Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Шри-Ланка — виза

Если где и есть рай на земле для проведения отпуска зимой, так это Шри-Ланка. Прогуляться по бескрайним песчаным пляжам, обрамленным тропическими растениями с диковинными фруктами, познакомиться с миром экзотических животных и птиц, насладиться теплой водой океана, проникнуться богатой историей и культурой острова – это лишь то малое, что готова предоставить данная страна туристам.

Оформление визы в Шри-Ланку

Для новогодних каникул Цейлон подойдет как не зря кстати. После продолжительного сезона дождей, начиная с декабря, остров преображается яркими красками цветущих растений и радует гостей мягким климатом до конца марта. Тем, кого не пугает многочасовой перелет, будет приятно узнать, что оформление визы в Шри-Ланку для россиян в 2018 году не займет много времени.

Оформить визу можно несколькими способами:

  • на официальном сайте Департамента иммиграции Шри-Ланки;
  • при консульстве в Москве;
  • по прилете на место.

Пляжи Шри-Ланки

Стоит заранее определиться перед путешествием с нужной категорией разрешения на въезд, которую планируется получить. Они подразделяются на виды в зависимости от целей предстоящей поездки и сроков нахождения.

Категории и сроки виз Шри-Ланки

Существуют краткосрочные и долгосрочные визы.

К краткосрочным относятся:

  • туристическая с правом въезда 2 раза в год;
  • деловая с правом въезда в страну 1, 2 раза и многократно;
  • транзитная с правом въезда на 48 часов или от 48 часов до 7 суток.

Транзитная виза предполагает, что пассажир не будет пересекать границ аэропорта. Оформляется она бесплатно по прибытию в аэропорт или заранее онлайн. Подтверждается обязательным наличием билетов с датами вылета в пределах этого интервала. При оформлении транзитной визы через консульство срок увеличивается до 30 дней.

Деловая Шри-Ланка виза оформляется в аэропорту по прибытии или заранее через посольство. Двукратная виза ЕТА выдается на 30 дней и стоит 50$.* При необходимости данную визу надо продлить строго до окончания срока текущей. Через посольство можно запросить однократное разрешение длительностью 90 дней по тарифу 40$* или получить многократное за те же деньги, но сроком на 30 дней.

Обратите внимание! Деловую визу не стоит путать с рабочей — это противоположные категории. Деловая не подразумевает за собой рабочий процесс. Ею пользуются лица, которые приезжают на переговоры, краткосрочные культурные мероприятия и учебные семинары.

Туристическую визу можно оформить:

  • в аэропорту по прибытии;
  • онлайн на официальном сайте департамента;
  • через посольство в Москве.

При оформлении в аэропорту виза оплачивается на месте и выдается на 30 дней. Визовый сбор составляет 40$* и оплачивается как наличными, так и банковской картой. Переоформить ее можно дважды на два месяца в Департаменте Иммиграции в Коломбо, продлив срок пребывания на острове до 5 месяцев. При оформлении онлайн через официальный сайт подается анкета и уплачивается сбор 40$* международной банковской картой.

Документ на въезд выдается на период до 30 дней в пределах разрешенных 6 месяцев с даты подачи заявки. Пролонгируют ее там же. Важно взять с собой копию предварительно одобренного через интернет разрешения. При обращении в консульство оформляется однократная виза продолжительностью 30 дней и двукратная — на 90 дней. Тариф составляет 35$.*

* Цены указаны на 2018 год.

Официальный сайт Департамента иммиграции Шри-Ланки

Долгосрочная или резидент виза

Данная категория оформляется строго до планируемой поездки в Шри-Ланку.

К долгосрочным визам относятся:

  • студенческая. Она выдается студентам университетов, религиозных и образовательных учреждений длительностью на год и продлевается на период предполагаемого обучения;
  • религиозная. Предназначена для членов религиозных организаций по списку, утвержденному правительством Шри-Ланка;
  • для инвесторов и высококвалифицированных специалистов. Разрешение MEBV подразумевает поездки, связанные с инвестиционной деятельностью иностранных граждан на территории страны и выдается на год с последующей пролонгацией. Для держателей бизнеса существует отдельная RGS виза, предполагающая наличие депозита в банке данной страны;
  • рабочая. Оформляется сроком на один год.

Рабочая виза предназначена для следующих категорий граждан:

  • персонала с высокой квалификацией, задействованного в программе Совета по инвестициям, банковских работников и их семей;
  • персонала, задействованного в дипломатических миссиях. Для них срок действия увеличивают до двух лет;
  • гражданам и членам их семей, участвующим в волонтерских мероприятиях и работающих в неправительственных или частных организациях. Виза в этом случае выдается на год, но период пребывания в стране может быть увеличен при потребности.

Обратите внимание! Период получения разрешения не превышает 3 рабочих дней, что крайне удобно для планирования поездки.

Обязательное наличие билетов при транзитной визе

Необходимые документы для оформления визы в Шри-Ланку

После того, как нужная категория выбрана, стоит подготовить необходимый для нее пакет бумаг.

Если виза оформляется онлайн, заявителю необходимо предъявить сотрудникам департамента иммиграции:

  • билеты в оба конца. Их проверяют сотрудники таможенного контроля по прибытию в страну;
  • загранпаспорт со сроком действия 6 месяцев после выезда из страны;
  • финансовые подтверждения визы. На счету заявителя должны быть средства на покрытие расходов по пребыванию в стране.

Для подачи ходатайства на получение разрешения через консульство необходим следующий пакет бумаг:

  • анкета на получение визы, заполненная от руки;
  • оригинал загранпаспорта и его заверенная копия;
  • 2 фотокарточки утвержденного размера на белом фоне;
  • наличие денежных средств на пребывание в стране;
  • билеты с актуальными датами в оба конца.

Для оформления визы несовершеннолетнему ребенку потребуется:

  • письмо от спонсора, составленное на английском языке;
  • копия загранпаспорта спонсора;
  • справка с места работы и выписка с лицевого счета спонсора о наличии достаточного количества средств;
  • копия свидетельства о рождении ребенка
  • заверенные нотариально разрешения согласия от обоих родителей ребенка.

Документы на визу

Обратите внимание!В отличие от консульств других стран посольство Шри-Ланки работает оперативно. Готовый паспорт с визой выдают в день подачи или в течение трех дней, если заявка подана в предпраздничный день.

Следует учесть, что при подаче анкеты может прийти отказ на получение визы. Это происходит если:

  • не истек срок действующей визы;
  • имеются задолженности по налогам и другим правительственным сборам.

В таком случае следует дождаться срока окончания действующей визы и подать прошение повторно. Положительный ответ, как правило, приходит в течение рабочей недели.

Выбрав для себя наиболее подходящий способ для получения визы в Шри-Ланку, стоит заранее определиться не только с датами планируемого отпуска, но и тщательно перепроверить все данные при подаче документов. Наличие ошибок или неточностей при оформлении могут снизить шансы на прохождение таможни.

Пейзажи Шри-Ланки

Шри-Ланка, как одна из самых гостеприимных туристических стран, обязательно подарит своим гостям массу положительных впечатлений. Помимо живописной природы она славится еще и изысканной национальной кухней. Этот уголок рая на земле не оставит равнодушным ни одного туриста.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
runelite