Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Получение гражданства РФ

В Россию ежегодно прибывает большой поток мигрантов из самых разных государств. Кто-то заключает брак с согражданами, кто-то мечтает получить здесь хорошую работу, а кого-то и вовсе привлекает инвестиционный климат России. Кроме того, страна даёт для приезжих прекрасную возможность натурализации в течение нескольких лет с поэтапным обретением РВП, ВНЖ и подданства РФ. Однако, для того чтобы иностранцы были удостоены столь высокого доверия, они должны соответствовать достаточно жёстким параметрам, предъявляемым службой ФМС.

Основные условия обретения подданства Российской Федерации

Для того, чтобы иностранный подданный мог инициировать получение гражданства РФ, он должен обладать социальной самостоятельностью и достигнуть совершеннолетия, а также подходить хотя бы под одно из условий, выставляемых для кандидатов на подданство, а именно:

  • В случае, если приезжий постоянно проживает на территории РФ, обладая законным статусом ВНЖ (вид на жительство), на протяжении 5 лет. Здесь следует учесть, что данное условие вовсе не предполагает безвыездное пребывание, так как лицо имеет право покидать границы страны не более, чем на 90 дней в течение последних 12 месяцев.
  • Когда иностранец может самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, имея официальный источник дохода — работу в нашей стране или за её пределами, либо собственный бизнес, приносящий прибыль. Свою обеспеченность он обязан подтвердить официальными бумагами — справкой 2-НДФЛ, выписками со счёт в банке и т. д.
  • Если приезжий сдал квалификационные экзамены по русскому языку и основам истории и обществознания, тем самым подтвердив, что имеет соответствующие знания.
  • Приезжий обязан пройти медицинское обследования в аккредитованных медучреждениях страны и получить справки о том, что он не является носителем опасных инфекционных болезней, не страдает психическими расстройствами и не склонен к маниакальному употреблению алкоголя, наркотических и психотропных вещества.
  • Одно из основных условий — это отказ от своего родного подданства, так как власти РФ не подразумевают обретение мигрантом двойного гражданства.
  • Каждый натурализовавшийся иммигрант обязан дать присягу о соблюдении Конституции нашей страны и всех активных кодексов.

Важно! Кроме всех прочих требований к мигрантам — это юридическая чистота, то есть, они не должны быть в розыске, иметь судимость или открытое уголовное дело в родной стране.

Работа ФМС

Основные способы для получения подданства РФ

Многие мигранты, желающие остаться жить и работать в РФ, часто спрашивают: «Как стать гражданином России? Так, на территории государства для мигрантов предлагается масса возможностей, ведущих к получению гражданства и паспорта, за исключением 5-летнего проживания на территории страны, как описано выше, и основные из них перечислены ниже:

  • Один из самых популярных способов — это получение гражданства по браку, если с момента оформления семейного союза прошло более 36 месяцев. Кроме того, супруги должны будут доказать свои близкие отношения миграционной службе, чтобы брак не посчитали фиктивным.
  • По факту рождения, то есть, если у временно пребывающего на территории нашей страны женщины появляется новорожденный малыш, которые регистрируется в законном порядке как подданный государства. Однако, в данном случае есть одно условие — один из родителей должен быть коренным жителем российского государства.
  • Так же, упрощённое обретение подданства относится, к тем лицам, которые появились на свет в СССР, а ныне проживают в республиках СНГ, являясь их постоянными резидентами.
  • Если у граждан иностранных государств есть дети, обладающие паспортами РФ, но, при этом, имеющие подтверждённую инвалидность или считающиеся недееспособными.
  • В случае, когда у мигранта имеется ребёнок, гражданин России, но второй родитель погиб или утратил свои законные права на него, то иностранец имеет право подать ходатайство на воссоединение с семьёй.
  • В ситуации, когда мигрант получил квалификацию профессионала после 01.06.2002, и был официально трудоустроен на территории страны на протяжении не менее 3 лет, он имеет право на упрощённое подданство.
  • Кроме того, гражданство без натурализации могут получить бизнесмены, занимающиеся прибыльными делами на территории страны, если род их деятельности включён в список социально значимых направлений на территории нашей страны. Однако имеется одна поправка — за последние 36 месяцев чистая прибыль их предприятия должна быть не ниже 10,0 млн руб., по состоянию на 2018 год, причём с неё должен быть уплачен налог в федеральный бюджет.
  • Крупные инвесторы в экономику страны, если общая сумма вливаний из официальных источников превысили 10,0 млн руб., либо общая сумма уплаченных налоговых обязательств с оборота предприятия после вычета обязательных расходов, составила более 6,0 млн руб.
  • В случае, когда иностранный подданный имеет статус высококвалифицированного специалиста и приглашается для работы по контракту в рамках программы «утечки мозгов» из родного государства.
  • Когда мигрант официально признаётся беженцем и не может вернуться в свою страну, так как политическая обстановка в ней угрожает его жизни и благополучию его семьи.

Гражданство по браку

Важно! Для получения подданства, все лица, подходящие под любую из указанных выше категорий, должны иметь соответствующие оригинальные документы, подтверждающие их статус.

Порядок обретения подданства нашей страны

Сроки получения гражданства сильно рознятся в зависимости от того, насколько полезным может оказаться претендент для нашей страны, общества, науки, экономики или промышленности. Власти РФ предлагают каждому кандидату 3 основных схемы обретения гражданства, каждый из которых подходит под статус мигранта и не может быть применён на выбор, в частности.

Гражданство по стандартной (длинной) схеме путём натурализации. Это самый длинный, но надёжный путь. Так, мигрант приезжает в нашу страну и проходит ряд обязательных процедур:

  • Как было сказано выше, иностранец может проживать на территории РФ, имея статус РВП, который может действовать на протяжении 36 месяцев, однако, в течение этого срока, он имеет право оформить ВНЖ, если зарегистрируется по месту постоянного пребывания и будет иметь постоянную работу.
  • Пребывание в статусе ВНЖ в течение 60 месяцев.
  • Ходатайство на обретение подданства по истечении этого срока, сдача экзамена, сбор необходимых бумаг, медсправок и прочих документов, а также само обретение удостоверения личности занимает ещё от полугода до года.

Всего по стандартной схеме получение гражданства займёт от 6 до 8 лет постоянного пребывания в стране.

  • Гражданство по упрощённой схеме, если гражданин подходит под любую из перечисленных выше категорий. Так, срок обретения подданства может быть сокращён до 3 и менее лет, однако ему обязательно потребуется факт признания его носителем русского языка и отказаться от старого подданства до окончания регистрационного процесса его в нашей стране.
  • Для отдельных категорий иностранных граждан предусмотрено получение подданства РФ по ускоренной схеме. Так, в 2014 годы правительством был издан новый ФЗ, который предусматривает подданство нашей страны исключительно для тех мигрантов, которые являются официальными носителями русскоязычной культуры.

Так, указанным лицам предоставляется паспорт нашей страны при условии, что они въехали не территорию РФ не позднее, чем 1 год назад, а также заявили о своём желании стать резидентами России. Так, после подачи подобного ходатайства эти иностранцы получают российские паспорта не позднее, чем через 3 месяца.

Подданство по бизнесу

Важно! Вне зависимости от сроков обретения подданства РФ, все претенденты обязаны знать историю и право нашей страны, а также соблюдать все законы, принятые к исполнению.

Как выглядит иск о признании себя подданным РФ

Как стать гражданином РФ, если иностранец имеет на это все основания, какие варианты и этапы его обретения могут предложить власти нашего государства? Как правило, судебное признание человека гражданином РФ происходит по принципу его рождения в СССР, когда органом власти признаётся, что он остался за пределами страны по воле обстоятельств, а не по собственному желанию. Иностранец, подходящий под указанные параметры, обязан представить в суд следующие официальные бумаги:

  • Исковое ходатайство, предметом которого является признание его подданным нашей страны, если имеется соответствующее основание. Данная бумага составляется в соответствии с утверждённым в миграционной службе шаблоном и имеет бланк установленной формы, который можно скачать здесь.
  • 4 фото, которые необходимо делать в полном соответствии с установленным службой ФМС размером и формой.
  • Необходимое удостоверение личности старого образца, выданное во времена СССР, утратившее свою актуальность.
  • Сертификат о появлении на свет в Советском Союзе.
  • Главное основание для признания его гражданином — это переезд в любой из регионов РФ до 01.11.2002 и проживание в стране до нынешнего времени. Так он обязан будет представить убедительные доказательства того, что он полностью адаптирован для жизни в России с тех времён. В качестве доказательной базы подойдут справки с места работы, договора аренды на жильё и прочие документы, где мелькает имя мигранта.

Процесс натурализации

Важно! Инспекторы миграционной службы проводят тщательный анализ всей представленной документации от истца и, если все данные совпадают, и человек полностью подходит под указанные параметры, он получает свой паспорт.

Однако претенденту может быть также отказано в подданстве при наступлении следующих ситуаций:

  • Если кандидат является субъектом, угрожающим жизни и благополучию подданных РФ.
  • В случае, если он ставит под сомнения права и свободы населения страны.
  • Когда власти ограничили ему въезд в РФ, занеся в чёрный список.
  • Если он когда-либо был депортирован из страны в законной последовательности за совершённые нарушения миграционного режима.
  • В случае, если за ним числятся многократные правонарушения в соответствии с КоАП.
  • Если он имеет судимость на территории РФ или в родной стране, или находился в учреждениях пенитенциарной системы исполнения наказаний.

Важно! Таким образом, решение всегда остаётся за ФМС, но, в любом случае, претендент должен по-максимуму исправить ошибки прошлых лет, если это возможно.

Ходатайство об обретении подданства

Как делается прописка после получения паспорта

Как правило, всем мигрантам, являющимися постоянными жителями на российской земле, известно, что регистрация по месту временного или постоянного пребывания не гарантирует иностранцам приобретение гражданства, однако каждый подданный РФ обязан в течение 90 суток пройти регистрацию по месту своего нахождения вне зависимости от того, временная эта локация или постоянная. Под местом пребывания могут подразумеваться следующие понятия:

  • Помещение должно обладать статусом жилого фонда.
  • Регистрируемый гражданин должен обладать определёнными законными правами на эксплуатацию данного жилья — на правах собственника, арендатора или в ином статусе.
  • Он обязан оплачивать все эксплуатационные расходы, а именно, услуги управляющей компании или потреблённые энергоресурсы.

Важно! Если гражданин РФ переезжает в иной субъект федерации, меняя своё место жительства, он обязан в обязательном порядке уведомить об этом местные структуры ФМС и зарегистрироваться по новой локации в срок до 90 суток с момента переезда.

Депортация

В заключении следует сказать, что оформление гражданства РФ, в сравнении с прочими государствами, вполне лояльно и приемлемо для иностранцев. Так, у нас очень низкий инвестиционный порог, достаточно просто найти работу, так как в огромном государстве всегда есть новые рабочие места.

Кроме того, далеко не в каждой стране можно получить право на оформление местного идентификатора личности, сыграв свадьбу. Однако не следует забывать, что жизнь в РФ пока не соответствует всем мировым требованиям и именно для этого здесь введён период натурализации в 5 лет, так как он нужен не только для доказательства серьёзности намерений, но также и для того, чтобы претендент определил для себя сам, хочет он этого или нет.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector