалификацию и отдельные договорённости между МИД обеих стран.
  • Визы для представителей дипкорпуса – служебная и дипломатическая. Ставится в основном в паспорта госслужащих при совершении ими рабочих визитов с целью наладить сотрудничество.
  • Право на въезд для осуществления научной деятельности или проведения исследований. Предоставляется знаковым учёным в той или иной востребованной в стране сфере по программам «утечки мозгов».
  • Прочие специальные визы.

Китайская виза

Важно! Любая из перечисленных категорий виз ставится только в том случае, если соискатель собирается вести свою деятельность в строгом соответствии с предоставленной категорией, в противном случае виза аннулируется.

Основные требования к соискателям на получение виз в зарубежные страны

Любая страна перед выдачей разрешения на въезд предъявляет к соискателям на визу мало чем отличающиеся друг от друга требования, которым должен соответствовать гражданин той или иной страны в соответствии с приведённой пошаговой инструкцией:

  • Наличие действующего загранпаспорта, например, российского (если внутренняя политика страны соискателя не предполагает установку визы в общегражданское удостоверение личности).
  • Оформление анкеты-заявления от каждого соискателя в формате, установленном государством либо коалицией стран.
  • Наличие документов, обосновывающих цель поездки, например, а/б в оба конца, бронь гостиницы или договор аренды жилья, пригласительное письмо от родственников или работодателей, партнёров по бизнесу и т. д.
  • Гарантия финансовой состоятельности путешественника в виде выписки из банка, оборота денежных средств на карточном счёте за последние несколько месяцев, предъявления дорожных чеков, выписанных на имя претендента на визу. Для тех лиц, которые пытаются получить иммиграционную визу, как инвесторы, требуется первоначальное вложение денежных средств в экономику страны, а только после этого им предоставляется долгосрочная виза и ВНЖ, например, в США выдаётся виза L1.
  • В отдельных случаях некоторые страны требуют доказательств неразрывной связи соискателя с родной страной, в частности, наличия хорошей стабильной работы, семьи, зарегистрированной собственности и т. д., которые заставят его вернуться после окончания поездки.
  • Отдельные, наиболее закрытые страны могут предъявлять свойственные их культуре специализированные требования, к замужеству, к отсутствию судимости, религиозным и идеологическим убеждениям, и т. д, например, Северная Корея или Китай.

Российская виза

Важно! Указанные выше требования ложатся на бумагу и объединяются в общий комплект документов соискателя конкретного типа визы в данную страну. После формирования папки каждый кандидат обязан произвести оплату консульского взноса – стоимость денежного довольствия, идущего на поддержание диппредставительства в стране, а также на зарплату консульских работников и оформление самого визового документа. Взнос, как правило, оплачивается до подачи документов и в случае отказа возврату не подлежит. Для жителей РФ наибольшее количество консульств расположено в Москве, где россияне могут получить желаемые штампы в паспорт.

Случаи отказа и основные тому причины

К сожалению, политика того или иного государства не даёт права выдачи виз абсолютно всем соискателям, и в зависимости от уровня экономического развития и социальных требований в стране случаются отказы.

Обучение за рубежом

Основные причины отказов в праве на въезд в страну приведены ниже:

  • Неправильно оформленные частные документы, неполный их комплект.
  • Некорректно предоставленные данные.
  • Отсутствие собственности и стабильных доходов.
  • Отсутствие семьи у соискателя.
  • Недостаточная сумма на счету для поездки в страну.
  • Фальсификация предоставленных документов.
  • Причастность к криминалитету, нахождение в розыске, участие в террористической деятельности.

В зависимости от причин отказ в визе может быть как единоразовый, так и с введением визового карантина на несколько месяцев или лет, либо пожизненный – это значит, что взаимоотношения соискателя с данным государством закончились навсегда.

Отказ в визе

В заключение следует сказать, что визовый режим – абсолютно правильный шаг каждого развитого государства к сохранению своей культуры, обычаев, нации, политической и экономической стабильности. Сложно было бы представить, если бы на территорию Швейцарии, чья культура и богатство укреплялись столетиями, а нрав коренных жителей позволял перенимать из поколения в поколение стремительно развивающуюся страну и совершенствовать её, сейчас бы приезжали люди из любой африканской страны и делали бы там, что хотели.

Из этого следует, что каждому соискателю на визу перед посещением той или иной страны, особенно если уровень её развития гораздо выше, чем родного государства (например, при путешествии жителей России в Канаду), стоит предварительно изучить все её требования и понять для себя, а сможет ли он прожить там хотя бы 2 недели с комфортом или нет.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector