Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Что такое виза

В течение всей своей жизни, практически каждый человек, задумывается о посещении другой страны. Для того чтобы его желание осуществилось, он обращается в определенные инстанции для сбора специальных документов, одним из которых является виза. Если, к примеру, что такое заграничный паспорт достаточно понятно, то, что такое виза и зачем она нужна, с налету разберется далеко не каждый.

Для чего нужен этот документ

Виза — это документальное разрешение на посещение определенной страны, выданное иностранному гражданину. Если говорить о сути визы, то она больше похожа регистрацию на территории другого государства, выдаваемую иностранному гражданину. Как выглядит виза? По своему внешнему виду, она больше похожа на печать. Проставляется в заграничном паспорте, дополнительно к печати выдается талон, на который занесена вся необходимая информация. Вид печати и талона во многом зависит от страны, куда будет совершаться въезд, а так же внешний вид может измениться с течением времени.

Этот документ для принимающей страны решает следующие задачи:

  • Безопасность. Получить человеку  прошлым довольно проблематично. Власти принимающих стран не хотят видеть на своей территории лиц, имеющих в прошлом или настоящем проблемы с законом.
  • Контроль за передвижением иностранного гражданина, отслеживание штампа шенген. Данная проблема актуальна в масштабах государств находящихся в состоянии войны, так как существует такая проблема, как шпионаж. По визе можно определить место работы гостя страны, а так же цели его пребывания.
  • Миграционные процессы. Если человек находится на территории не законно, то его депортируют.

Обыкновенная виза может быть просто штампом в загранпаспорте

Виды

Однократная виза выдается на срок до 90 дней. Однократные визы бывают следующих видов:

  • коммерческая — выдается для посещения разного вида коммерческих мероприятий (выставки, конференции). Срок пребывания на ее основании, не превышает 90 дней.
  • для совершения покупок. Выдается на срок до 7 дней. При выезде могут потребовать чеки, для подтверждения свершения покупок. Актуальна для тех, кто может себе позволить покупать оригинальные товары, так как они в странах производителях цены н них значительно ниже.
  • по прилету. Актуальна для стран, практикующих безвизовый въезд (Мальдивы, Египет, Шри-Ланка и так далее). Получить ее достаточно просто, нужно предъявить билеты на обратный вылет и документы, подтверждающие бронь в отеле, проставляется прямо на территории аэропорта принимающей страны.
  • транзитная. Выдается для пересечения границы государства, но не пребывания в нем. Необходима виза, если место назначения не посетить без пересечения границ третьей страны. Срок выдачи — не более 3 дней

В зависимости от целей посещения, визы бывают однократной и долгосрочной.

В свою очередь, долгосрочная виза, позволяет пересекать границы государств несколько раз, выдается на срок, превышающий 90 дней (полгода, год, 2 года и так далее). Бывает следующих видов:

  • религиозная. На основании этого документа, можно въехать в страну для распространения своего вероисповедания. Специальное условие для получения — официальный представитель религиозной доктрины. Срок пребывания — до 5 лет.
  • гостевая. Получить такую визу можно только в случае, если будет выслано приглашение на имя иностранного гражданина от родственника или друга, имеющего иностранное гражданство.
  • деловая. Выдается для продвижения бизнеса на территории другого государства. Срок выдачи — 1 год.
  • туристическая групповая Дается не на конкретного человека, а группе лиц, путешествующих от туристического агентства. Срок пребывания — не более трех недель. Требуются подтверждающие документы — бронь в отеле или ваучер туриста.
  • дипломатическая. Выдается дипломатам для прохождения своей службы на территории другого государства.
  • студенческая (молодежная). Выдается для обучения на территории другого государства. Подтверждается документами о подтверждении и оплаты обучения. Срок выдачи — 1 год. Работать студентам по этой визе запрещается.
  • медицинская. Выдается для прохождения лечения в другой стране. Без нее, к примеру, операции проводиться не будут. Выдается на весь срок лечения.
  • иммиграционная. Разрешает постоянное нахождение в стране, так же разрешает работу и получение образования.
  • рабочая. Выдается на основании приглашения н работу от какой-либо организации. Срок пребывания — 1 год.

Как получить визу

Прежде чем начинать собирать документы для визы, стоит поинтересоваться, а нужна ли она вообще, для посещения той страны. Ее получение зависит от цели пребывания в другой стране. Если это обычный отпуск, и пребывание туристическое, то получение визы следует возложить на туристическое агентство. Так будет немного дороже, чем при получении визы самостоятельно, но зато не будет проблем с ее получением.

Для посещения ряда стран виза не нужна

Если же причин посещения другого государства иная, то, прежде всего, нужно позвонить в представительство страны и поинтересоваться необходимым списком документов, так же можно обратиться в посольство лично, или зайти на официальный интернет-сайт. Для разных стран может отличаться.

Существуют определенные базовые документы для получения визы:

  • Заграничный паспорт. Он имеет определенный срок действия, и должен быть годным не меньше, чем три месяца после возвращения в родную страну.
  • Медицинский страховой полис. Для каждой страны определена минимальная сумма страховки по нему, например, в странах, где требуется шенгенская виза, сумма покрытия не меньше 30000 евро. Ну, или в любой другой валюте, но сумма должна быть эквивалентна требуемой.
  • Копия российского паспорта, т. е. тех страниц, где есть записи.
  • Заполненная анкета на получение визы.
  • Справка с места работы, где будет указан стаж работы и сумма средней заработной платы (если нет официального трудоустройства, то необходимы выписки из банка о состоянии счетов).
  • Две фотографии в цвете, размер 3,5 на 4,5 см, где хорошо видно лицо.
  • Билет на самолет, бронь на номер в отеле, либо документы на автомобиль, если путешествие планируется на личном транспорте.

Так же требуется нотариально заверенное согласие другого родителя на выезд ребенка из страны, в случае, если планируется путешествие с несовершеннолетним только одного родителя

Заполнение анкеты

Отдельным пунктом следует выделить заполнение анкеты. Она стандартного образца и содержит общие стандартные вопросы. Это 4 листа формата А4, содержат 37 вопросов о личных данных, цели посещения и сроках пребывания. В электронном виде есть 5 страница, содержит штрих код.

Электронная версия анкеты обязательно заверяется личной подписью претендента. Так же в ней указывается адрес электронной почты с постоянным доступом к ней претендента. Если заполняется от руки, то пишутся печатные заглавные буквы. Языком заполнения является национальный язык страны, куда собирается претендент, или общепринятый — английский. Русский язык к написанию запрещен.

Заполняется либо от руки, либо в электронном виде на сайте посольства выбранной страны

После того, как все документы собраны, они относятся непосредственно в посольство страны назначения. Там документы забирают, а вместо них выдают платежку на оплату визового сбора. Визовый сбор выглядит как два листка желтого и белого цвета.

Обратите внимание! Величина визового сбора для граждан России в 2018 году в Москве колеблется от 35 евро до 70 евро, и зависит от типа визы и страны назначения.*

Листки сборов следует сохранить, так как только после их предоставления обратно выдадут загранпаспорт и визу. Конечным этапом получения визы является собеседование. Его проводят в консульстве страны в заранее оговоренное время. К нему необходимо подготовиться. Для этого читается информация, представленная на сайте посольства.

Как узнать готова ли виза

Ожидание, это самое томительное время. Однако в настоящее время, чтобы узнать, готова ли виза, достаточно просто позвонить в консульский отдел посольства, либо визовый центр.

На сайте визового центра гражданин может отследить статус по номеру загранпаспорта.

Оформление визы для детей ни чем не отличается от оформления для взрослого.

Для оформления визы пенсионеров есть ряд нюансов:

  • Пенсионеры не платят визовый сбор.
  • Пенсионер должен доказать свою состоятельность (выписка из банка о состоянии счетов, наличии движимого или недвижимого имущества).
  • Пенсионер обязан убедить представителя страны, что он вернется в Россию.
  • Оформление медицинской страховки.

При выполнении этих условий гражданин пенсионного возраста может получить визу.

После успешного прохождения всех этапов, в вашем загранпаспорте появится вклейка с надписью «виза». Для нее предусмотрено 16 страниц в паспорте, если страницы заканчиваются, оформляется новый паспорт. Обозначений на визе несколько:

  • Идентификатор визы — это 8 цифр в правом верхнем углу.
  • Тип визы или ее статус. Обозначается латинскими буквами А,В, или С.Зависит от срок пребывания на территории страны.
  • Территория действия. Виза может быть предоставлена только для территории одной страны, а может быть транзитной. К примеру, «Etados Shengen» означает, что владелец визы, может путешествовать по всему шенгенскому союзу. К»LTU» значит, что виза действительна только для Литвы.

Не редки случаи, когда могут отказать в получении

Причины отказа в визе

Неверно оформленные документы для получения визы. Перед подачей документов в консульство необходимо еще раз сверить список документов и сверится с образцами заполнения.

Настрой работника консульства. В некоторые страны въезд запрещен. И работники их представительств заранее негативно настроены против соискателей на визы.

Возможное криминальное прошлое. Все документы проверяются, возможно, при проверке выявлены случаи неблагонадежности заявителя.

Семейное положение. Часто отказ в визе следует одиноким заявителям, так как работники посольства пытаются выявить потенциальных незаконных мигрантов.

Обратите внимание! Если оформляется не в первый раз, отказ может последовать при ошибочно поданных данных в первый раз оформления.

Человеческий фактор. У сотрудника посольства просто плохое настроение, или сотруднику не понравился внешний вид соискателя.

Что делать, если отказали в получении в визе. Прежде всего, отказ в визе официальный. На руки выдается бумага, в которой четко прописана причина отказа. А еще в этой бумаге четко пишут как можно подать на апелляцию.

Сама апелляция состоит из нескольких частей:

  • Указывается посольство, которое выдало запрет на визу.
  • Подробно описываются причины отказа, а так же возможно подробное описание ситуации причины.
  • Просьба о возможности пересмотра. Лучше всего если к просьбе прикладываются документы подтверждающие правоту заявителя.

Если документы все-таки не дают, то не стоит каким-либо образом затирать или просто портить печать отказа. Это может привести к тому, что заявителя внесут в черный список, так называемый «визовый карантин».

Оформить штамп на въезд в другие страны не так сложно, главное знать требования к оформлению документов.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector